·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点板块研究
交易数据泄“天机” 四类板块吸引资金青睐
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:000556
  自2002年以来,我国股市波动可谓是“波澜迭起”。新年伊始,沪深股指继续加速下滑,上证综指曾一度探至1340点低位,再破1514点政策底,市场信心曾为之一度动摇,但随后在有关维护股市稳定发展声音的呵护下,股指在春节前开始出现回暖,节后股指运行基本上也维持在正常波动的范围内。

  那么,透过2002年以来沪深股指宽幅波动之现象,市场资金究竟流向何处?这是市场投资者格外关注的问题。为此,我们对2002年以来沪深股市7周交易数据进行了初步的统计,通过选择个股交易量与其流通A股及总股本之比的比较与筛选,获得了沪深股市7周交易中交易最为活跃的100只个股排行榜。从这个排行榜,我们可以看出,今年以来沪深股市市场交易的重心及热点主要集中在问题股、科技股、次新股和上海本地股及超跌反弹股等上,这些板块的个股成为近期吸纳股市资金的重点。

  从交易数据看今年以来的市场基调

  从所列交易数据的统计结果看,有一些市场特征比较明显。


  首先,ST和PT个股及问题股始终是近期大盘资金追逐的一个热点。这类个股之所以能够获得市场的极大关注,一是与这些个股自去年以来的超跌有关,它们的下跌幅度明显超过了大盘的平均跌幅,例如银广夏(相关,行情)(相关,行情)股价从30多元一路下跌到2元多,由此构成了这类个股强劲反弹的动能,当然也不排除老主力拉高派发的嫌疑;另外,受消息面因素影响,先是PT郑百文重组成功及银广夏重组等消息的披露,再度激发了市场追逐ST和PT个股及问题股的热情,紧接着有关退市的新规定又使得ST和PT个股及问题股的消息面出现反复,由此导致这类个股波幅增大,成为市场资金追逐的热点。

  其次,次新股吸引了相当一部分市场资金的流入。虽然受一些不确定因素的影响,次新股曾一度跌幅较大,但由于次新股上市时间较短,业绩一般都不错,踩地雷的概率较低,并具有股本扩张的能力,这些特点使得次新股成为市场资金避险的港湾。因此,在大盘回升过程中,这类个股反弹动能较足,交投也比较活跃。

  第三,上海本地股是市场资金较为青睐的板块。由于上海本地股已超跌,加上这类个股的流通规模普遍较小和易于控盘,在跌势中表现不错,尤其是当有关国有股减持方案消息起伏不定时,上海本地股更是出现了较为强劲的反弹,成为市场相对看好的一大板块。

  第四,科技股历来是聚集人气的一大板块。大盘企稳时,以清华同方(相关,行情)和科利华为代表的科技股板块率先反弹。但从实际情况看,科技股难以成为持续的市场热点和领涨板块,只是作为市场转换的热点,成为资金反复介入的对象。

  第五,增发类个股依然受到市场较大的抛压,成为本轮行情中的弱势板块。我们看到,增发类个股在增发时普遍跌到其发行价附近,这表明市场对前期上市公司乱增发现象仍然记忆犹新,惧怕增发的市场情结依然存在,这是为何这类个股虽然成交量放大但股价却出现下跌的原因之一。

  交易数据的统计结果显示,市场资金主要流入了前四类板块,而一度被市场普遍看好的大盘绩优蓝筹股并没有成为市场资金积极介入的板块。在股指下跌的过程中,虽然一些长线资金开始吸纳类似宝钢股份(相关,行情)和上海汽车(相关,行情)等大盘权重股,但大盘企稳后,这些大盘绩优蓝筹股却并没有出现像样的涨势,这类个股基本上仍是只起到稳定大盘的作用。

  上述这些市场特征反映了今年以来的市场交易特点:市场并没有形成一个持续的热点和领涨板块。在各种消息的随机影响下,在上述板块轮动和市场热点轮番切换的情况下,其他个股也跟随着出现了反弹补涨走势,例如派息较高的个股承德露露(相关,行情)只出现了一天的涨势,就是一个明证。所以,超跌反弹成了今年以来主要的市场基调。

  结论

  综观7周的交易数据可见,市场交易的热点主要集中在以下板块:以ST银山为代表的ST板块、以银广夏为代表的问题股板块、以清华同方和科利华为代表的科技股板块、以电器股份(相关,行情)和轻工机械(相关,行情)为代表的上海本地国有股减持概念股板块、次新股板块、超跌反弹股板块及一些长线资金介入的个股如宝钢股份和上海汽车等。这些板块成为2002年以来股市资金流入的重点板块。

  另一方面,从个股交易量与总股本之比的100名排名中,我们也可以看出个股交易量与流通A股之比所表现出来的同样特征,由此也印证了我们的结论确实反映出目前股市的资金流向及市场热点。
2002年3月6日15:29

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点板块研究
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有