·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
方正连宇一定要步高通后尘
http://business.sohu.com/
[ 熊浩 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  连宇把TD—LAS发扬光大的地点首选在中国,但这也招致了“TD—LAS在国外搞不下去了"的诘责,但是世界最大的移动运营商沃达丰的首席科学家李建业博士却来到了连宇担任了董事长,成为了这一革命性技术的第一代言人,面对记者的提问,这位德高望重的通信技术权威表达了对此技术的信心。产业前景可期

  记者:李教授,您如何评价这次上海试验网的成果?

  李建业:上海的这个试验网很不容易,在短时间内把理论转化为拥有三个基站的试验网络,这在中国通信业界也是开创了历史的。因为虽然TD—LAS在理论上很先进,但技术人员从来没有在中国做过一个原创性如此之高的全新的网络系统。而且这个网络的效果很令人满意,比当年高通做出的第一个CDMA试验网好多了。之前很多人认为TD—LAS技术只是一个理论,而上海试验网的结果证明了这个先进理论转化为产品的可能性,从研讨会上国内很多通信业专家的反应看,TD—LAS的产业化前景已经得到了他们的认同。

  记者:有人认为目前连宇准备做中国的高通,成为一个专注核心专利的技术型公司,您怎么看这种评论?

  李建业:连宇的境况和当年的高通确实很相似。当时GSM技术发展出来的时候,欧洲人和日本人狂得不行,当时美国没有自己的核心技术,在业界也没有影响力,但是高通致力开发CDMA技术,因为CDMA比GSM先进,后来高通成功了,在韩国和美国几个大运营商的支持下它迅速成为第三代移动通信技术的核心。现在第三代标准已经形成了三种方案的格局,其实主要还是欧洲的WCDMA和高通的CDMA,连宇的TD—LAS要想改变格局已经不可能,但是TD—LAS比CDMA先进,所欠缺的只是大运营商的支持,如果有运营商愿意投钱做出一个商用试验网络,规模不要太大,50万容量的就足够,届时TD—LAS发挥出技术上的优势,它就会迅速完成商业上的成功。连宇现在走的正是当年高通走的路子,但是连宇跨过了高通的所有专利,因此对于中国的通信产业来说是个好机会。迫切需要运营商支持

  记者:连宇现在希望政府多加支持,是否意味着连宇要竞争3G的中国标准?

  李建业:连宇和大唐争夺3G标准的中国概念的说法是误导,连宇和大唐是两个层面的问题,不能相提并论。连宇首先争取的是专家的支持,然后是厂商的支持,然后才是政府的支持。我们呼吁政府重视不是想要政府的钱,我们的模式是通过市场融资,采用和高通相似的产业发展策略。高通当年也是个只有200多人的小公司,但是它背后有运营商的支持,我们现在欠缺的正是这个,所以我们希望政府出面推动运营商和产业厂商对TD—LAS的支持,把商用试验网尽快建起来。中国需要核心技术

  记者:TD—LAS是个很先进的技术,为什么选择中国而不是那些通信产业发达的国家来做?是不是在国外做不了才到中国来?

  李建业:目前我们只在中国推广TD—LAS技术,希望中国成为成为它的始创国。在国外推广TD—LAS会有很多种方式,可以与某些技术集团合作,也可以把核心技术卖掉,这些都可以在短期内赚钱,不过目前我们还是希望先在中国做,如果中国认为这个技术丢掉了也不可惜的话,那也没办法,到时候只能转移到国外去做了。

  为什么一定要在中国做,因为中国已经强大了,不能再跟风了,要走出去,有自己的东西。一般落后国家的产业发展总是短视的,总想到要赚钱,所以只有选择别人的技术,用本国的市场来换取一点点利润,而总有一天运营商会认识到走在别人前面的好处。通信产业里革命性的技术不是说有就有的,而是要等,美国人等了多少年才等到了CDMA,日本人至今还没有等到,而TD—LAS对于中国是个机会,因为我们的技术是对高通技术的釜底抽薪,完全不需要高通的核心专利。

  记者:目前国家对连宇的支持是否满足这个技术发展的要求?

  李建业:目前国家信息办和科技部对TD—LAS都很有兴趣,但还没有正式表态支持,连宇还在等待这一步。上海市政府很支持我们,让我们在上海做这个试验网,但支持还不够,我们希望更深入更实际的政策,比如鼓励运营商建一个规模更大的试验网,至少20个基站,鼓励设备和终端厂商加入我们的产业联盟,生产出手机一样的终端,和现有通信网络互联互通,这样有了实际的商业效果,就会有更多的运营商和厂商加入进来共同推动TD—LAS的发展。

2002年4月30日14:56

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有