·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债券研究
企业债券成投资新宠
http://business.sohu.com/
[ 舒丹尼 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  企业债券,这个在过去很长时间里都被证券市场冷落的融资形式,近年来正逐渐受到社会广泛的关注,已成为近期民间资金的一个重要的投资方向

  当前中国城乡居民的储蓄存款余额已接近8万亿元,银行利率的一降再降以及利息税的实行,已经引发大量储蓄资金流出银行另寻出路。目前,国债发行已接近饱和,股票市场的高风险特性正在逐步显现。相比之下,企业债券的收益与风险比相对较高,市场需求也就相应增加。

  经中国国家计委批准,中远(集团)总公司于8月29日至10月27日面向境内公民、法人和非法人机构公开发行20亿元企业债券,期限为15年,固定年利率为4.58%。这引起了投资者的广泛兴趣。

  企业债券,这个在过去很长时间里都被证券市场冷落的融资形式,近年来正逐渐受到社会广泛的关注,已成为近期民间资金的一个重要的投资方向。

  企业债券通常又称为公司债券,是企业依照法定程序发行、约定在一定期限内还本付息的债券。企业债券与股票一样,同属有价证券,可以自由转让。

  高收益伴随高风险

  由于企业主要以本身的经营利润作为还本付息的保证,因此企业债券风险与企业本身的经营状况直接相关。如果企业发行债券后,经营状况不好,连续出现亏损,可能无力支付投资者本息,投资者就会面临着收不回成本的风险。从这个意义上来说,企业债券是一种风险较大的债券。所以,在企业发行债券时,一般要对发债企业进行严格的资格审查或要求发行企业有财产抵押,以保护投资者利益。另一方面,在一定限度内,证券市场上的风险与收益成正相关关系,高风险伴随着高收益。企业债券由于具有较大风险,其收益率通常也高于国债和地方政府债券。

  从另一角度分析,投资者拥有企业债券,便是企业的债权人。即使企业破产,债权人相对于股东而言,享有优先清偿权。从这个角度说,债权人的利益比股东利益更有保证。

  就中国来讲,目前沪深两市交易的企业债券,发行人都是中央级大企业,企业破产、清算的可能性极小。另外,2002年国内获准发行的首只企业债券———金茂(集团)企业债券,首次由商业银行提供担保,使得债券持有人的利益更有保障。

  一位姓李的老投资者告诉记者:“现在的股市实在是捉摸不定,一会利好、一会利空。企业债券就不会有这样的问题,而且现在上市的企业债券都是公司业绩良好的,所以不用担心它会像股票一样天天贬值。而且有些企业债券属免征利息税的投资品种,且利率要比同期的银行利率高出1—2个百分点。现在市场上发行的企业债券较多,像我们工薪族一般是选择资信度在AA级以上,有大集团、大公司作担保的,知名度较高,最好还能上市的品种作为自己投资组合的品种。”

  投资需求强烈

  2002年以来,中国企业债券市场一直处于供不应求的状态。中国国家电力公司就曾向社会公开发行40亿元电力企业债券,出现了踊跃抢购的场面。国电债券甚至还没有结束发行,其场外交易价格就炒到了105元,超过发行价5元。投资者高涨的热情,反映了市场对企业债券的渴望。

  最近,发行总额10亿元、期限3年、票面年利率为3.51%的2002年神华集团公司债券面向社会发行,如此诱人的回报自然令投资者情有独钟,吸引了大量投资者。其主承销商国家开发银行手中5亿元的发行额度就招来了25亿元的申购资金。

  中国国家开发银行营业部综合处高雍副处长介绍,由于国家开发银行没有现金业务,所以不能向个人投资者销售企业债券。但随着业务的发展,会通过委托商业银行代销等途径,同时向个人投资者敞开认购的大门。“我们在北京的6000万元的债券额度,结果被两个客户尽数买去。”

  中信证券的工作人员对记者说,买企业债券的大多为青年人,而且一出手就是十几二十万的。由于现在其他投资市场低迷,所以债券市场的优势正在逐渐显现,今年的企业债券非常火爆。

  关于企业债券市场需求问题,应当从预期收益率、风险、流动性以及市场上资金的总体情况等几方面综合考虑。企业债券的预期收益高于国债收益和银行存款,债券市场的风险小于股票市场。当前中国城乡居民的储蓄存款余额已接近8万亿元,银行利率的一降再降以及利息税的实行,已经引发大量储蓄资金流出银行另寻出路。在目前金融市场中,除储蓄外,其他投资的渠道主要包括国债、股票、企业债券等。但企业债券的筹资空间较大,原因在于:一是目前国债发行已接近饱和,由于中央财政的债务依存度已经很高,短期内再扩大国债发行的余地很小;二是股票市场风险相对较大,经过多年的发展,股票市场的高风险特性正在逐步显现。相比之下,企业债券的收益与风险比相对较高,市场需求也就相应增加。

  企业融资手段

  企业债券市场在中国融资市场已有10多年的历史,已为国内企业累计筹集了2000多亿元的资金。20世纪90年代初,企业债券曾经火爆一时,其后又因种种原因沉寂下去。但是,这种现象近年来开始出现了转机。“转变”信号是:2001年12月19日至24日,由中国国际信托投资公司在银行间债券市场发行的35亿元中信债券。据中国诚信评估公司统计,2002年已有33只企业债券通过了信用评级,已经上市或即将上市。今年以来,上证所企业债券总量已经超过70亿元,挂牌企业也增加到13家。

  对此现象,业内人士认为,企业债券已经步入一个新的时期,在未来几年内,企业发债筹资将面临着一次较大的发展机会。如果说过去10年中国资本市场的主角是股票的话,未来10年的主角一定是企业债券。强大的资本市场和畅通的融资渠道必须是由几倍于股市的债市来支撑的。对于新的《企业债券管理条例》,急需资金、等米下锅的企业几乎生出望梅止渴之意。的确,在中国人民银行连续多次调降人民币存贷款利率后,中国利率水平正处于一个长期较低的水平,这为企业通过发债筹集长期资金,并锁定在较低的利率水平提供了大好机会。如果政策放开,这样的机会谁又舍得错过。

  企业从银行贷款是间接融资,发行企业债券可变间接融资为直接融资,降低了国家金融体系的风险,因而受到政府的鼓励和支持。在目前的金融环境中,坏账是困扰中国金融机构的主要问题,中国政府为防范金融风险,采取了多项措施。但是从根本上来看,变间接融资为直接融资,减少企业对银行的依赖,减少企业坏账对银行系统的冲击,对国家金融体系的安全是有利的,因而政府对发行债券十分支持。

  总而言之,由于债券的收益率水平较高,加上目前发行债券大多有担保人,因而投资债券的风险不大。因此,专家建议,个人投资者应该多注意企业债券的投资机会,分散投资,避免整体风险,提高收益水平。

2002年9月13日11:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 《企业债券管理条例》不日即将出台
  • 企业债券扩容趋势明显 今年至少发行230亿
  • 江苏省在全国首次出台异地企业债券管理办法
  • 企业债券:沉寂之后是辉煌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债券研究
    银行间债券市场
    债券结算量排名榜
    2002年2月
  • 中国农业银行
  • 中国建设银行
  • 中国银行
  • 中国工商银行
  • 上海银行
  • 福建兴业银行
  • 中信实业银行
  • 北京市农村信用社联社
  • 杭州市商业银行
  • 北京市商业银行
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有