·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
光明乳业:拨动资本的算盘珠
http://business.sohu.com/
[ 李亚欣 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  作为国内乳业中产销量、销售收入、利税总额和全国市场占有率等综合指标中排名第一和全国最大规模的生产销售乳品的企业,光明乳业的一举一动都备受瞩目。公司于8月14日上市发行1.5亿流通股,募集资金9.5亿元。如何将这些宝贵的募集资金用到“刀刃”上,就成为公司面临的首要问题。

  液态奶是公司利润的主要来源,光明乳业这次将1.8亿元资金投在了液态奶上,以便巩固自己的霸主地位;抢占优质奶源,以便从源头上降低成本,掌握主动权;并在北京大举增资,以图称雄华北市场。

  光明乳业正拨动资本的算盘珠,在保持国内乳品行业综合实力排名第一的同时,争取用10~15年的时间跻身世界乳业10强。

  1.8亿元投资确保液态奶霸主地位

  光明乳业是国内乳制品行业的大哥大,年处理生奶42万吨,其中液态奶市场占有率多年位居第一,其收入占公司整个主营业务收入的70%,销售利润与公司的其他业务相比一直最高,可以说公司的发展绝对依赖于液态奶的生产和销售。

  光明乳业要增强自己的核心竞争力,就必须着力打造液态奶业务。公司募集资金投入中很重要的项目就是光明乳业(上海)乳品二厂液态保鲜奶和UHT超高温灭菌奶两个主营产品生产项目,规模共计1.8亿元。

  通过以上项目的完成,公司将进一步提高液态奶的专业化生产水平,扩大生产规模,增强企业竞争能力。

  “奶源”不再是光明的软肋

  由于市场规模不断扩大,原料供应紧张成为存在于乳品行业内的突出问题,奶制品成本中90%以上是用于原料采购。如何解决生产与供应的矛盾,降低产品成本,成为各公司业务发展的重中之重。

  解决奶源问题成为光明乳业本次募集资金投向中一个比较突出的重点,对松鹤乳品增资的核心项目就是在黑龙江建设一个年产20万吨的优质奶源生产基地。松鹤乳品所在地是黑龙江省富裕县,有得天独厚养牛的自然条件,拥有40多年养牛历史,奶源平均价格仅是上海的65%左右。对该公司的投入不仅体现了光明乳业对资源的控制程度,也希望借此控制奶源的成本。

  欲在华北市场大展身手

  在本次光明乳业募集资金投向中有一个很重要的兵家必争之地———北京健康乳业的增资项目。如果说前面的投入项目中液态奶和酸奶的项目基本上是在公司控制势力范围之内的上海和华东地区,那么北京和华北地区却是一个群雄逐鹿的地方。

  光明乳业对北京健康乳业的增资,其目的不仅包含了对酸奶生产规模的扩大,形成产品生产的规模效益,更重要的是利用北京的地理优势,打开以京津地区为中心的市场销售网络,以期达到进一步扩大至华北地区的消费市场真正意义。为解决生产所需的奶源问题,公司除控制着健康乳业日处理30吨的奶源外,光明乳业还意图将奶源收购范围扩大到唐山地区,与唐山田力乳品公司意向合作收购奶源,将原来的收购量提高到100吨/日,进一步满足公司在该地区生产所需的原奶。因此,无论是从奶源上,还是从生产实力上,乃至产品的品质上,光明乳业都拥有一定的竞争实力。

  如果我们把光明乳业本次募集资金中对黑龙江、北京、上海地区的运用当作一颗颗明珠的话,那么串起这些明珠的就是大型现代物流基地的建成,它将公司的产品销售在全国初步形成一张物流网,实现配送网络覆盖华东地区地级以上城市和供应链网络拥有连锁销售门店1000家及网点2000家的市场网络建设目标。

  此外,为保证明珠永远的光亮如新,公司增加了营养保健食品科技开发力度,将新产品、高科技引入到产品的生产中去。总体而言,通过这些募资项目的实施,我们可以看到光明乳业在其主业的各个方面:如奶源控制、生产能力扩张、加强研发能力、实现区域扩张、完善物流配送上,做了全面的规划和考虑,力图从整体上完善公司产业链一体化的发展趋势,增强公司的核心竞争力。可以说,公司的发展思路是相当清晰的,人们有理由期待光明乳业未来的光明前景。

2002年9月19日15:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 光明乳业:形成了震荡攀升的走势
  • 光明乳业(600597):打入湖南市场
  • 牵手派派食品 光明乳业上市后抢渡湘江
  • 光明乳业:短线有望再度上攻 可关注
  • 午间解盘:为光明乳业喝采
  • 公告解读:光明乳业关联交易公告
  • (600597、003597)光明乳业:关联交易公告
  • 光明乳业:独立走势 有望继续上扬
  • 光明乳业: 后市仍有望重拾升势
  • 光明乳业 新股龙头呼之欲出
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有