·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 经营战略
麦当劳在中国还有前途吗?
http://business.sohu.com/
来源:[ 21世纪经济报道 ]
  我在深圳的时候,到沃尔玛购物,惊奇地发现这家公司的生意做得很成功,它出售的商品正好符合中国消费者的需要。为什么像沃尔玛这样一家巨无霸的美国公司却能够采取柔性的策略,因地制宜在世界不同的国家出售不同的商品呢?

  我在中国也访问了肯德基KFC),我发现厅堂里挤满了年轻人,他们正在争相品尝颇具中国风味的香辣鸡翅。事实上,肯德基在中国开设的分店比美国还要多。为什么肯德基就能灵活地适应中国市场?而当我参观麦当劳的中国分店时,我与同行的奥克·布鲁克(OakBrook)竟产生了同感,偌大的餐厅里只有几个中国商人在用餐,而且,他们对所吃的东西难以适应不可理解。

  如此鲜明的对比足以引起我们的深思。很显然,麦当劳很难实现它的成长目标。这意味着麦当劳在中国所有的连锁系统都存在问题。2002年,麦当劳已放慢了在中国的扩展计划,麦当劳正在做一些战略上的调整。直截了当地说,麦当劳在中国的前途面临严重的考验。既然如此,那就让我们来探讨一下,看看麦当劳能不能医治好自己的五大顽疾。

  麦当劳的致命伤

  麦当劳的经营哲学是:a.质量;b.服务;c.卫生;d.价值。而“质量”的内涵,就是说麦当劳要提供品质具有“一致性”的食品。然而,口味相同的汉堡包,虽然在以牛肉为主食的欧美市场很受欢迎,但是中国发达的饮食文化却基本上与牛肉无缘。因此,麦当劳的汉堡包受到冷落也就在情理之中了。麦当劳品质的一致性可以说恰恰是其在中国的致命伤。

  没找准服务的突破口

  麦当劳在美国的服务模式是行之有效的,因为美国人大多数住郊外,为了赶时间,他们需要在一个熟悉的地方点上一份熟悉的快餐。可是这样的服务理念拿到中国来就行不通了,因为中国的消费人群多为城市居民,在城市里遍布多式多样服务快捷的餐馆。可见麦当劳还没找准服务的突破口。

  价格问题

  麦当劳提供的快餐食品价格不菲,因为欧美地区人们的收入水平较高,客人一落座很少有消费额在8美元之下的。可是8美元在中国足够一家三口在饭馆里美美地吃上一顿丰盛的午餐,而不是一份单调的快餐。

  屋漏偏逢连夜雨毫无疑问,中国是世界上最大的快餐食品市场。肯德基找准了自己在中国市场的位置,通过建立500家特许经营连锁店,已经在竞争中大大超过了麦当劳。然而直到2002年,麦当劳才如梦初醒,开始修改其以往的合伙经营模式,也准备搞特许经营。

  但是,根据历史的经验,特许经营模式只有在神秘感十足的时候才能积极推动,而不能等到“玫瑰凋谢”的时候再来进行。

  不仅如此,麦当劳近年在中国可谓是屋漏又逢连夜雨,纷扰不断。在与肯德基的竞争中败下阵来之后,标志性的拱门被毁,史努比滞销,在成都的广告牌被取消,以及在西安发生的爆炸事件……麦当劳陷入到一个狼狈不堪的境地。在这种困境下,做特许经营显然更加难见成效。

  总之,麦当劳在中国不应该把自己看成是一个完全的外国人,应当放弃当“过江龙捞一把就走”的心态,要真正地关心中国伙伴与客户的利益,同他们一起成长。

  麦当劳在生产配送环节上也存在一系列严重的失误。麦当劳曾与上海华联达成一项协议,合伙使用上海华联下属的1500家分店。可是麦当劳的配送中心提供的仍然是价格昂贵、外国味十足的食品,难以取得中国消费者的认同。与此同时。麦当劳又推出麦当劳咖啡,同星巴克展开竞争,试图抢占都市白领阶层的市场。表面上看起来,似乎在青少年眼中一旦出现了什么样的消费风潮,麦当劳总是全力跟进。但是,麦当劳并不知道,他们是在追逐着一个形同鬼怪的市场。麦当劳想做卖高档咖啡的星巴克,但却忘记了自己是卖汉堡包的麦当劳,因此,麦当劳更不想降价来赢得大众市场。

  应该向McChina学习弗兰克·袁(FrankYoen)是一位来自英格兰的企业家,他开办了一家快餐连锁企业,名字叫McChina,麦当劳的英文名字叫McDonald。于是,麦当劳将McChina告上法庭,认为“Mc”这个字母前缀侵犯了它的商标权。但是,McChina赢得了这场官司,喜欢弗兰克·袁的人认为裁决是公正的,他们说,“消费者在McChina总能找到合乎口味的食品。”可是在麦当劳却找不到,所以在“McDonald”和“McChina”之间并不存在所谓的侵权问题。当然麦当劳并非一无是处,关键是应该向McChina学习,在中国灵活地经营具有中国特色、符合中国人需要的生意,而不是墨守成规。

2002年7月22日13:52

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 打破27年传统 麦当劳在港首次推出饭类食品
  • 麦当劳公布初步加盟条件 30万美元可开麦当劳
  • 麦当劳大冒险 新定位零售商
  • 一锅油能炸十来天 麦当劳也是个“伪善者”?
  • 转型为零售商 麦当劳:卖汉堡,还卖别的?
  • 麦当劳表示正在考虑销售非食用商品
  • 麦当劳中国肉类供应商 被日本亮红牌
  • 新麦当劳主义
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 经营战略
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有