·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 税收征管新法
十月新法助推税收征管
http://business.sohu.com/
[ 齐雁冰 ] 来源:[ 北京青年报 ]
  ■规定更细更全面,法律责任更严厉

  ■体现出政府保护纳税人合法权益的精神

  ■反映了对税务征管手段现代化的程度和要求

  10月15日,《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》将开始施行,1993年8月4日国务院发布的《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》同时废止。

  共分9章113条的《实施细则》,是在去年5月1日开始施行的新《税收征管法》基础上制定的。与原《实施细则》相比,新的《实施细则》规定更细,也更全面。在加强税收征管,防范纳税人逃、漏税方面,新《实施细则》增加了一些条款,并对法律责任做了更严厉的规定。

  ■细则为加大整顿力度提供了有力工具

  如果说美国的《福布斯》富豪榜引发了中国的“查税风暴”,那么,7月刘晓庆因涉嫌偷税被捕入狱应该算这场税收风暴的一个小小高潮。年初,一位记者在对照《福布斯》公布的“2000年中国富豪排行榜”与“中国(内地)私营企业纳税百强”时发现,在《福布斯》富豪中,仅有4人进入纳税百强。每年将近1000亿元人民币的个人所得税,已经成为中国的第四大税种。但是个人所得税仅占年度税收总额的6.6%,比例严重偏低。据分析,至少有超过1000亿元以上的个人所得税被偷逃。有专业人士认为,这是这次大规模税务整顿的催化剂。

  成为公众关注焦点的不仅仅是逃税的富人,还有逃税的企业。根据国家税务总局的一份统计资料,今年以来全国税务机关在整顿和规范税收秩序工作中,截至8月底,检查纳税户145.27万户,有问题户数占57.15万户,查补税收收入总额达到151.7亿元。“尽管整顿和规范税收秩序工作取得了巨大成绩,但是税收秩序的好转不可能是一朝一夕的事情。在建设有中国特色的社会主义市场经济体制的过程中,各种利益主体的分配矛盾将会长期地、更集中地反映到税收上,因此,骗税与反骗税、偷税与反偷税、虚开与反虚开的斗争将长期存在。”税物总局的一位负责人如此表示。

  毫无疑问,在这场查税风暴中,税务机关需要真正的法律武器。中央财经大学税务系副主任、国际税收研究会理事刘桓教授说,《税收征管法》的出台,使得我国的税务工作上了一个台阶,但是《税收征管法》只是奠定了可实施、可操作的做法,还需要很多具体办法去规范。随着经济发展进程的加快,目前偷逃税款现象越来越严重,税务机关急需加大打击惩处力度。而目前苦于,第一手段不力,第二没有法律依据或者法律依据不太准确、不太详细,给加大打击力度、惩处力度、加强执法科学性制造了困难。细则的出台,给加大整顿力度提供了更为有力的工具。

  ■新细则注重保护纳税人合法权益

  新《实施细则》是在一种更新的理念之下修订的。刘桓认为,比较而言,新的细则发生了很大变化。经过十几年的征管实践,新的《实施细则》更突出了实用性、可操作性。《税收征管法》出台以后,在执行中,很多事情摸不着边际。细则的出台,使得从前不可确定的法律因素、法律依据变得更加实在了。比如,新的《税收征管法》的第1章第12条,税务人员征收税款和查处税收违法案件,与纳税人、扣缴义务人或者税收违法案件有利害关系的,应当回避。但是,什么人需要回避?哪些人不需要回避?在执行中依然难以界定。而新的细则明确规定,与纳税人、扣缴义务人或者其法定代表人、直接责任人有下列关系之一的,需要回避:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系、可能影响公正执法的其他利害关系。

  在很大程度上体现出政府保护纳税人合法权益的精神,这是新征管法及其细则值得大书特书的一笔。长期以来,国家税务机关是管理者,纳税人是被管理者,法律地位的不平等,体现出了很多工作中的弊端。保护纳税人的合法权益,通过什么样的手段可以进行,都缺乏必要的法律依据。在旧的《税收征管法》及其实施细则中,更多强调纳税人的义务和征税机关的权利,这造成权利义务的不对称,与经济发展不相吻合。而目前细则的很多条款,体现出了对纳税人权益的保护。这是一个很明显的变化。比如,如果发生争议,纳税人通过什么样的手段可以复议,申请法律仲裁。

  尽管“纳税人”这种税法并不流行,但是,无论是税务机关还是纳税人本身,对它的重视程度都在提高。刘桓个人非常赞成纳税人的概念。他说纳税人能够提高真正对国家做出贡献的人的责任感。在国家依法征税以后,纳税人应该享受什么样的权利,应该被有关法律认可。

  ■税控装置写进法律凸显征管手段现代化的需求

  “纳税人应该按照税务机关的要求安装税控装置”,这是《实施细则》第28条的明确规定。目前,被众多的企业所关注的税控装置,以法规的形式被确定下来。统计数据显示,目前我国的企业纳税人有1600万,另外还有400万左右的个体工商业户。就是说,应该有不下于2000万的纳税企业最终需要使用税控装置。根据税务总局的不完全统计,全国共有加油站73793个,加油机261457台。目前,税控装置安装工作已经全部完成,税控装置的监控作用已初步显示,偷漏税严重的加油站行业税收秩序趋于好转。

  “税控装置写进法律,这与目前利用发票进行犯罪的现象太严重,以及国内税制的征收管理体制有关系,”刘桓说,“中国的税制,在很大程度上讲是以票定税的,发票本身关系到企业的税款是否足额上缴,是否被偷逃。税务机关对票的使用极为重视。现在安装税控装置,取消手填票,就给利用发票逃税、堵塞漏洞提供了条件。目前情况下,税控装置的使用写进法律极有必要。税控装置的使用,及其信息化以及信息资源共享,对于完善税制、保护税款的完整意义非常大,客观上也反映了近年来我们国家对于税务征管手段现代化的程度和要求。”

  新的细则中,第4、10、30、31条都强调了信息化以及信息资源共享的问题。这说明新的细则是在更新、更高的基础上来制定的。有关专家指出,国地税的分家,在方便了征管的同时,也增加了某些信息共通方面的困难。资源不能共享,从一个企业取得的信息,由于角度不同,采取的样本不同,可能得到的稽核结果不一样,从而产生不必要的失误。对同样一个问题的认识有差异。用条法规定信息共享,为下一步的银行、企业、税务、工商之间的网络沟通创造了条件。税务系统本身首先要统一,才能与别的部门之间统一。解决了目前国地税长期以来存在不太通气的弊端,这是一个很大的转变。

  ■公布纳税情况是否涉及个人隐私

  每年公布上年度纳税最高的名人名单,这是日本国税局的通行做法。今年上半年,日本国税局公布的2001年度纳税额超过1000万日元的高额纳税人士前100名名单,除了知名大企业家之外,歌手滨崎步就排在第39位,成为纳税额最高的艺人。不久前,一位国内的艺人称:纳税多少乃是个人隐私。据刘桓解释,有些国家认为收入是隐私,但有的国家认为,个人的存款与个人的生活方式才是隐私。收入取自于公众,公众有权知道你的收入情况。但是,公布纳税情况,可能会涉及到两个问题:一是公布纳税等于公布收入,这里可能引起收入查核不实产生的纠纷问题;二是公布财产数字,会引起不法分子注意。这样,如果对人身保护没有采取严格措施的话,可能会伤及纳税人切身利益。因此,公布纳税大户的纳税数额,对于个人来说,需要相应的、更细的规定,相应问题需要配套解决。

  需要指出的是,此处所指的隐私,并不包括“欠税”。《实施细则》第76条规定,县级以上各级税务机关应当将纳税人的欠税情况,在办税场所或者广播、电视、报纸、期刊、网络等新闻媒体上定期公告。

2002年9月23日10:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 税收增长与经济增长良性互动
  • 税收政策已获确定 上海黄金交易所下月将开业
  • 中华人民共和国税收征收管理法实施细则
  • 新《税收征管法实施细则》10月15日正式实施
  • 国家税务总局确定近期所得税征管的三大重点
  • 一些国家和地区有关基金税收的规定
  • 我国投资基金的税收政策
  • 税收大检查查补税款150亿 四成纳税户有问题
  • 中国大规模税收整顿 已查补税款150多亿
  • 六部委联合发出通知 部分进口税收优惠将调整
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 税收征管新法
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有