·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
要性命还是要自由?威盛孤注一掷对抗英特尔
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]
 如果威盛老老实实做英特尔的“轿夫”生产CPU的下游产品,它的日子会过得平静而滋润。偏偏威盛有一颗不安分的心。所以,尽管很不情愿,它还是被推到了挑战者的位置上,注定要在英特尔的挤压中冒险前行。昨日,威盛亚太区市场行销总监郑永健在广州向记者证实,威盛已推出P4X266的加强版芯片组,加快与英特尔的赛跑。

蚂蚁与大象的战争

  威盛与英特尔之间官司不断。9月,英特尔再次向美国地方法院起诉台湾威盛电子的P4X266等系列芯片组侵犯了它的P4专利权,威盛随即提出反诉。这是一场实力悬殊的较量―――威盛去年的营收不到9亿美元,而芯片行业霸主英特尔为255亿美元,因此有人将之称作“蚂蚁与大象的战争”。

  但“蚂蚁”并非注定失败。近日,美国地方法院裁定了一个两年前的陈年官司:威盛配合AMD公司推出的一款芯片组产品没有侵犯英特尔专利权。这一暂时的胜利与P4X266芯片组的诉讼没有直接关系,但它使威盛备受鼓舞、信心大增。

  威盛在与英特尔的对抗中越走越远。郑永健在接受记者采访时还透露,威盛已成立了专门的事业部,正式涉足主板业,两款基于该加强版芯片组的主板产品还在前日开幕的广州天河电脑节开始展出。

威盛令英特尔如鲠在喉

  没有人相信二者之间的诉讼纯粹是专利权之争。“我们这些芯片组厂商是给英特尔抬轿子的人,英特尔坐在轿子里还要踢我们几脚。”谈起威盛与英特尔之间的关系,郑永健用了如此委曲的比喻。

  芯片组是计算机CPU的下游产品,在这个意义上,威盛的确是给英特尔“抬轿子”,但威盛惹恼了英特尔,恰恰是因为威盛不甘心永远只给英特尔“抬轿子”。

  1999年P3处理器推广之时,英特尔“钦定”的内存规格是Rambus,而威盛却推出了PC133内存,而且成本只是前者的1/3。英特尔就举起诉讼之剑,但最终的结果却是双方庭外和解。英特尔得以成功推行了P3,威盛则狂飙突进,乘机攫取了芯片组37%的市场份额。这结果看起来是双赢的,但对于英特尔来说却是“养虎为患”。威盛以每年翻番的速度扩张,在芯片组市场很快变成了老大,超过英特尔。

  芯片组不过只占英特尔收入的10%,它本来完全可以不在乎。但威盛开始向英特尔占领袖地位的CPU领域进军,这不能不让英特尔心存芥蒂。在狂吞Cyrix、IDT Centaur、S3等公司之后,威盛获得了设计制造CPU的准入证,其生产的C3处理器公开抢占英特尔的市场,并很快成为IBM、惠普、康柏等国际大公司的客户。尽管C3对英特尔定位于高端的奔腾处理器影响不大,却威胁到了英特尔的中低端CPU产品赛扬处理器。

  洞悉了威盛的“野心”,英特尔如鲠在喉。今年早些时候,英特尔向矽统、扬智等台湾芯片组制造厂商发放了P4芯片组的授权生产许可,而威盛被“遗漏”了。当威盛不顾一切地推出P4X266芯片组之时,英特尔又举起了惯用的诉讼之剑。有业内人士评价说,英特尔要利用P4技术升级的当口,打击威盛的芯片组主业,将之“打回原形”。

要性命还是要自由?  英特尔这个庞然大物的挤压,足以让威盛吃不消。美国的诉讼程序旷日持久,英特尔完全有实力打这样的消耗战。业内人士普遍认为,英特尔可以借此拖住威盛前进的步伐,使其“不死也要脱层皮”。

  威盛CEO陈文琦在给员工的内部信件中称,英特尔采用价格优惠、控制供货等办法,对威盛的下游客户恩威并施,制造压力。陈文琦甚至愤怒地将之称作“白色恐怖”。英特尔是否真的或明或暗地威胁过威盛的客户未经证实,不过在这场“刀光剑影”中,主板厂商毕竟是明哲保身。因为担心惹火上身,主板厂商对于采用官司缠身的P4X266芯片组的确变得犹犹豫豫。

  威盛可以和上次一样,选择和解。但陈文琦说,一旦屈服,就会将威盛的命运交到英特尔手上,“付出身家性命”,而威盛不愿放弃多年来艰苦追求的技术自主化,因此不能同意竞争对手“假授权之名,行掠夺之实”。事实上,威盛执意要向进军CPU,是因为英特尔正在着手将芯片组整合进CPU,以加强对行业的技术控制,而没有这项技术的厂商会更加受制于人,“变得很危险”。

威盛涉险挑战英特尔

  被逼上“梁山”的威盛为了突破英特尔的围堵,不得不冒险进军主板领域。自行生产主板,威盛至少可以确保它的芯片组拥有一个客户,那就是它自己。但众所周知,威盛生产主板很容易产生与自己的下游企业抢食的印象,可谓棋行险着。郑永健说,威盛主要是生产下游客户没有的产品。    威盛显然摆出了置之死地而后生的姿态,雄心勃勃地制定了在中国内地市场挑战英特尔的宏伟计划。威盛在中国内地市场打出了“中国芯”的民族大旗,月前更宣布加大在国内的投资,据郑永健说,已到位的资金有4亿至5亿元。近两年的时间,威盛已经在北京、上海、深圳、杭州等城市布下据点,积极地招兵买马,并宣布将把研发重心逐步移到国内。郑永健认为,中低端CPU的市场空间非常大,而国内市场对于威盛的成败来说至关重要。

  外部环境中也不乏支持。英特尔的另一竞争对手AMD已经公开地与威盛坐到了一起,而微软在中国的挑战者红旗LINUX则跑到台湾盛请威盛结成联盟。

  但据了解,威盛目前在国内CPU市场上的占有率仅为5%至7%,想要撼动英特尔的确为时尚早。威盛毕竟与英特尔还不在一个数量级上,在这个意义上,威盛眼下并不想与英特尔决裂和开战。但是,不愿放弃自己的雄心的威盛要捍卫自己的技术自由,看来只能选择“走钢丝”,以期像美国高通公司那样涉险营造出自己的技术标准和产品体系。

■名词解释

  芯片组是电脑微处理器CPU与显示器、调制解调器、驱动器等其它部件的控制芯片之间建立数据通讯的纽带,它在电脑中处于举足轻重的协调地位。(记者 巫伟、谭亦芳)
2001年12月10日11:00

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有