·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
布朗夫曼:媒体业中最蠢的人
http://business.sohu.com/
[ 肖文 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  “我喜欢你们这行,这足以说明为什么我是这个世界上最幸福的人。”在去年6月份,当时的威望迪公司CEO梅西尔对他的好莱坞员工们这样说。这句话中暗藏着威望迪公司的策略:扩张扩张再扩张,把拳头砸在美国传媒业上。梅西尔的幸福是建立在成功收购施格兰公司(Seagram)一事的基础上的,而对于后者来说,这显然是噩梦一场。

  2000年6月20日,集香槟、音乐、电影于一体的加拿大饮料及娱乐巨人施格兰集团宣布,同意以340亿美元与法国的设备及媒体巨亨威望迪集团合并。这次合并不涉及到现金,他们是通过换股的方式进行的,施格兰的股东在新成立的名为威望迪环球的公司中持有多数股份。新公司将包含施格兰的电影产品、音乐制品及威望迪的欧洲的有线电视、卫星及互联网配送系统。

  埃德加·布朗夫曼(Edgar Bronfman Jr.)成为这次事件中的主角——施格兰集团事实上是由布朗夫曼家族控制的。对于家族企业,人们向来认为:富不过三代,而作为施格兰的第三代CEO,小布朗夫曼坚信他所做的事情是正确的。他说:“我已经请示了我的父亲,他认为合并有益于下一代。”

  让我们来看看这次收购给子孙们留下了什么?威望迪在宣布收购的当天,其股价就从83.43美元急降至13.15美元。事实证明,投资者的眼睛是雪亮的。收购施格兰以及随后的一系列疯狂收购,令威望迪背负190亿美元的债务而公司的现金储备空空如也,陷入了破产的边缘。还有一项遗产是法国和美国的司法部门至今还在调查威望迪的会计帐目。

  “富不过三代”的预言再次在小布朗夫曼身上应验,早在1998年,小布朗夫曼就做出过一个著名的愚蠢决定,把环球电影公司的有线电视台(包括美国网络公司和科幻频道)以 15 亿美元的价格卖给了迪勒。迪勒后来把公司重新命名为美国网络,并建成了一个快速增长的电视和互联网企业,去年的营业收入达到了46亿美元。而这一次的损失更大。在小布朗夫曼与梅西尔达成协议时,布朗夫曼家族在威望迪中的股份价值65亿美元,交易完成后,仅帐面损失就达35亿美元。

  这还不算,这一次就连他的父亲老布朗夫曼也为此蒙羞。小埃德加·布朗夫曼在1982年进入施格兰公司,4年后,老埃德加·布朗夫曼就把他内定为未来的CEO。而在当时,施格兰是世界上最赚钱的公司之一,凡是热爱杯中物的兄弟们没有不知道马爹利、芝华士和皇家礼炮的,那些就是施格兰公司的品牌。该公司的年销量为29亿美元,其股票的年回报率高达29%。而当太子爷小布朗夫曼掌权后,立志要做媒体巨头,于是先有斥巨资收购MCA(环球制片公司的母公司),后有与威望迪合并的鲁莽之举。

  小布朗夫曼坚持说,他选择的道路没有错。他说:“我在最合适的时候出售了公司,保障了股东的利益。只不过是随后发生了市场逆转的事情,媒体公司股票全军覆没,而威望迪恰巧碰上了财政危机。”按小布朗夫曼的意思,全是梅西尔的错,是梅西尔把一间生机勃勃的公司推向破产的边缘。然而,他的妙论连酒业大王、Diageo公司主席,同时是他的亲哥哥的萨姆·布朗夫曼也不敢苟同。萨姆·布朗夫曼指出,埃德加的最大问题是,他在决定大事之前,没有想过其它的可能性。当然,小埃德加·布朗夫曼肯定没有考虑这样一件事:如今,他被《纽约》杂志评为“媒体业中最蠢的人”。

2002年12月2日14:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有