·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
跨国公司大规模挺进我国西部支柱产业
http://business.sohu.com/
[ 蔡敏 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  

  为先期进入我国西部的外资企业取得的业绩以及这里广阔的市场前景所吸引,外商投资我国西部已进入高速增长期,其标致是一批大型跨国公司开始大规模进军西部的支柱产业。

  正在此间召开的第七届中国重庆投资贸易洽谈会暨三峡国际旅游节(简称“一会一节”)传来消息,开幕头两天,就已签订投资项目159个,总投资逾241亿元人民币,比上届“一会一节”的签约总额还多21亿元人民币。其中最显著的一个特点就是外商投资总额大幅上升,而投资项目数却有所下降,单个项目投资额在500万美元以上的达20个。

  重庆市对外贸易经济委员会副主任邹小平介绍说,与前几届“一会一节”相比,外商投资一改过去规模小且投资服装、餐饮、旅游等居多的特点,出现了一批巨资项目,并集中向高新技术产业、工业、基础设施等领域挺进。这同时也表明我国西部利用外资的质量正逐步提高,外资结构日趋合理。

  邹小平分析说,我国改革开放由沿海向内地的推进,以及西部大开发战略的实施,让外国公司看到了中国西部巨大的市场潜力和商业利益。仅就重庆市而言,目前已与世界上140多个国家和地区建立了经济贸易关系,并吸引了32家世界五百强企业,其中包括初期投资额近1亿美元的福特公司与重庆长安集团的合作。

  落户于重庆高新技术产业园的爱立信重庆通讯有限公司正在我国西部寻找新的合作伙伴,以逐渐将整个西部纳入自己的全球采购网络。公司总经理高斯塔夫森先生说:“随着东部市场趋于饱和,加入WTO后,占中国四分之一人口的西部是我们拓展市场的首选之地。”

  在本届“一会一节”上,法国一家公司决定投资兴建重庆至四川遂宁高速公路,其负责人说,中国西部良好的市场前景使外商在投资基础设施建设时打消了顾虑。

  我国西部各地在改善投资环境方面作出的不懈努力,得到了外商的首恳。他们不仅关注吸引外资的优惠政策,更关注全方位改善投资环境的实际行动。重庆市委书记贺国强在与前来参加“一会一节”的华商代表进行恳谈时介绍说,重庆正在构建立体交通网络,并开展了“西部大开发,重庆大发展,我们怎么办”的大讨论,简政放权,加强法制建设,全面普及市民信用意识,从软硬件两个方面整体改进投资环境。

  著名华人实业家林文镜先生以自己的亲身体会告诉此次参会代表,中国西部员工的工资比东部低很多,而且他们很少跳槽。地方政府为开发西部投巨资、花精力,不断改善投资环境,也使投资者对发展前景感到乐观。

  尽管西部地区相对薄弱的经济基础及人才、教育问题仍然使许多跨国公司等待观望,但是,毕竟坚冰早已打破,西部投资潮已成气候。前来参加第七届“一会一节”的一位贵州省代表自信地说,先期进入西部抢占市场的跨国公司一定会取得可人的效益,这必将促使越来越多的外国大企业投资西部。

2002年4月29日17:07

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有