·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《东方企业家》 >> 特别策划
无线市话小灵通大显神通
http://business.sohu.com/
[ 詹正凯 ]

  10月25日一早,住在杭州仓基新村的王先生刚一打开家门,就发现几个中国电信的工作人员正在架着梯子往楼顶搬东西,一打听,原来是在增加小灵通通信基站在杭州市区的布点,优化通话信道。

  记者从杭州中国电信方面得到的消息是:今年5~6月份以来,杭州每月小灵通新增用户为1万户,数字增量惊人。

  与此同时,据大公报10月25日报道,中国电信董事长兼首席执行官周德强10月24日表示,中国电信日后可能获得3G牌照,而集团在拓展移动电话业务的同时将不会放弃“小灵通”。

  截止今年6月底,中国电信拥有244.4万个“小灵通”用户(据了解,这个数字可能仅限于中国电信上市公司部分的情况)。这已经是中国电信的另一重要收入的来源。而加上拥有类似业务各家电信运营商,如中国网通、中国铁通等其他公司,小灵通用户总数已经达到了1000万户。

  

  在中国通信产品的历史上,小灵通始终是作为一个异数出现的,即便是在它最风光无限的故乡,中国电信浙江分公司的人士依然对它保持某种缄默。

  本刊记者专程赶赴杭州,访问小灵通的最早使用者——中国电信杭州分公司,但负责对外宣传的中国电信浙江分公司的金主任一口拒绝,他一再表示,对小灵通的宣传报道,公司方面不做任何表态。记者问及是否与中国电信的海外上市有关系,金主任表示,没有关系,就是不能说。

  禁忌如此之深,令小灵通的神秘色彩更为大增。从电信业内相关人士和UT斯达康公司那里,记者获得了一些小灵通的情况:

  1997年浙江省余杭市成功开通第一个PAS无线市话系统,系统由UT斯达康提供。

  1998年1月正式在余杭市城关的临平镇开通,一年中又开通了其他城镇并实行联网。联网地区总人口数仅为8万人,但到1999年下半年,“小灵通”用户数即达到1.2万。

  1999年12月,“小灵通”走出余杭临平,登陆昆明、西安和杭州。由于单向、市话收费标准等种种实惠,使得“小灵通”在杭州创造了10天内销售手机1.5万部的纪录,以致“小灵通”因缺货而导致脱销,杭州市电信局不得不在第14天贴出每天限购200部的免战牌。

  2000年5月,信息产业部命令各地暂时停建小灵通以及与小灵通类似的本地通业务,待国家审查之后再定。

  2000年6月4日,信息产业部下文对小灵通业务开始正式评估,在纳斯达克上市的UT斯达康股价几乎是直线下跌。

  2000年6月29日,信息产业部下达604号文件,再次明确“在技术成熟的条件下”,能在中小城市发展小灵通业务。 UT斯达康股价又迅速回升。

  2000年8月2日,兰州发生特大通信故障。事故的起因是兰州电信开办了“小灵通”无线市话业务(设备由青岛朗讯提供),要求与兰州移动互联互通时被拒绝,最终兰州电信切断了和移动公司的汇接路由,引发了26万手机用户24小时打不通固定电话的恶性事件。

  2001年9月,信息产业部无线电管理局频率规划处确认:“小灵通”手机所用的频率在1900MHz~1920MHz内,不在本次清理频段之内。

  至2002年9月底为止,“小灵通”已经在超过400个中小城市得到应用。至提供小灵通手机的厂家主要是三家:UT斯达康、青岛朗讯、中兴通讯。其中,UT斯达康所占国内市场的份额超过60%,处于绝对优势地位。

  仅在UT斯达康的网络上系统容量已超过1000万线,实际用户已经超过600万户。在全国范围内小灵通总用户已经超1000万户。

  适用的就是最好的

  业界对小灵通的争论从来就没有停止过,据国内小灵通第一人,有着“小灵通之父”美誉的浙江余杭电信局局长徐福新介绍:“自从1998年我们计划上马小灵通项目之日起,争论就已经开始了。当时,几乎99%的专家、学者都对此持反对意见,他们不看好小灵通技术,更不看好小灵通未来的市场。”

  但小灵通(PAS)无线市话,作为第三代有线电话的出现,具有划时代的变革意义,它充分利用有线电话网的富裕资源,使有线电话彻底摆脱了“线”的束缚,想走到哪儿就打到哪儿。

  徐福新局长指出,在家里,FSU固定电话想放哪就放哪。对于运营商来说,有了FSU,可以不用再掘地、埋管和拉线;而对用户来说,办公地点或住宅在搬迁更换地址时,不需去电信局办理移机手续和更改电话号码,更不需要交移机费,只要将FSU带到新搬场所即可使用,绝不耽误工作和影响生活。

  中国电信董事长兼首席执行官周德强10月24日表示,中国电信日后可能获得3G牌照,而集团在拓展移动电话业务的同时将不会放弃“小灵通”。这也在某种程度上打消了市场上的某种顾虑。

  UT斯达康中国总裁吴鹰在接受采访时认为:小灵通并不存在过不过时技术的问题,“PAS无线市话”(小灵通)受百姓追捧的局面就是靠准确把握市场脉搏、合理“定位”赢得的。“小灵通”的定位非常明确,就是固定电话的补充和延伸,而她所使用的技术也是在这种“定位”下能够发挥最大性价比优势。世界上没有一种技术是绝对完美的,判定一种技术的优劣要看它用在哪儿,在实际应用中表现如何?因此,适用的就是最好的。

  

  小灵通不仅具备单向、市话的收费标准,同时它的小功率(手机是它的几百倍)给用户带来的辐射较手机小得多,且在外观设计上渐趋时尚的个性,这些特点已经深受用户欢迎。

  吴鹰认为: 数据增值业务代表了小灵通无线市话未来发展方向。他从电信运营商那里了解到:现在市场有个新趋势,就是不少用户特别是年轻人喜欢用“小灵通”上网。仅西安一个城市就有1万多用户在使用UT斯达康提供的小灵通增值业务。

  UT斯达康提供的“小灵通数据业务”包括MiMi(Mobile Information Mobile Internet) 、WiWi高速无线上网、电子邮件、短信服务、定位服务等。

  目前,小灵通数据传输速度已达64K,并且能很容易地提供128K的传输速率。这个速度为多种多样的数据增值服务提供了良好的系统平台。

  “同样地,小灵通今后的发展方向也会像其他通讯产品一样,朝着高速、便携、多媒体方向发展。”吴鹰说。

  


来源:[东方企业家]
2002年12月5日13:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《东方企业家》 >> 特别策划
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有