·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
博弈 基金与机构斗法
http://business.sohu.com/
[ 胡立峰 ] 来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 银河证券基金研究评价中心 ]
Stock Code:1A0001
  基金表现落后大盘

  考察从2002年1月29日启动以来的本轮行情,截止3月15日,上证A股指数从1418点涨至1691点,涨幅为19.25%;深证A股指数从2964点涨至3609点,涨幅为21.76%。同期48只封闭式基金净值总额从670亿元增长至709亿元(已扣除景业扩募因素),涨幅为5.8%。3只开放式基金净值涨幅则不到2%。由于现在没有纯粹意义上的股票基金,基金要将净值的20%投向国债。忽略计算国债投资在此期间的收益或亏损,按0.8的系数调整,基金净值涨幅为7.25%,仍落后于大盘。

  基金净值表现欠佳的原因有二:一是基金股票持仓比例不高,假设持仓比例为55--60%,以50%的资金很难跑赢股票指数。二是基金持仓不是市场当前热点。即使满仓,净值增长也落后于大盘。2001年12月31日,公布投资组合的49只基金(不含鸿阳与华夏开放式基金)净值总额为766亿元,股票市值为360亿元,股票持仓比例为47%。封闭式基金仓位较开放式重,47只封闭式基金股票持仓比例为50.35%,华安创新为16.94%,南方稳健为26.84%。显然自年初起基金对后市相当谨慎。如果"1.29"行情中封闭式基金未增仓,仍保持50%的股票仓位,则基金持仓部分的操作绩效应是11.6%(5.8%2)。
总体而言,"1.29"行情中基金表现落后于大盘。但是,在行情调整阶段,基金的优势逐渐显示出来。上周,基金净值逆大盘微幅上涨。48只封闭式基金净值扣除景业扩募因素,实际增长0.44%。而同期由于热点板块迅速退潮带动大盘下跌,上证A股指数跌幅为1.15%,深证A股指数跌幅为3.07%。

  博弈基金隔岸观火

  以上数据说明,迄今为止基金并不是本轮行情的"始作甬者",基金股票仓位仍然较轻,基金仍然相当谨慎,仍然未大规模增仓,特别是3只开放式基金。市场主流热点与基金主要持仓并不一致。本轮行情中,上涨幅度较大的是深圳本地股与"问题股"。行情演绎过程中,机构博弈色彩浓厚。行情发动机构不选择基金重仓股作为突破口,行情更多表现为是场内机构的"生产自救"和对深圳本地股的概念式炒作。超跌反弹行情集中体现在银广夏(相关,行情)、生态农业(相关,行情)、ST九州等问题股上。行情演绎过程中,机构与基金一直在博弈较劲。行情发动机构试图大干一场,争夺市场主导权,吸引外围资金入局。而基金总体上"隔岸观火",净值被动增长,更多地关注自身的个股,对主流热点兴趣不大。近期基金净值增长拉开差距说明虽然总体上基金对行情比较谨慎,但不排除个别基金积极参与,基金内部的认识与看法存在一定的分歧。由于注册地、渊源和背景的差异,中国基金仍具备浓郁的地域色彩。例如上海的华安、北京的华夏、深圳的南方,三家基金公司对地域板块的把握更有侧重点。本轮行情中,深圳本地股表现突出,南方、博时、鹏华旗下基金表现不错。上海方面则是国泰系的金鑫基金表现抢眼。其他基金波澜不惊。

  下阶段基金可能成主力

  从今年开始,基金投资越来越受制于契约的约定。基金监管部门加强了基金操作与契约是否一致性的审查。基金管理公司也越来越注重遵守契约和保持投资风格稳定。基金关心的是如何保持投资风格的稳定和净值的持续稳定增长,对于市场上"鸡犬升天"的投机炒作,主动保持距离。应当来说,这都是基金业出现的积极变化,也有助于市场投资氛围的改善。基金如果对后市持乐观态度有所动作的话,必定在契约约定的投资范围内选股。

  基金不大可能投资银广夏(相关,行情)、生态农业(相关,行情)等问题股,也不大可能投资业绩较差的深圳本地股。银广夏(相关,行情)、生态农业(相关,行情)等问题股都被绝大多数基金管理公司列入"黑名单"。基金不会冒违背契约的风险去开辟陌生的领域。如果未来行情能得到确认的话,基金有可能成为行情向纵深发展(相关,行情)的主力。对于后市,基金面临两种选择,一是基金持仓大调整,在契约允许的范围内开辟新的战场。二是战术性调整,做生不如做熟。基金着眼于既有持仓的调整。

2002年3月19日11:02

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 基金超越“黑幕时”的路径

  • 机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有