·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
资产组合选择原理
http://business.sohu.com/
[ 王东京 孙浩林 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  

  我有位朋友喜欢炒股,手气一直欠佳。妻子有时不免揶揄两句,可他说:“把钱都存银行,虽然安全,但利息太低。炒点股票,风险大,赚头也大,东方不亮西方亮嘛!”朋友虽没学过经济学,可是这番话,却让投资专业人士拍手称善,因为他一语中的,道出了资产组合选择理论的精髓。

  资产说白了就是财富。机器、厂房、土地、别墅是资产,现金、存款、股票、金银也是资产。这些财富的具体形式,有一个相似的特征,就是能贮藏价值、保值或增值。随着财富总量增加,人们对资产品种的需求,也会不知不觉发生变化。改革开放前实行低工资,职工每月几十块钱,应付吃穿用度紧紧巴巴,一年到头剩不下几个子儿。人们的收入多数不是存银行,而是揣在腰包、锁进抽屉,随用随取,落得方便。现金在财富中占的比例高,存款则相对很低。后来,大家手头逐渐宽裕,不仅办理了零存整取,还有几张定期存折,家里现金越来越少,存折上的数字却不断增多。如今,相当一部分人不光把钱存银行,还买国债、炒股票、置房产,搞收藏,投资方式不一而足。

  由上述现象,经济学家引出一个专业术语——需求的财富弹性。它是指当财富总量变动一个百分点时,某种资产需求量变动的百分比。例如,人们的总资产增加1倍,持有现金的数量只增加了一半,就可以说,通货需求的财富弹性为1/2。如果财富总量增加100%,购买股票总额增加200%,则股票需求的财富弹性为2。

  根据需求的财富弹性大小,可以把资产分成两类:弹性小于1的资产称为必需品,弹性大于1的称为奢侈品。在刚才的例子中,现金是必需品,股票则是奢侈品。研究者发现,财富的增加引起资产需求的增加,随着财富的积累,奢侈品需求数量的增幅,会大于必需品需求的增长速度。当然,这只是个大致的结论,实际生活中的资产组合选择,远非这么简单。

  我们知道,各种资产带来的收益是不同的。钞票装在身上,就是捂出汗来,也生不出一分钱;银行存款虽然能生息,但与债券相比,增值要少一些;投资炒股票,有时获利更为丰厚。西方经济学认为,人总会自觉不自觉地追求收益最大化,都是“经济人”。某种资产带来的好处多,投资者趋之若鹜;反之,如果资产收益不被看好,则少人问津。如一支名不见经传的股票,突然连报涨停,股民常常闻风买进,跟着庄家赚一笔浮财。同样还是这支股票,过些天价格狂跌,散户们会减仓卖出,弃如敝履。钱多不嫌咬手,此乃人之常情。人们进行资产组合选择,出于收益性的考虑往往首当其冲。

  货币是固定地充当一般等价物的特殊商品,一个重要的功能是执行流通手段。在现代经济社会,现金货币可同所有的商品或服务交换,可以说它的流动性最好。比较而言,银行存款流动性就差些,人们总要提现、转账、结算,才能进行投资和消费。债券和股票流动性更差,先要转手变成现金或存款货币,才能与其他商品或服务进行交换。如果你有巨额欠账急着要还,而手头上的资产却是一幢房子,由于一时半会找不到买主,只能忍痛低价卖掉。就算房市求大于供,也得搭上一笔交易费才能变现。

  我们常常会碰到这种情况:流动性好的资产,收益水平相对较低;收益高的资产,流动性又相对较差。为此,人们做资产选择会举棋不定,患得患失。两利相权取其重,两害相权取其轻。在资产收益水平相当的情况下,流动性强的资产是投资者的明智选择。

  钱人人都想赚,可天底下哪有只挣不赔的好事。一项资产是滚滚财源,还是扔钱的无底洞,有时候并不容易确定。这种不确定性,金融学中称为风险。一般说来,收益越大的资产,风险也越大,收益越小的资产,风险也就越小。如买股票可能收益不菲,但也可能赔掉老本;如果投资债券,特别是政府的金边债券,收益率相对股票少,风险就要小得多。趋利避害是人的本能,多数人的资产安排不只考虑收益,还要兼顾安全。当然也有人信奉“撑死胆大的,饿死胆小的”,敢于到风口浪尖冒险搏利,但这样的人毕竟是少数。很多时候,正是由于他们的投机活动,资产风险更加扑朔迷离,变幻莫测,稳健型投资者会愈发小心谨慎,加倍关注资产组合的安全性。

  资产组合选择多样化,能够在一定程度上降低投资的总体风险。假定有A、B两支股票,在一年时间里,A股大约有半年回报率为20%,另外半年回报率10%。B企业的股票回报率也是如此,只不过涨跌时间正好相反。如果所有资金都买同一支股票,会出现什么情况?你可能福大命大,手里的股票正在看涨,获利达到20%。但也可能走霉运,只获利10%。如果把资金分开,两种股票各购一半,那么,你虽然不会因挣20%而心花怒放,但也不至于为只挣10%而心有不甘。

  不论A、B两股孰涨孰跌,你都能稳挣15%,随时旱涝保收。当然,资产多样化并非万用仙丹,有时并不能让人高枕无忧。有些资产的风险,就无法通过多样化来消除。比如,你购买的一组股票,回报率恰好同涨同落,变动方向完全一致。那么,无论你如何调整股票比例,都不能避免股市波动带来的损失。这种资产组合带来的风险,被称为“系统性风险”。

  系统性风险的大小,在金融理论里用贝塔(beta)值来衡量。它是一项资产的未来回报率,与整个资本市场价值变动率之比。如果市场全部资产组合贬值5%,导致甲资产贬值10%,那么甲资产的贝塔值就是2;相反,如果市场总价值贬值10%,乙资产价值只贬了3%,则乙资产的贝塔值为0.3。由于甲资产对市场价值变动的敏感程度高,所以它的系统风险大于乙资产。

  实际上,只要持有类似股票资产,风险就会如影随形,挥之难去。这时候,你手中的财富可以分成两部分,一部分具有系统性风险,它不能通过多样化来消除,另外一部分带有非系统性风险,通过多样化能够有效地回避。从这个角度来看,资产组合多样化选择,也是尽量绕开系统性风险资产,用其他资产将其替代的过程。

2002年8月20日14:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 债转股缘何转亏了
  • 个人理财将有恶仗
  • 单身青年如何理财 六招助您开源节流
  • “个人理财规划师”亮相京城
  • 个人钱多怎么办 委托银行放贷款
  • 银行牵线,把你的钱贷给他
  • 理财技巧:储蓄理财5W原则
  • 财富课堂 理财先要念好财物经
  • 个人理财 把握一份好心情
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有