·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中式食品战略进入膨胀期 洋快餐又要卖粥
http://business.sohu.com/
[ 毕伟强 ] 来源:[ 新快报 ]
  伴随着网点的高速增长,洋快餐密谋已久的中式食品战略开始进入高速膨胀期。就在肯德基即将迎来中国第700间店开张的前夕,记者多方打探获悉,继今年4月在北方市场推出“寒稻香蘑饭”之后,肯德基将于8月再度出击,在中国内地推出蓄谋已久的中式食品——粥。

  与之相关的消息是,本月中,肯德基的老对手麦当劳刚刚在香港推出了两款米饭,以迎合中式食品消费者的需求,与此同时,肯德基则在香港大量投放广告公开叫卖继米饭之后的又一款中式食品“北京鸡卷”。

  粥食品可能在沪首发

  与上次选择在北方市场推出米饭品种不同,据透露,即将推出的粥类食品首发地可能会在肯德基中国区总部上海。但肯德基方面不肯透露相关内情,只是声称,米饭在北方地区反应很好,不排除会进一步扩大米饭的推广范围及推出其他中式食品。据悉,上海人与粥食品有一定渊源,但一般只吃皮蛋瘦肉粥和白粥,粥的品种并不多。

  为什么不在喜欢粥类食品的南方地区尤其是广州市场推出?业内人士推测,可能与广东人口味较挑剔且粥市场竞争激烈有关。

  加上这次推出的粥食品,留心的消费者发现,以肯德基和麦当劳为代表的洋快餐食品菜单上,中式食品的菜单越来越长,从最初的榨菜肉丝汤、盐酥半翅,到今年大举推出的“寒稻香蘑饭”,再到即将推出的粥,洋快餐的中式食品种类很快就会覆盖中餐的全线产品。

  业内人士称,这是洋快餐大举实施中式食品战略的重要信号。

  香港成为第一试验田

  值得关注的是,肯德基和麦当劳在中国内地大举推出中式食品之前,普遍会先在香港测试反应。

  肯德基几年前就已在香港推出米饭产品,而最近在内地大举售卖“墨西哥鸡肉卷”的同时,肯德基还高调地在香港的电视广告中叫卖中式食品——“北京鸡卷”,广告还有意称,这种食品目前在北京并无出售,只在香港有卖。这种公开挑战中式快餐的高调姿态以往十分少见。

  业内人士分析,这是肯德基的一个信号,中式食品将成为其新一轮攻势的重点武器,类似“北京鸡卷”的中式食品很快就会杀入内地市场。

  麦当劳方面也有意无意地选择香港作为其前哨,两款“开心米饭”——蘑菇酱烤鸡扒饭和咖喱吉列鸡扒饭为香港麦当劳27年来首次推出。业内人士估计,如果反应良好,麦当劳将会正式在与香港同属中国区的内地市场推出。据悉,麦当劳之前已在美国和新加坡市场试探性地推出了米饭产品,此次把米饭产品打入中国市场,是一个大胆的尝试。

  网点激增下的压力

  洋快餐如此积极地深入中式食品领域,与其网点激增,市场需要扩容有密切关系。目前肯德基在中国内地的连锁店即将达到700家,而麦当劳也超过了400家,在许多城市的中心商业区,麦当劳和肯德基已到了几百米就有1家的密度。

  如此密集的店铺分布,单靠西式食品已很难维持兴旺,更何况超过六成的中国消费者尽管不时会光临洋快餐,但他们依然对中式食品情有独钟,为此,洋快餐纷纷把目光瞄准了市场广阔的中式食品,以打开更为庞大的快餐市场。

  另外,中式快餐的逐渐茁壮成长也给洋快餐带来了一定的压力。在广州、北京、上海等地,已出现连锁规模与肯德基、麦当劳相当的中式快餐经营者,他们在口味上、价格上与中国消费者更贴近,在管理上则积极向洋快餐靠拢,目前已成为快餐市场一支不可缺少的重要力量。洋快餐对此并非视而不见,强势地、大量地推出中式食品将是其暗中反击中式快餐店的重要举措。新闻链接

  麦当劳餐厅可以上网

  与从食品种类上作出策略调整不同,麦当劳餐厅近期在部分餐厅“触网”,则是从店铺功能和顾客群定位上作出的重大策略调整。

  记者在广州东站旁的中泰广场麦当劳餐厅发现,开张不久的该餐厅与合作装上了上网设备,免费供顾客上网,虽然现场用该设备上网的人不多,但顾客普遍反应良好,认为有新意和方便。

  业内人士认为,这对于提高营业额和提升形象有一定的作用,并能吸引到以商旅人士为代表的顾客群。

2002年7月29日10:36

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国洋快餐业出现新变化
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有