·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌
http://business.sohu.com/

  进入新世纪,新中国民航有史以来一场最深刻、最广泛、最壮阔、最根本的变革拉开了序幕。以东方航空集团公司为基础、兼并中国西北航空公司、联合云南航空公司组建而成的中国东方航空集团公司诞生了,形成了上海—西安—昆明鼎足之势,将现代化大都市、文明古都、高原明珠紧密相连。

  东方银燕开始了新的起飞……

  新起点

  目前,世界航空业的竞争格局和方式都产生了巨大的变化,完成了由传统竞争型到合作联盟型的转变,四大航空联盟垄断了世界航空市场65%的份额。企业数量多、规模小、缺乏核心竞争力,是制约处于起步阶段的中国航空运输业发展的最大瓶颈所在。作为资金密集、高技术、高风险的航空运输业,多元化经营已经成为世界潮流。

  中国东方航空集团公司的组建,为集团冲破制约航空运输发展的瓶颈,实现快速发展,实施多元化经营战略,形成新的支柱业务奠定了必要的基础,成为未来发展的起点。重组后的中国东方航空集团公司总部设在中国经济最活跃、最发达的城市———上海,市场覆盖中国东西部,成为正在崛起的中国航空运输业的“旗舰”之一。伴随着中国经济的迅猛发展,中国东方航空集团公司在中国和世界民航业的地位必将得到迅速提升,为中国经济新的腾飞作出自己的贡献。

  重组后的中国东方航空集团公司资产总额达到473亿元,运输飞机达到142架,航线386条,员工2.5万名,成为中国新的三大航空运输集团之一。伴随着航空运输市场覆盖率的大幅度提升,其辅助经营业务也将获得前所未有的发展空间。

  新战略

  中国东方航空集团公司的组建,标志着其步入了以“航空运输业务为主,相关产业协调发展”的新历史阶段。面对中国入世、西部开发和“天空开放”的巨大机遇,积极应对挑战和竞争,实现企业迅速扩张、快速发展,将中国东方航空集团公司锻造成为具有国际竞争能力、以航空运输业为核心、多元化经营的大型企业集团是中国东方航空集团公司新战略的核心目标。

  在全新的战略框架下,充分利用重组的契机,实现集团角色的根本性转变。中国东方航空集团公司将通过集团内部资源和文化的整合、产业结构的调整、经营机制的转化,迅速实现从单纯生产经营型企业向生产经营与资产经营混合型企业转变,实现资本快速扩张和规模迅速扩大,精干主营业务、实现投资多元化,将集团锻造成为具有国际竞争力的大型经营管理集团。

  在主营业务框架中,在实现资源整合与优化、管理一体化的同时,坚持“以安全为前提、改革为动力、市场为导向、效益为中心”的经营原则,坚定不移地实施以品牌为核心的发展战略,建立起具有核心竞争力的航空运输体系,实现主业持续、快速、健康的良性发展,迅速提升市场竞争力,全面参与国际竞争,锻造出世界知名的航空运输品牌。

  在辅业发展框架中,本着“有所为、有所不为”的原则,从经济大环境和集团实际出发,从内部整合开始,辅业按行业进行重组,形成合力,尽快形成集团新的支柱业务。多元化经营在企业资源合理配置、降低航空运输主营业务经营风险、稳定并扩展集团市场、满足客户多种需求、培养专业经营管理人才方面必将发挥巨大的作用。

  

  航空运输

  中国东方航空集团公司将对现有的航线布局进行战略调整,形成部分国际航线的绝对优势,提高上海市场的收益率和年吞吐量在200万人次以上机场的占有率。实施国内、国际并重的经营战略,立足上海,围绕上海、北京、广州三大中心,以华东地区为腹地,以西安、昆明为两翼,大力拓展西北和西南航线,提高国际和地区航线的竞争力,建立起自身的枢纽式航线网络。

  大力发展香港、亚洲、欧美地区的货运航线同样是中国东方航空集团公司航线战略布局的重要组成部分,航空货运的拓展也是集团主业拓展战略的另一重点,将成为集团航空运输业务最具潜力的增长点。

  统一运营的管理模式,使航线布局及运力安排,机队规划,市场营销策略,企业标识、代码、规范服务和培训,机务维修与航材配置得以统一。在统一的运营管理模式下,建立起国内领先、与世界水平接近的飞行与安全技术、空中和地面服务、机务维修、市场营销、运行控制五大支柱业务。从而真正建立起企业核心竞争力,铸造出世界航空运输品牌。

  预计到2005年,中国东方航空集团公司将形成180架大中型客货机的规模。运输总周转量可达46亿吨公里,旅客运输量可达2250万人次,货邮运输量可达80万吨左右,航空运输收入达到240亿元。预计到2010年,中国东方航空集团公司航空运输业务将保持7%的增长速度,运输总周转量将达到70亿吨公里,旅客运输量将达到3100万人次,货邮运输量达到145万吨,运输飞机预计达到200架以上,在集团内形成以枢纽基地为中心,干支线协调、枢纽式的航空运输网络。

  

  通用航空

  中国东方航空集团公司将针对市场实际,对通用航空业务进行适当调整,集中力量,强化优势,稳定海上市场,扩大航摄市场,开拓旅游市场和公务机市场。

  预计到2005年,通用航空飞机和公务机可达40架,通用航空飞行可完成1万小时,形成较强的通用航空生产能力。

  航空进出口贸易

  中国东方航空集团公司航空进出口贸易经营范围涉及航空器和零附件、机上用品、机械设备、仪器仪表和特种车辆的进出口业务、仓储、寄售、报关、承办集团对外合作经营、合作生产等业务。

  随着中国经济的迅猛发展和“天空开放”时代的来临,中国民航业必将迎来迅猛发展的时代,航空进出口贸易的市场规模也必将快速扩大。中国东方航空集团公司将牢牢抓住这一空前机遇,拓展航空进出口贸易业务,保持高速增长态势。

  金融服务

  中国东方航空集团公司是比较早涉足金融服务领域的大型企业集团之一,金融服务已经成为集团重要的、也是集团最具发展潜力的经营业务之一。

  集团金融业务的发展,不但将充分发挥各种金融职能,运用灵活多样的金融方式,为集团提供金融服务,增强集团的凝聚力,为集团的迅速发展发挥重要作用。同时,作为集团在金融资本市场重要的立足点,依靠集团强大的实力,金融业务将获得巨大的发展空间,逐步成为集团支柱性业务之一。

  宾馆旅游

  航空运输业本身就是旅游业的龙头,利用中国东方航空集团公司庞大的航空运输网络的优势和客户资源,集团将形成宾馆、旅游公司、旅游投资公司构成的具备相当规模的宾馆旅游业务。作为航空集团主要辅助业务的宾馆旅游业务不但能借助集团的资源优势,得到迅速的发展,拓展新的业务发展空间,而且也将为航空运输主业的发展,稳固航空运输市场份额起到巨大的作用。

  集团横贯中国东西部、连接世界各国的庞大航线网络,现代化大都市、文明古都、高原明珠等特色鲜明的旅游资源,为集团宾馆旅游业的发展提供了无比广阔的发展空间。

  航空食品

  中国东方航空集团公司是较早进入航空配餐业的航空企业,集团与香港航食公司合资经营的上海东方航空食品有限公司成立于1982年,其业务一直保持着快速、稳定的增长态势,目前为国内外40多家航空公司提供配餐和其他服务。

  伴随着中国航空市场的迅猛发展,航空食品市场空间将进一步扩大,集团航空食品业务将获得更加广阔的发展空间。集团的航空食品业务将在统一的品牌下,走规模经营之路,与国际水平和经营模式接轨,全面面向国内外航空企业,在激烈的市场竞争中,迅速发展壮大。

  广告传媒

  航空运输业造就了一个流动、层次丰富的媒介体系。充分挖掘集团有形和无形资源,整合庞大的、多层次的航空媒体,大力发展广告传媒业务是中国东方航空集团公司多元化经营战略的重要组成部分。其业务范围涉及经营集团和股份公司及各成员企业广告、传媒、机上娱乐、展览和礼品五大系统业务。

  以《东方航空报》和《东方航空杂志》等为代表的航机报刊,在传媒业已经有了相当大的知名度,进一步整合并形成系列化航机传媒,不断促进集团在航空广告业务上的发展,同时也将为塑造中国东方航空集团公司良好的企业形象和社会形象起到巨大作用。

  其他辅业

  在重点发展通用航空、航空进出口贸易、金融期货、宾馆旅游、航空食品、广告传媒经营业务,形成集团新的业务支柱的同时,中国东方航空集团公司将根据经济大环境和企业实际情况,有步骤、有计划地发展房产物业、客货代理、机械制造等辅助性业务。

  中国东方航空集团公司的组建,是重组三方资产、市场、人力等企业资源的融合和重新配置的过程,也是发掘并引导重组三方企业文化中最具生命力的成分,培育出适合集团未来发展战略、全新的、更具生命力的企业文化的过程。经过创造性转化,形成规模经营优势,进而化为竞争优势,使新集团步入快速发展之路。回顾重组三方的发展历程,就是这一创造性转化的起点。

  

  再回首

  东方航空集团公司

  东方航空集团公司是1992年被国家列为首批55家试点企业集团之一、1997年正式注册成立的国有独资企业,前身为1988年经原民航上海管理局改制后成立的中国东方航空公司,总部设在上海。1995年,东方航空集团公司作为惟一发起人,发起成立了中国东方航空股份有限公司。1997年,中国东方航空股份有限公司分别在香港、纽约和上海挂牌上市,注册资本金48.6695亿元人民币,东方航空集团持有其61.64%股权。同年,在全国民航首开先河,成功兼并中国通用航空公司。

  东方航空集团公司已初步发展为以中国东方航空股份有限公司为核心,以经营民航运输及相关业务为主,以金融服务、进出口贸易、航空食品、宾馆旅游、房地产开发为辅的大型企业集团。

  作为东方航空集团公司的核心企业——中国东方航空股份有限公司,是中国最大的航空运输企业之一,截至2001年末,中国东方航空股份有限公司在江西、安徽、山东、山西、河北和宁波设有6个分公司,在国内设有10个营业部、1个基地,在境外设有19个办事处,并控股中国货运航空公司和东方航空江苏有限公司等4家公司。

  东航集团的航空运输主业在全国民航处于领先水平,其品牌在海内外享有广泛声誉,经济效益连续七年在全国航空公司中名列榜首,并创造了全国民航服务质量评比唯一“五连冠”纪录。

  截

  至2001年底,东方航空集团公司资产总额为297亿元,资产负债率73.3%,员工1.5万人,拥有运输飞机89架,航线200条,2001年旅客运输量1037万人次,运输总周转量达23.73亿吨公里,货邮运输量34.8万吨。

  中国西北航空公司

  中国西北航空公司成立于1989年,是中国民用航空总局直属的六大骨干航空公司之一,系由原民航兰州管理局改制而成立的,总部设在陕西省西安市。截至2001年末,在甘肃兰州设有1个分公司,在国内设有7个营业部、1个基地,在境外设有9个办事处,并控股南京航空公司等5家公司。截至2001年底,中国西北航空公司总资产为80亿元,员工5335人。

  中国西北航空公司拥有飞机29架,经营国际、国内航线120余条。形成了以西安、兰州为中心,以珠海、南京为基地的辐射型航线网络。2001年,中国西北航空公司完成运输总周转量5.01亿吨公里,旅客运输量345万人次,货邮运输量6.3万吨。

  云南航空公司

  云南航空公司成立于1992年,是民航总局直属航空公司。总部设在云南省昆明市。主营经批准的国内、国际航空运输业务,航空器维修业务,航空公司间的代理业务。兼营广告、航空快递、航空食品、地面设备维修、宾馆旅游、餐饮等业务。截至2001年末,云南航空公司在国内设有5个营业部,在境外设有4个办事处,并拥有2个控股公司。云南航空公司总资产约为50多亿元,员工2887人。

  云南航空公司拥有以波音飞机为主的现代化客机24架,经营国际、国内航线66条,形成以昆明为中心,辐射近百个大中城市以及东亚、东南亚国家(地区)的航线网络。2001年,云南航空公司完成运输总周转量4.49亿吨公里,运送旅客380万人次,货邮运输量7万吨。运输生产指标快速增长,连年实现盈利。

  更辉煌

  随着规模的迅速扩大,中国东方航空集团公司将建立起一套与之相适应的法人治理结构和现代化管理体系,形成充满活力和管理高效的企业运营机制,使集团保持持续、快速、健康的发展。在新的发展战略框架下,集团主业和辅业都将保持7%的增长速度,在航空运输主业逐步形成核心竞争力和世界知名品牌的同时,形成以金融期货、宾馆旅游、航空食品、广告传媒为代表的新支柱性业务。预计到2010年,集团总收入将达到350亿至400亿元,总资产约达600亿元以上。

  飞越无极限,中国东方航空集团公司在新世纪步入了快速发展的新航程。

  


来源:[中国民航报]
2002年10月11日18:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 组图:中国航空集团公司领导班子成员
  • 六大集团公司组建方案(摘要)
  • 民航总局政策法规司司长袁耀辉谈民航重组
  • 中国民航报:民航六大集团公司今日成立
  • 民航六大集团挂牌仪式举行 领导层名单公布
  • 上海航空2亿A股11日上市 董事长周赤面露喜色(附图)
  • 国航当家人谈新国航架构 重组后百姓能得三大实惠
  • 南航可望成最大赢家
  • 相关资料:中国航空集团公司组成概况
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
    最新资讯
    ·重组尘埃落定、票价松绑 中国民航业迈向市场化
    ·民航总局明年将对国内航线、航班作重大调整
    ·WTO悬念:民航重组后何时能松绑?
    ·海航高层突变 执行总裁李维艰遭“解职”
    ·一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐起潮头
    ·中外民航合作生产整机 首架合资飞机明年上天
    ·南航今年A股市场挂牌无望 拟明年发行10亿A股
    ·为何“偏爱”波音 中民航飞机家底探秘(图)
    ·民航总局放“探风球” 业界目前没有强烈反响
    ·民航总局开始取消联营 150条航线机票价格松绑
    ·从官航到民航--南航总经理颜志卿谈感想
    ·中国民航完成集团资本重组 拟明年海外上市
    ·珠海航展背后新闻:西部人悄悄买走30架飞机
    ·大小飞机谁更有市场?空客、波音珠海开打口水战
    ·民航总局局长杨元元:民航飞行安全意义重大
    ·南航首次开辟欧洲货运航线
    ·南航大举扩张争食航空货运
    ·东航欲在济南“攻城掠地”
    ·三大航空集团重组 新中国国际航空公司今成立
    ·深圳机场将开通至欧洲全货运航线
    ·航班东移商机涌动
    ·民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
    ·海南航空集团统一航班代码
    ·热点分析:民航重组与机票涨价
    ·民航重组与机票涨价
    ·人民观察:民航缘何组建六大集团
    ·王开元表示:新国航未来的负债率将会下降10%
    ·中航油横空出世 手握民航生死权?
    ·六大集团出世 民航局转岗
    ·谁的航空公司?
    ·三民航老总畅谈:重组后三大航空集团如何起飞
    ·吴邦国要求民航确保安全 理顺关系加强管理
    ·经济点评:“重组开盘”给中国民航带来希望
    ·财经记者观察:中国民航重组 做大还要做强
    ·民航重组尘埃落定 重组给民航带来什么?
    ·高宏峰坦承民航管理体制、运行机制仍有问题
    ·杨元元:民航总局将对六大集团承担五大职能
    ·中国民航六大集团降生
    ·民航六大集团挂牌 最强空姐阵容人民大会堂亮相
    ·综述:民航六大集团领导班子成员一览(组图)
    ·组图:中国航空器材进出口集团公司领导班子成员
    ·中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
    ·组图:中国航油集团公司领导班子成员
    ·中国航空油料集团公司正式成立
    ·组图:中国民航信息集团公司领导班子成员
    ·中国民航信息集团公司成立 新领导班子成员确定
    ·组图:中国南方航空集团公司领导班子
    ·组图:中国东方航空集团公司领导班子成员
    ·长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
    ·中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有