·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
银广夏不见棺材不落泪
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:600621
  离中报披露的最后期限只有两天,截止昨晚9:30发稿之时ST银广夏的难产中报还没有浮出水面。银广夏方面负责对外联络的电话有若干天一直都是忙音。根据此前交易所公布的披露时间,银广夏被指定于7月30日披露中报。但是,其中报一推再推,从8月6日又延至月底。

  ST银广夏命运如何?根据当前的情况看来,银广夏是不见棺材不落泪。

  “8月31日之前定能披露,中报可以实现盈利,但究竟是在30日还是31日,现在说不上。”8月29日清晨,记者拨通了接手ST银广夏中报审计的北京中勤万信会计师事务所相关负责人胡柏和先生的手机。而记者通过其他渠道获得的消息,ST银广夏中报披露要挺到最后。

  而据此前的消息,国元证券正在加紧准备ST银广夏恢复上市的申请材料,初稿将上报中国证监会。看来,各方对于银广夏中报盈利似乎已是胜券在握。

  从5月8日戴上ST帽,到5月29日暂停上市,ST银广夏逡巡于退市之路,将所有希望都寄托在中报盈利上。根据ST银广夏6月27日公布的年报纠正结果,公司已经从1999年开始连续三年亏损,其中1999年亏损5000多万元,2000年亏损1.494亿元,2001年亏损3.94亿元,根据有关规定,如果今年上半年依然亏损,ST银广夏将直接退市。而现在ST银广夏似乎已经抓到了救命稻草。

  根据中勤万信会计师事务所胡柏和先生介绍,ST银广夏此次实现盈利,主要是因为资产转让,ST银广夏因此而获得了5000多万元的收入。根据此前的公告,ST银广夏分别向宁夏大金投资管理公司、深圳德安纳投资公司出售一系列公司资产,并彻底退出天津广夏、北京银广夏等公司。由于深圳广夏的转让遇到问题被暂停,华东广夏实业有限公司转让终止,其他的几项资产转让完成之后,ST银广夏从中获得投资收益5300多万元。银广夏今年一季度净利润为-2012万元,二季度仍然亏损,银广夏预计称,此次资产转让收益正好能够弥补亏损并实现一定盈利。

  如果中期真的实现盈利,那么银广夏这个造假大王将还在证券市场上僵而不死、苟延残喘。但是我们要质疑的是,如果盈利,这份中报,能是真实的吗?

  首先,直至目前,ST银广夏还没有完全纠正2001年报。ST银广夏于4月30日公布的2001年报中,只是将2000年的业绩追溯调整为亏损1.36亿元,而没有对1999年造假虚增的利润作追溯调整,刻意体现为连续两年亏损。在证监会正式行政处罚决定出台后,按照有关规定,ST银广夏需要在十个工作日内对2001年年报进行纠正,但至今该公司仍没有拿出完全纠正后的年报。6月22日召开的股东大会甚至通过了对2001年报的纠正及相关议案“搁置至下次股东大会继续审议”的决议。6月27日公布的纠正结果虽然体现了三年亏损,但只是调整了2001年年报的部分内容。ST银广夏拿不出完全纠正后的年报,那么基于此基础上所做的中报,其真实性值不值得怀疑?

  其次,此前负责ST银广夏审计工作的上海上会会计师事务所中途引退,无形中为ST银广夏中报盈利的真实性做了一个最佳的反面注脚。8月8日,ST银广夏董事局发布公告称,鉴于与上会无法就2002年半年报审计费用达成一致,上会已经提出辞聘,公司改聘中勤万信会计师事务所为审计单位。上会自中天勤崩溃之后就接手银广夏财务审计,对其财务状况可谓心知肚明,如果真的对ST银广夏中期盈利充满信心,为何借故抬高门槛将到手的钱扔了不赚?上会退出意味着不可能对ST银广夏中报签发标准无保留意见审计报告,借故退出只是为了避免惹火烧身。对于上会的表现,中勤万信会计师事务所胡柏和称“不好评论”,但他表示中勤万信在审计的过程中一定会遵循会计原则。

  其三,资产重组过程中一些操作手法值得怀疑。芜湖公司的全部资产和天津公司的2套超临界二氧化碳萃取设备以2.5053亿元的天价被法院强制拍卖,所得款偿还了芜湖广夏所欠银行借款,ST银广夏对芜湖广夏2.45亿元银行借款担保责任也随之解除。但根据上会会计师事务所审计的天津广夏2001年12月31日账面总资产为26074万元,净资产为-22912万元,净利润为-7568万元,而芜湖公司在事发后已经成为空壳,这些资产能否值那么多钱?以2亿多元天价竞拍的接手人为何方神圣,难道没有一点经济头脑?事实表明,中联实业与地方政府联手,在重组中不惜代价挽救银广夏的壳资源,不能排除有双簧之嫌。而这一切会不会对恢复上市后的公司再次留下后遗症?

  虽然以当前的情况看来,中期过后ST银广夏恢复上市的可能性越来越大,但对于银广夏而言,恢复上市并非万事大吉,如果在2002年度依然亏损,那么它还要退市。

  银广夏事件曝光以来,由于公司负债严重,信誉已经完全丧失。在此情况下,多家债权银行纷纷起诉银广夏及其子公司,要求偿还贷款本金和利息,甚至对公司的财产采取了保全措施。在此情况下,银行不可能追加对银广夏的贷款。据有关资料显示,银广夏银行贷款在15亿元以上,年利息近1亿元,其他财务费用和管理费用4千万元。据7月19日ST银广夏发布的公告,北京高院判令其偿还工行总行营业部借款本金2亿元及利息,案件受理费102万元也由其承担。由于ST银广夏决定不上诉,该判决业已生效。在当前公司资金链断裂、强有力的利润来源尚未形成的情况下,如果公司在此后的资产重组过程中不能找到有效债务处理方式,巨大的偿债压力可能会对全年利润产生重大影响。

  ST银广夏将葡萄酒当做当前的主业,但2001年葡萄酒收入仅680万元,营业毛利亏损267万元。在2002年及以后年度,银广夏要以葡萄酒来打翻身仗,并不像想象中那样轻松。而正在进行中的沙产业也没有明显的经济效益,2002年第一季度季报称:“公司资金断流,在建工程全面停顿,相当一部分生产经营基本处于停滞状态,公司现金流入枯竭。”中联实业到目前为止还没有实质项目注入银广夏,使其实现赢利的捷径只是借助资产重组这一块魔法石。但按照新的会计准则,资本性重组收益只能计为资本公积,不能作为当期收益,中联实业靠什么使ST银广夏起死回生?如果仅仅是靠资产重组的戏法保住一个声名狼籍的壳资源,对于中国的证券市场而言,有何积极意义?

  另外,除债权人诉讼之外,大规模的由法人股东和自然人股东发起的民事诉讼,可能将恢复上市后的ST银广夏陷入前所未有的困境,对其重组与正常的生产经营产生致命影响。8月29日,上海锦天城律师事务所律师严义明告诉记者,银川市中级人民法院已于日前受理了该所代理的四名投资者起诉银广夏的案件,早在今年5月份,该所已受1100多名上海中小投资者委托状告银广夏,索赔总额超过2亿元。而从去年九月份起即开始代理股民起诉银广夏的北京松涛律师事务所登记的投资者也达200多人。北京市嘉安律师事务所8月5日发布公告,称已受理众多股民对银广夏因虚假陈述引发的民事赔偿案件。严义明告诉记者,该所代理的大庆联谊(相关,行情)案总体上已经胜诉,9月中旬有望结案,而银广夏投资者的请求,一定也会得到法院的支持。

  除此之外,一些法人股东也在准备走法律渠道挽回损失,如上市公司轻纺城(相关,行情)和上海金陵(相关,行情)因在二级市场投资银广夏股票分别出现7502万元及16963万元的巨额亏损,这些股东都不会轻易放弃通过法律程序讨还损失的希望。

  “躲过了初一,躲不过十五。”如果2002年不能实现盈利,ST银广夏中期侥幸逃过一劫,逃也白逃。

2002年8月30日09:21

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 银广夏案已被法院受理 重组消息尚未明朗
  • 银广夏上演生死时速
  • ST银广夏保牌难度增大
  • ST银广夏:为何更换注会
  • 解聘会计师事务所 银广夏恢复上市陡生悬念
  • 改聘注会审计中报 银广夏恢复上市陡生悬念
  • ST银广夏(000557):为何更换注会
  • ST银广夏改聘会计师事务所
  • (000557)ST银广夏:改聘会计师事务所
  • ST银广夏改聘注会
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有