·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
所得税并轨对上市公司影响不大
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济参考报 ]
  本报讯 最近,一些市场人士认为,如果内外资所得税并轨,一部分有外资的上市公司业绩将受到影响。记者就此向有关政策制定部门和业内人士了解到的却是另一种看法:由于外资在我国上市公司中的份额较少,而且所得税优惠政策取消后外资仍有其他一些更重要的优惠政策照样存在,所以内外资所得税并轨对上市公司的影响并不大。

  记者从国家税务总局和外经贸部了解到,目前享受所得税优惠的上市公司有四类。第一类是按法定税率15%或24%征收,如华光陶瓷(相关,行情)和华东医药(相关,行情)。

  第二类是享受“两免三减半”或“一免两减半”的优惠政策。如鲁能泰山(相关,行情)和路桥建设(相关,行情)。

  第三类是年出口产值在70%以上的公司可以享受一定的优惠政策,如鲁泰A(相关,行情)和天山纺织(相关,行情)。

  第四类是享受地方税务机关的相关优惠政策,如福地科技(相关,行情)。随着我国加入世贸组织,内外资所得税统一是大势所趋。于是一些人士分析认为,根据有关部委的法规,中资企业的所得税是33%,外资在10%至24%左右。如果内外资企业所得税统一采用25%的税率,那么对享受外资企业所得税优惠政策的上市公司形成增税效应,这对这些上市公司业绩将形成不利影响。

  国家税务总局国际司的日易良对此不以为然。她说,入世之后,改革企业所得税、统一内外资企业税率将是当务之急。内资企业所得税税率很可能统一至25%左右。随着内外资所得税并轨,目前只认“出身”的“普惠制”将被只认“行业”的“特惠制”取代。她指出,统一税制并不意味着税收优惠政策完全消亡,而只是指中外资企业将享受同等待遇,站在同一起跑线上。各种有利于产业结构调整和地区重点开发的企业依然将享受优待。实际上,外资企业还享受“免二减三”的特惠政策,即从第一盈利年度开始,外资企业所得税将享受两年免征加三年减半征收的“双重优待”。所以,内外资所得税统一不会对拥有外资的上市公司业绩产生太大影响。这些企业应该淡然面对“统一”大势。

  华东医药财务部的有关人员说,由于上市公司与其纳入合并报表的子公司是独立的纳税主体,许多上市公司母公司本身并不是外资企业,可是它却控股若干享受优惠政策的外资子公司,这样就使得该类上市公司也会间接受到政策变有少许负面影响。但长期看,企业获得税收政策优惠的机会将越来越少,要想维持原有的优势地位,上市公司只有从产业和技术两个方面下功夫,才能保持宠信持续的发展。

  北京兴华会计师事务所李荭会计师的分析也认为,目前我国所得税税率存在明显的地区和行业差异,而上市公司大多都是控股集团型企业,拥有多个控股、参股子公司,母公司和子公司又经常位于不同的地区或属于不同的行业,这些情况导致了母公司和子公司适用的所得税税率经常不一致。而我国目前会计报表上披露的主要是合并会计报表的信息,这就产生了披露的税率不单一的现象,同时也给所得税的量化分析造成了很大的困难。所以,要真正弄清税制统一之后上市公司业绩的影响是非常复杂的问题。但可以肯定,由于外资在上市公司中所占份额很少,另外有其他一些优惠政策的弥补,外资上市公司的业绩不会因为税制统一而受太大影响。 作者:方家喜 作者单位:经济参考报 文章来源:经济参考报 发布日期:2002-11-7 星级:
2002年11月9日06:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
最新资讯
·国税总局官员讲富人纳税 就敏感话题作报告
·北京年前10个月私营个体纳税超出去年九亿
·武汉国税局对失踪纳税人实行公告曝光制度
·北京对重点纳税人实行网络化、档案化管理
·访国税局负责人:个人所得税为何增长快?
·税务官员与专家澄清有关个人所得税三大问题
·中国个人所得税税制在阵痛中行走
·个人所得税为何要跟富人“过不去”?
·中国个人所得税:税改“不怕慢就怕站”
·专家透露个人所得税新法规有望明年出台
·刘晓庆房产明年1月5日将在北京拍卖(组图)
·刘晓庆税案调查终结 偷逃税累计高达1458.3万
·刘晓庆最多判七年
·刘晓庆偷逃税案基本查清 偷逃税金额达196万
·国税总局两任司长同台讲演富人纳税敏感话题
·北京市利息股息红利收入大幅增长 非劳务收入成个税新增长点
·北京东城地税召开座谈会 六类人成重点纳税人
·收入多元化税务难以掌控 教师成为新纳税盲区
·方便纳税人申报 北京首批五千重点纳税人建档
·前10个月个税已征收入库1000亿元 增长24.4%
·所得税并轨对上市公司影响不大
·上海财税局:1000元个税起征点短期内不改变
·我们是否有权知道谁是“纳税英雄”?
·个人投资基金获分红也要交纳个人所得税
·2003年税改大行动前奏已起
·近六成人赞成 纳税申报明年可能将改自费
·北京今起对重点纳税人限时申报 违规者将被重罚
·《福布斯》公布中国大陆100首富 纳税情况也被调查
·“海归”富豪吴鹰纳税第一
·“个税先行”大可商榷
·后边的话:不识自己的刘晓庆
·上海财税局公开出新招 纳税人自助查询有去处
·《焦点访谈》:怎样引导纳税人主动纳税?
·北京昨出台加强重点纳税人个税征收管理办法
·国家税务总局:个人所得税为何增长快?
·业内人士澄清:个人所得税起征点近期不改变
·朱总理质疑 中国一些富豪为何逃避个人所得税
·院士何祚庥撰文:必须向股民征收个人所得税
·政协委员:莫让个人所得税阻碍港企移师深圳
·个人所得税如何征收?央视专访国税局局长
·个人所得税法正在修改 提高起征点已成共识
·10月15日:北京高收入者自报个人所得税期限
·美国政府拟减个人所得税以振兴经济


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有