·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
银广夏等系列造假事件相继暴露 CPA为什么不说实话
http://business.sohu.com/
[ 汪涛 ] 来源:[ 全景网络 ]
Stock Code:000557
  

  银广夏(相关,行情)(相关,行情)、康赛集团、活力28、黎明服装、蓝田股份等一系列上市公司造假事件暴露后,中国注册会计师行业的公信力也降到了前所未有的低点。人们不禁要问:作为对上市公司虚假财务信息做出审计的注册会计师,你为什么不实话实说,甚至于以假护假、参与作假?

  如果仅仅是个别会计师事务所、个别会计师未能实话实说,这个问题还可以以审计失败和缺乏职业道德来解释,但是,如果说谎现象已经成为会计师行业的一个较普遍的现象,简单的一句“审计失败”或“缺乏职业道德”是无法对这个现象作出解释的。

  失去独立性 会计师无奈说假话

  某注册会计师协会的人介绍,从原理上来说,一个审计关系的形成,是由委托人、被委托人和被审计人三方形成的。在证券市场,委托人是上市公司的股东,被委托人是会计师事务所,被审计人是上市公司。所以,在理想的情况下,上市公司的股东与会计师事务所形成契约关系,而会计师事务所对上市公司形成监督和制约。

  但是,从我国的实际情况来看,由于“一股独大”等问题,上市公司的内部治理结构失效,上市公司的股东大会、董事会不能起到对公司经营管理层应有的监督,相反,公司的董事会常常就是公司的管理层。所以,被审计的实际委托人不是上市公司的股东,而是上市公司的经营管理层。即管理层聘请审计机构审计监督自己的行为,并且审计费等事项也由公司管理层决定,这必然从根本上破坏审计中的平衡关系。在这种情况下,即使审计人员发现上市公司存在作假行为,审计机构在同行业竞争中让步、迁就上市公司,与上市公司共谋,有时候也是一种无奈的选择。

  当然,有职业道德的会计师也可以选择不迁就上市公司,甚至于不做这个项目,但是,如果作假的上市公司多了,选择不说假话也就等于选择不要市场。

  深圳天健(信德)会计师事务所就是一个明证,这是一家同时被同行和主管部门公认为比较诚信的会计师事务所,1995年以前,天健在证券市场的占有率在前10名,1999年已经排到了30多位。

  假信息需求巨大 说假话有市场

  有需求才有供给,财政部会计司司长冯淑萍指出,“会计师事务所的服务作为一种产品,与市场需求有很大关系。若市场需要高档优质产品,生产者就会朝提供优质产品的方向发展;如果市场需要处理品,生产者就会向提供假冒伪劣产品的方向发展。”国内会计师屡屡说假话,这和市场对假信息的巨大需求有很大的关系。

  从目前情况来看,证券市场假信息的需求方主要是上市公司、与上市公司联手的二级市场的庄家,甚至包括一些地方政府,等等。由于上市公司既是假信息的制造者,同时也是审计关系中的委托人,即便广大的投资者是排斥假信息的,上市公司的需要就决定了市场的需要。

  有人列举了财务信息作假为上市公司带来的实实在在的利益:首先是可以上市;上市后业绩好的话股价可以更高、可以募集更多的资金;上市公司的经营管理层也可获得治理企业有方的英名;虚假信息可以为大股东长期占用上市公司的资金做掩护;甚至可以和庄家一起操纵股价,从中获取暴利……

  一些上市公司虚假信息的背后,还有地方政府参与的色彩。有中介机构反映,为了帮助企业争上市、为了自己的政绩,有的地方政府亲自为上市公司出具一些假的证明,或越权审批税收优惠、利息减免,或许诺实际无法兑现的财政补贴,有的甚至为改组上市公司提供虚假文件,将法律日期“倒签”,有的还怂恿中介机构作假……

  上市公司作假为地方政府带来的利益也是实实在在的:可以有更多的企业上市,解决地方资金缺口;可以拉高当地的国民生产总值,以博取自己的政绩;可以占用上市公司的资金或掩盖其配股资金不到位的情况……

  在实实在在的利益面前,特别是当作假的成本不高时,上市公司作假的倾向性越来越高,而能为其假信息做掩护的审计人自然就越来越有市场;而当审计人也判断为上市公司说假话的成本远远低于收益,也会有越来越多的会计师加入到为上市公司护假、作假的行列。如果上市公司有地方政府背景的话,那么会计师护假、作假的行为就变得更加胆大和有依据了,有的会计师把这个当成今后他们洗脱罪名的一条退路。

  违规成本不高 会计师敢于说谎

  如果说会计师作假是会计师的职业道德不高,那么,违规成本不高实际上是保护了那些职业道德不高的会计师,使他们敢于不断作假。如为湖北多家作假账的上市公司提供审计服务的湖北立华会计师事务所,相关责任人只受到暂停执业3―6个月的处罚,某会计师说,这其实就相当于会计师休一个长一点的假期,假休完了,还可以继续回来作假。

  违规成本不高,还打击了那些不作假的会计师,使作假容易不作假反而难了。天健(信德)会计师事务所首席合伙人、资深注册会计师朱祺珩这样感叹:“最让我有失败感的是,我们一连有几家上市企业的审计没有做成,但别的所进去就做成了。坚持质量,坚持信誉,到头来业务却越做越少,这究竟是为什么?我真的是很困惑,要做到公正怎么这样难?……”

  违规成本不高,还严重扰乱了会计师的执业环境,使会计师事务所之间的竞争混乱、无序。由于会计师根本不怕违规,也就不用担心审计质量,更不用为了提高审计质量而去提高审计成本。由于审计成本低,许多会计师事务所敢于任意压低价格来抢业务,造成了这个行业价格的无序。朱祺珩说:“有一次审计,按规定的收费标准我们完成了400万元的工作量,但收费才90万元。这样做下去别说事务所没有效益,无法扩张,甚至连审计质量都没有办法保证。”

  综上所述,会计师为什么不实话实说,固然与相关会计师的职业道德和个人品质有很大的关系,但也是一个复杂的社会问题,所以,单单要求会计师加强自律,是无法从根本上解决问题的。要提高这个行业的公信力,必须从改善会计师的执业环境来着手。

2001年9月14日06:42

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 重点关注银广夏的走势
  • 银广夏对大盘意义深远
  • 广夏(银川)实业2002年第一次临时股东大会决议公告
  • 广夏(银川)实业董事局风险提示公告
  • 重点关注银广夏的走势
  • 广夏(银川)实业第三届监事会第五次临时会议决议公告
  • 广夏(银川)实业第三届董事局第十次临时会议决议公告
  • 广夏(银川)实业第三届董事局第九次临时会议决议公告
  • 银广夏“新掌柜”:“银广夏已是积重难返”
  • 重组游戏有结局?中联正式入主银广夏
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有