·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
预计运行态势“前高后低” 8.1%出乎专家预料
http://business.sohu.com/
[ 李利明 王延春 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  根据国家统计局近日公布的数据,前三季度,按可比价格计算,国内生产总值比上年同期增长7.9%,同比加快0.3个百分点。并且前三季度的GDP增长率分别是7.6%、8.0%和8.1%,经济增幅呈现“前低后高”的态势。

  解读

  入世效应与自主增长能力

  对于中国经济今年以来出现的“没有料想到的好势头”,北京天则经济研究所所长张曙光教授认为,这一增长态势可能预示着新的增长周期的形成。主要的原因有两点:一是“入世效应”出乎意料;二是在积极财政政策和稳健货币政策的带动下,经济增长的内生性因素开始显现。

  北京天则经济研究所执行理事、山东大学教授盛洪对于张曙光所提出的入世效应并不完全赞同。他认为宏观经济形势看好是各种偶然因素共同促成的,而不是入世效应导致的必然结果。他指出,入世以后中国的关税降低,直接面对国际竞争,外部冲击不像想象的那么大,这是国际形势状态偶然造成的,不是入世效应必定如此。美国经济复苏乏力导致中国对美国的出口受到影响,但是由于美元贬值造成人民币相对贬值,导致中国在日元区和欧元区的出口能力增强。同时,美国经济的萧条,美国人也可能更愿意购买价廉的中国货。而美国经济不景气,外资向美国流动的速度减缓,同时滞留在美国的资本外流,一部分流向经济看涨的中国,今年以来,我国实际利用外资大幅上升的数据可以说明这一点。

  国务院发展研究中心宏观部张立群研究员更加强调中国经济的自主增长能力。他认为,经济运行的积极因素开始显现,不是今年以来各种因素的显现,而是累积近几年的政策体现,是积极财政政策扩大内需、深入调整结构等各项综合措施的综合效果。经济增长的主要原因是内需自主增长的能力在增强,自主投资能力也在增强,而外贸出口对经济形势向好则起到了锦上添花的作用。

  摩根斯坦利亚洲首席经济学家谢国忠估计,在2002年上半年,中国的出口增长占中国GDP整体增长约54%。与此同时,国内消费的势头已减弱,反映在目前通货紧缩、国有企业重组面对持续压力和人们倾向于储蓄之间相互产生的负面影响。摩根斯坦利全球首席经济学家罗奇认为,鉴于以美国为首的全球贸易活动放缓,中国需要采取其他方法,以避免过分依赖外部需求并寻求从国内取得更大的支持。

  热点

  汽车产业、房地产、传统产业改造等投资明显加快,投资有很大一部分不再靠国债推动,而是民间投资——靠市场的变化,依据自身发展的需要进行投资来推动。

  民间投资突起

  今年前三季度经济稳定高速增长,最大的亮点就是固定资产投资增幅加快,但这一趋势不是在国债投资的带动下实现的,而是在汽车和住房消费升温的带动下,民间投资开始启动。

  从投资增长来看,一是集体投资和个人投资增长明显加快;二是国有及其他投资资金中,自筹资金增长加快,今年1到9月份,预算内投资虽然增长幅度很高,增长57%,但是自筹资金增加了28.2%,在全部资金总量中,预算内资金增加了480亿元,占全国资金增量比重的11%,但自筹资金达到1820亿元,占到全部投资增量比重的44%;三是对国债资金依赖较小的中、东部地区投资继续保持较快的增长速度。1-8月份,投资增幅在30%以上的省市有8个,其中,中部和东部地区就占了7个;四是受市场需求拉动,房地产开发投资热度不减,对相关产业的发展和经济增长的贡献度在不断提高。

  自主投资能力的增强有以下三个原因:消费结构的升级扩大了市场空间。一批万元级和10万元级的商品开始进入家庭。2001年底和1998年底比较,城市居民家庭拥有的移动电话增长了900%,拥有的家庭电脑增加了250%,拥有的汽车增长了100%,今年这种速度还在继续。消费结构的升级对整个产业的升级起到很大的拉动作用,从而导致企业的自主投资意愿增强。由于企业转换经营机制和明晰产权结构,再发展能力有所增长,这也要求扩大规模、增加投资;市场环境进一步改善,汽车、与汽车相关联的电子工业发展速度尤为迅猛。

  民间投资的启动,意味着经济增长自主性的增强,预示着经济预期和投资者信心的好转,为积极财政政策的重大调整进而淡出创造了条件。

  建议

  在宏观经济整体运行向好的同时,很多学者也特别指出,当前经济发展中的矛盾现象也十分明显,主要有:宏观和微观不一致,宏观向好,微观困难,经济效益不高;投资和消费不一致,投资高速增长,消费稳中有降,消费热点在城市而不在农村;城乡发展不一致,城市欣欣向荣,收入增长很快,农村出现衰落,收入增长缓慢,呈现边缘化的趋势;经济和金融表现不一致,经济增长加速,股市低迷,货币供应增长,流通渠道不畅,政策效应不明显。所有这些不一致都来自经济发展的内在体制和深层结构,值得决策者高度重视。

  亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏博士认为,从经济上看,中国像一艘大船一样,在WTO的框架下,自己在调整中往前走,究竟是7%还是8%,对中国经济不会有大的影响。对于中国未来中期发展的主要矛盾,他认为还是就业问题。他认为根本的是让中小企业发展起来,如果中小企业发展不起来,按照目前的趋势,可能经济高增长,但失业率却不断地上升。但是现实中的中小企业发展不如人意,其实背后就是金融改革问题。他认为,目前情况下加快各种信用系统的建立对中小企业的发展作用巨大。

  国家计委宏观经济研究院副院长刘福垣研究员认为,经济达到7%或是8%不是高速度,一些问题处理得当的话,也许速度会更快一些。他认为我们不应在7%或是8%上陶醉,而要清醒地看到几个亟待解决的问题:“三农”问题、就业问题等。

  预测

  张曙光认为,预计第四季度经济增长将比前三季度略有回落,全年可能达到7.8%左右。

  由范剑平、徐连仲等人执笔的国家信息中心预测部的经济预测分析报告称,今年全年经济增长将达到7.8%。

  盛洪认为这种判断比较慎重,应该更乐观一些。因为今年汽车工业发生的变化,不是一个行业的战术上的变化,而是战略性的突破,它可能会引导今后几年中国经济的走势,会拉动其他很多相关产业的增长,比如基础设施建设、保险等,从而使经济保持持续的强劲的增长。按照今年汽车销售的增长速度,汽车本身的销售将带动GDP增长一个百分点,整个汽车行业对GDP增长的带动更是超过一个百分点。

2002年10月29日17:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有