·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
调整空间打开,支撑先看60日均线!
http://business.sohu.com/
[ 石鸿林 ] 来源:[ 鑫牛证券网 ] 机构:[ 青海证券 ]
  两市大盘在120日均线反复整理近两个交易周之后,终于在三重利空的夹击之下应声而破;尽管市场暂未表现出恐慌效应,但是“跌而无量”的盘面特点也说明,若无利好消息的刺激,“无量不是底”,两市股指很可能将进一步下调,以寻求支撑!

  

  表面上,沪深两市大盘快速击穿120日均线,监管、业绩预警、供求等几个方面利空消息的夹击,是此次大幅下挫的直接因素;但从更深层的市场背景分析,大盘调整的信号早已显现,这从以基金为代表的机构资金一直按兵不动的状况中,就可窥之一二。

  

  在去年下半年的大熊市中,多数基金机构的资金得以安全出逃、或所套的资金不多;时至今年年初,多数基金机构的仓位较轻,其持股多以绩优股、成长型股,次新股、科技股等为主;在前期低价股、重组股的热炒中,基金机构基本上踏空了此轮行情;而眼下普遍涨幅超过了20%、甚至达30%左右的低价股、重组股,已发出了明显的调整信号,短线浮动筹码套现的要求强烈,在这种情况下,基金机构不太可能去抬低价股的轿;同时,虽然管理层是“暖风”频吹,但缺乏有实质性意义的具体政策出台。如“新股安市值配售”就属一重大的利好消息,但却没有具体的操作细则、实施规则出台,也促使机构资金暂不敢有大的动作。

  

  一句话,一轮没有机构资金参与的行情,很难摆脱自救的性质,其上行的高度、力度,必然要大打折扣。

  

  相应地,绩优股、成长型股、中价科技股等价值型股票一直处于“冬眠”状态,其本身就说明市场的多空分歧一直就比较突出,市场的炒作方向反复围绕“低价、超跌”来作文章,当大盘自1339点反弹到1693点附近、高度超过350点之时,仅仅依靠低价股、垃圾股的炒作,而无其他主流型板块的启动,大盘上行的动能匮乏,几次冲击1700点均高失败,反而加重了技术面的“顶背离”趋势。因此,对于大盘目前出现调整,笔者并不感到意外。

  

  再仔细审视市场热点,其一直也处于如“走马灯”似的频频转换之中,以至于近两周出现了热点断档的“尴尬”场面,虽然次新股中一直不乏“亮点”,如晨鸣纸业(相关,行情)(000488)、曙光股份(相关,行情)(600308)等,但始终缺乏一个领涨的龙头,行情比较分散,而近期走势强劲的宝光股份(相关,行情)9600379)突然出现的业绩预警,也显示该板块中行情的可能将进一步分化;因此,尽管次新股的潜力值得重视,但其暂时还难以承担起领涨大盘、充分跳动市场人气的重任!

  

  而对于北方五环(相关,行情)(000412)、中体产业(相关,行情)(600158)等“奥运概念”股的活跃表现,一方面得益于有北京奥运场馆“公开招标”的利好消息带动,也在于其技术面基本上是属于平台整理完毕之后向上启动的个股;而类似这样突然放量启动的个股,还有汇通水利(相关,行情)(000415)、广州友谊(相关,行情)(000987)、上海金陵(相关,行情)(600621)、豫能控股(相关,行情)(0001896)、南京中百(000421)等,其技术特点就是“平台整理突破”。因此,在缺乏集中性热点的市况下,个股的技术面走势、量价配合状况往往是更具有参考价值,仅仅适合于短线操作!

  

  那么,大盘是否就具备深跌的条件呢?笔者认为,暂不宜看得太空!

  

  对后市大盘的研判,一方面,要看市场是否有新的领涨热点产生,成交量能否有温和放大;另一方面,要看基金主力是否有所作为,判断的标准是基金重仓股是否有动作。否则,大盘将在1550----1690点的这个箱体内反复震荡。就短线走势而言,在1550点,即60日均线附近有望重新获得支撑!

  

  若投资者错过了逢高减仓的机会,建议在操作上应以耐心持股观望为主;而仓位较轻的投资者,可以考虑趁大盘调整的机会适当逢低吸纳含权股、次新股。

2002年4月1日10:59

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 盘中快递:观望情绪趋浓 仍有调整要求
  • 青鸟华光(600076):基金金泰走了以后
  • 收盘评论:新热点是再度激活大盘的关键!
  • 家电、摩托还是袖珍本地股?
  • 午间解盘:顽强多头再蓄势!
  • 盘中快递:还是本地股和重组股的天下!
  • 国电电力:后市有填权可能 中线持有
  • 金牛能源:强势特征确立 建议持股或低吸



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有