·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
年报里面疑点重重 美菱3.49亿元巨亏5大疑问
http://business.sohu.com/
[ 陈雷 ] 来源:[ 经济日报 ]
Stock Code:000521
  合肥美菱股份有限公司曾是冰箱行业数得着的上市公司,概念销售、纳米技术都曾是美菱引领制冷业的杰作,曾几何时其在股市上还被称为绩优股、纳米概念股之类,很是被股民频繁炒作过。哪知4月17日,其年报竟亏了3.49亿元之巨,每股亏损0.85元人民币,实在让人意想不到,不少人在问:美菱怎就巨亏了?

  美菱在其年报中解答称:2001年由于风险控制措施执行力度不强,营运成本过高,资源利用率、管理效率和反应速度不理想,再者2001年下半年整体市场需求呈下滑走势,家电行业价格过度竞争,另处理一些非经常性因素引起损失导致年度经营出现首次较大亏损。细读美菱年报,对照美菱自己分析的原因,似觉美菱仍有不少难言之隐没有痛陈清楚,似觉有不少地方的损益亦有不甚合理之处。

  首先是6.44亿“其他应收款”,报告并未对如此巨额款项明确阐述其具体构成。从年报“重要事项”第(五)段及相关资料推测看,此款可能包括两大部分,一是合肥美菱集团控股有限公司(控股大股东)欠款3.67亿元,二是合肥美菱洗衣机有限公司(交易关联方)欠款2.91亿元。
对前者,证监会合肥特派办及股东大会已明确5年清欠计划,2001年需清收8%,计款2942万余元,但控股公司当年实际还款1969万元,少还近1000万元。后者目前尚无具体清欠计划,只是“拟由其将来的盈利逐步偿还,并拟受让其部分资产”。那么如果洗衣机公司不能实现盈利怎么偿还,受让其资产是否会收取关联方资产租赁费,以增加利润源?更为奇怪的是大股东及关联方欠巨款可以不按计划还,上市公司却要在已经亏损的情况下支付原本可以相互抵扣的诸如:商标使用费、担保费、广告展览费等。

  其次,“营业外支出”2001年列支了7809万元,是什么样的支出需要如此庞大的数字,而且从报表中看,只有固定资产减值500多万元,那么至少有7200万元报表未列出支出方向。扣除冲抵1998年的2041万元税务纠纷,(此款已被列入预计负债,此纠纷发生在1997年,1998年9月17日,美菱在《税务文书送达回证》上签署两条意见:1、同意交纳.......;2、要求上述税款作为预交增值税,但税务部门在《税务处理决定书》中明确是补交增值税),余下的5000多万元营业外支出到底是什么?

  第三,“经营活动产生的现金流量净额”为2583万元,也就是说一年的经营活动下来出去的钱大于进来的钱。导致这种局面的原因一般有三:一是应收款增加;二是材料买多了;三是市场竞争激烈,亏本降价销售,总之经营状况不好。但矛盾的是在《资产负债表》里应收帐款比上年下降4000多万元,且“预收帐款”一栏里又赫然标有9032万元的预收款,似乎是销售形势又非常之好,客商们预付款、等提货。如果情况不是这样,那这个预收款的“大馅饼”从何而来?

  第四,2001年的预提费用是2968万元,是何原因导致要在规定的8项计提后,利润出现巨幅亏损、已极度捉襟见肘的情况下预提如此大的一笔费用,我们注意到上一年度美菱并无此项计提。

  第五,上年坏帐准备只有1651万元,本年计提了12049万元,除了按帐龄本年多提了5000多万元,会计报表附注上还称:从原来的单一帐龄分析法计提修改为“除按帐龄分析法计提坏帐准备外......如债务人存在单位撤消、破产、资不抵债、现金流量严重不足,发生严重自然灾害等导致停产而在短时间内无法偿还债务等情况的,可全额提取坏帐准备。”故坏帐准备多提了6600多万元,这是否有合理依据。

  如此多的疑点出在一份年报里,不能不让人问一句,我们是不是得到了全部的信息。如果不出意外的话,从上面的预收款增加是否减少了当年的营业收入、预提费用、坏帐准备巨幅增长,以及隐藏的利润源等方面,我们是不是可以推测,美菱2002年首份季报将会出现盈利的“变脸”?这能是规范行为吗?

2002年4月30日10:50

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 美菱电器关联交易公告
  • 美菱电器:逐步放量盘出底部
  • 美菱电器担保事项
  • [据传]美菱电器前期主力有明显的介入迹象
  • 美菱电器:多头情绪浓厚 短线黑马
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有