·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
中科系引爆地雷 中西药业被狠狠绊一跤
http://business.sohu.com/
[ 陈佳利 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:600842
  原以为最艰难困苦的时候已经过去,起码已经告一段落;原以为有了华晨和宋世鹏,中科创给中西药业(相关,行情)留下的伤疤已经结痂;原以为扭亏为盈的结果已成必然……谁想到ST的帽子还是毫不留情地扣在中西药业的脑袋上。

  就在今年2月28日,上海中西药业股份有限公司董事会在其关于2001年度业绩的提示性公告中还颇为自信地宣布:公司2001年度将实现盈利。信心源自中西药业在2001年上半年已经实现了扭亏,而下半年的业绩比上年同期有较大提升。再加上它的第一大股东华晨集团(相关,行情)拥有强有力经济基础,总经理宋世鹏又有相当强的专业技术能力,信心加实力,没有理由不盈利。而这个时候,脚下一根看似无力的绳子却没有引起大家足够的关注,直到它狠狠绊了中西药业一跤,这根绳子就是曾经牢牢牵连中西药业的中科创。

  “中科后遗症”

  现任中西药业总经理宋世鹏在接受记者采访时说,中西药业被ST主要是与中科创的遗留问题有关,他用“防不胜防”来形容被戴帽ST的这件事。

  从表面上看,引起中西药业被戴帽的原因与中科创没有什么直接关系,而是由中西药业的相互担保单位上海兴业房产(相关,行情)无法按时偿银行所欠贷款引起的,为此,中西药业承受了被冻结在上海拜耳中西家用消费品有限公司和上海拜耳中西农用化学有限公司的全部投资股权的后果。这件事导致了中西药业原先即将实现的盈利计划破灭,经会计师事务所初审,该事项属或有负债的期后事项,须作大额的准备金计提,而产生这件事的背景就是中科创为中西药业带来的伤痛未定。

  同时,这还是一场资本市场多米诺骨牌效应的案例。事情起源于兴业房产股东纺织开发欠兴业人民币3·01亿元未能收回,于是导致了兴业房产亏损并戴帽ST,并无法按时偿还浦发银行(相关,行情)欠款。接着,为兴业担保的7家上海本地上市公司也或多或少尝到了担保的恶果,其中有三家公司被银行起诉,中西药业则是其中最惨的一个,近6000万投资权益被冻结,并跟着被ST。中西药业董事长唐颢向外界表示,公司对兴业房产的担保已经深度“套牢”,与其它公司一样,中西药业当初为兴业房产的担保,因无法解套,只能不断签订续保协议,结果担保链环环相扣,风险也迎面而来,这一担保问题核心还是在兴业房产及其关联方。

  而目前让中西药业担心的官司还不止这个,与杭钢股份(相关,行情)和北京国际信托投资有限公司连带承担返还出资转让款引起的纠纷,以及与申银万国上海陆家浜路营业部之间关于抛售岁宝热电(相关,行情)股票的纠纷都还挂在半天上。唐颢无奈地表示,仔细梳理中西药业的官司发现,这都是“中科系”事件的后遗症,由2000年引发的一系列事件,现在出现了集中爆发。

  被ST并不很意外

  而宋世鹏在接受记者采访的时候表现出比较平静的心态,他表示,这些官司以及其中纷繁复杂的过程很多问题都牵涉到中科创,而且使正常经营受到约束,公司内部不得不花大量精力去处理这些问题,虽然一直以来中西药业都有盈利的打算,但是出现被ST这样的事件也不能算太意外。

  宋表示,虽然这件事情类似多米诺骨牌效应,但是并不是外界所想象的那样可怕,因为影响大的缘故,上海市政府正在协调这些事件,处理是一个时间问题,只要处理好了,中西药业不会有很大直接损失,总体上中西药业对事情的演变持平和的心态。

  信心源自华晨

  与资金问题相比,宋世鹏认为公司业务方面进展得还算顺利,而且趋势将更加顺当。经过一段时间整顿,中西药业的业务运作现在已步入良性循环的轨道,主营业务和新业务也都按照正常步骤发展。

  宋说,中西药业今后的发展方向应该叫做中西医药,因为公司一方面会将目前药品产值2亿多的规模扩大到3 ̄5亿,另一方面在引进医疗器械和医疗保健等新产业和经过实质性的业务重组和调整,使新老产业比翼双飞。

  “我自己的强项就是做医疗,所以在发展医疗产业方面很有信心。”宋非常明确将在医疗市场的方向,一方面把技术变成产品,另一方面建立肿瘤中心连锁店,并投资收购医院,就是做医疗市场的具体想法。

  同时,宋非常相信在资本市场上长袖善舞的华晨集团能给公司以足够的支持,因为没有华晨,中西药业可能已经完了。宋曾经在刚上任中西药业的时候向外界表示:“如果单纯说中西药业不一定是最好的,但是中西药业这个平台对我来说非常重要,最主要的中西药业有华晨这么一个后台,我的强项和华晨的强项结合起来可以把中西药业这个平台做大,我非常有自信。”

2002年5月8日15:43

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 中西药业公布关于股票交易实行特别处理的公告
  • 中西药业公布2001年度业绩预亏公告
  • 中西药业(600842)2000余万法人股将易主
  • 中西药业公布关于诉讼事项的公告
  • 上海中西药业股份有限公司关于诉讼事项的公告
  • 中西药业患上'中科'病
  • 中西药业否认借款 浦发银行:法庭上见!
  • 抛售岁宝热电纠纷未解 中西药业将申万告上法庭
  • 作者相关文章
  • 太太药业:借“鹰”展翅
  • 太太奇袭丽珠 一个可写进MBA教材的案例
  • “诺美亭”海外遭禁 西布曲明遭遇冷锋



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有