·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
招商银行:一块新奶酪?
http://business.sohu.com/
[ 刘通文 ] 来源:[ 证券日报 ]

股市是一个大迷宫,无论你是小老鼠还是小矮人,无论你凭借的是小老鼠敏感的嗅觉还是小矮人复杂的大脑和周密的思维,人在股市,目标只有一个,就是寻找到新的奶酪——那一只真正值得投资的股票。

  我们需要那黄澄澄、香喷喷的奶酪,因为那是我们来到股市这个大迷宫的唯一理由,我们更喜欢新的奶酪,因为我们在经历了无数次假冒伪劣和腐败变质的奶酪的欺骗后,我们总是寄希望于新的奶酪能够给予我们那种新鲜美好的感觉,人能够承受痛苦,但不能放弃希望。

  经历了一个寒冬,在一个美丽的春天的早晨,当我们走进股市这个大迷宫时,我们发现了一扇门已经打开,“招商银行”已经展现在我们的面前,这到底是不是一块新的奶酪呢?

  政策——在暖风吹拂中,那一块坚冰是否消融?

  在寒风刺骨的时候,我们只有竖起衣领、裹紧衣服,默默承受。虽然我们还有希望,但我们最大的恐惧是下一次更加凛冽的寒潮,因为那来自西伯利亚的气息已经多次侵入我们的鼻息。

  可是,恍然是一夜间,降息的春风、两会的阳光、市值配售、佣金浮动,全部到来,虽然我们的感觉还没有从寒冬的记忆中恢复,但天上的风、天上的雨已经让我们真切感受。

  可是为什么,我们还在怀疑,春天是否真的来临?

  多少年,多少次,我们好像已经找到我们的奶酪,但一次又一次被无情地剥夺。所以我们怀疑,我们害怕。

  国有股减持,多少种理由可以证明这是完全必要的,多少种方案都称是可以实现多赢。

  但一只皮鞋重重落在天花板上后,另一只却悄悄收起,我们的神经在等待中变得更加脆弱。因为那一只皮鞋的坠落不仅仅关系到我们的奶酪,还关系到我们进入迷宫的信心。

  我们喜欢春天,我们渴望春天,因为春天是希望的季节。

  在春天,我们可以穿上跑鞋,和所有的生灵一起跳跃,去寻找我们的奶酪。

  但我们需要的春天是符合自然规律的季节变换中的春天,我们不需要人为创造的春天。

  因为这种春天不会长久,更不会消融那横亘在我们发展前方的坚冰屏障。

  招银——你的美丽,我为什么不懂?

  在这样的季节、这样的时候,我们的面前出现了你——招商银行,你长久的努力和市场化运营,使我们相信,你是我国银行业中一朵不染的荷花,今天,当你刻意将你的美丽在我们面前展示出来时,你27.97%的净资产收益率、每股0.34元的净利润、10.25%的不良资产比率,使我们仍然觉得惊艳无比。

  可是,你的美丽,我为什么不懂?

  银行以信用为本,这是小时候第一次将压岁钱存进银行时,我们就已经明白的道理。

  但今天,你走向了资本市场,在向大众摇曳着你的风姿时,你能否告诉准备拿着也许是自己毕生的积蓄来购买你的股票的投资者:我不但美丽,而且绝对诚信!

  我们希望你有诚信,但事实上你到底有没有诚信呢?

  如果说有,那么请告诉我,你高达42亿股的法人股是否上市流通?什么时候上市流通?

  在国有股减持的背景下,你22亿的国有股到底减不减?社保基金与你的国有股到底有没有联系?

  淡淡的一句“尚未流通”,我不知道能够说明什么?有什么含义?

  是你的高贵?还是你的矜持?

  是你的心虚?还是你的欺诈?

  你应该知道“流通”对我们意味着什么?

  股市中最怕的是不确定性,我不怕你法人股的上市流通,你只要告诉我,你是永不上市流通,还是十年后上市流通?我会据此做出我的选择,我不会说我买的价格与你有多么不同。你不告诉我,就是对我的伤害。你不告诉我,就是对我的掠夺。

  那么,你能不能告诉我,在对我伤害和掠夺的时候,你的诚信何在?

  可是,你是招银,在WTO的环境中,你应该是我们银行业的希望,像贞德一样,抵御外来的入侵。

  曾经有过一种期盼,你可以成为全流通发行的第一只股票,即使不能够全流通,你也会维护你的诚信,为大家作一个承诺——在某年某月的某一天的以后,你42亿的法人股将进入流通,那么市场将会在询价的过程中,给予你一个公平的价格。也许我们就会找到我们的奶酪N站,拥有奶酪,就拥有幸福。

  承诺是没有的,奶酪就变味。

  即使我们已经不再关心面前摆放的是不是新的奶酪,可是当我们很小心地捧着我们自己的奶酪时,你美丽的亮相却加重了那一只未落下的皮鞋的重量,那一声落下的震撼,会不会打落我最后的拥有。
2002年4月1日10:40

我来说两句

内容相关文章
  • 据传,招商银行香港分行六月开业
  • 招行发行大盘有惊无险 官方刻意呵护市场?
  • 四家银行盈利模式大比拼 谁胜谁负难分晓
  • 万国测评:大盘今日可能出现转机
  • 招行试水掀起浪花几许
  • 招行今上网询价发行
  • 政策“悉心护航”:招行期待上市脱胎换骨
  • 招商银行网上发行影响市场资金面
  • 招行启动吸引大量资金申购 扩容之剑高悬
  • 引进台湾神秘外援 马蔚华欲续演信用卡神话
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有