·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
东方实业凭什么解放?
http://business.sohu.com/
[ 鲍保胜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]

  政策又变了,刚说了没几天的话又不算数了,连规定了没几天的基本原则也许也可以不讲了。

  《关于向二级市场投资者配售新股有关问题的补充通知》第二条说得很明确:发行公司及其主承销商采用向二级市场投资者配售方式发行新股的,其基本原则是优先满足市值申购部分,在此前提下,配售比例应在50%至100%之间确定。但是将于7月17日发行的海南第一投资招商股份有限公司却不再优先满足市值申购部分,也不是先对二级市场投资者配售,而是优先以1:2的比例向2000年11月13日以原东方实业在NET系统挂牌的股份与第一投资置换后取得的法人股配售2285万股,而后才将剩余部分配售给二级市场投资者。

  该股将发行5000万股,发行价为4。6元,如果按目前新股上市的价格推算预测,其上市后的价格大概在15元左右,这样原东方实业法人股将可从A股二级市场套取暴利二亿多元。正是这样,已经有人惊呼“东方实业法人股将获彻底大解放”。

  二级市场是二级市场投资者用血汗钱堆积起来的市场,法人股是二级市场的投资者吗?显然不是。不久前国有法人股想到二级市场减持圈钱套现,那是依仗权力巧取豪夺,现在东方实业这样的法人股又要变着法子到二级市场暴利套现,究竟是为什么?难道二级市场真是象有人说的那样,是由二级市场投资者用血汗钱堆积起来的唐僧肉,是谁都想来咬一口、谁都能宰割的地方?主承销商在解释这一发行方法时说,这是为了按照证监会发布的一个“28号文”解决在原STAQ系统和NET系统挂牌的公司流通法人股的历史遗留问题。什么历史遗留问题,难道其它地方的欠帐、亏损也应该由A股二级市场的投资者来偿还、来弥补吗?还说是什么“早在2000年初就已确定下来了,在公司公开发行股票时,拿出一部分向老股东配售的”,2000年初那时还远没有国有股减持呢!2001年下半年后才开始的国有股减持现在不也被否定、被停止了吗?

  这种以牺牲、侵占大部分人的利益而去满足、弥补另一部分人的利益的所谓解决历史遗留问题的方法,难道是合理的吗?是有法律规定的吗?是对我国股市的稳定、规范发展有利的吗?如果说原STAQ系统和NET系统挂牌的公司流通法人股是可以通过与要发行新股的公司法人股置换,而得到新股配售并暴利套现,那么跟国有股与发行新股同时捆绑减持又有多少差别?如果这种明显侵害或者说是抢夺二级市场投资者利益方法继续下去,难道不怕再次打击二级市场投资者信心,而造成股市的继续动荡吗?

  要说历史遗留问题,我国股市的遗留问题多着呢,而其中最大最根本的是一开始就有,由制度政策设计留下的市场分割、股权扭曲、一股独大,公众股始终处于权益被侵占地位的问题,这个问题事实上已经是阻碍我国股市稳定发展的关键问题,这个问题不该解决吗?那么该由谁来解决呢?

本文由作者授权搜狐财经独家刊登,本文观点纯属作者个人意见,仅供投资者参考,不构成投资建议。

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

电 话:(010)65102160-6673

(搜狐财经征稿启事)

2002年7月17日07:42

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
机构看盘
专家视点
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有