·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
银广夏祸从何来? CCTV搜集到一批珍贵资料
http://business.sohu.com/
[ 赵悦 王乃伟 布日德 刘永波 何明 ]
Stock Code:000557

  银广夏(相关,行情)事件的发生其实并不是偶然的,历史的原因在银广夏事件中的作用绝对不可忽视,我们搜集到的一批珍贵资料,从中不难找到银广夏传奇背后,有着它的必然性。

  1984年曾经是银川话剧团编剧的陈川下海经商,先后创建深圳广夏文化公司和深圳广夏录像器材有限公司,6年之后,陈川回到宁夏,与宁夏计算机研究所合作,注册了广夏银川磁技术公司,不久后获得上市额度,在证券市场上捞到了第一桶金,为了维持这份家业,陈川先后筹集资金投资牙膏、水泥、白酒、牛黄、活性炭、葡萄酒、房地产,把银广夏办成了杂货店,但是上市公司的收益却始终不理想,这让陈川心中十分着急。

  1998年,银广夏投资的银川麻黄草基地和天津萃取车间展露头脚,成为银广夏的两大门面,麻黄草因为治理了沙漠,让银广夏名扬天下,但是支撑辉煌名誉的财力却是天津萃取产业贡献的。在陈川和他的心腹李有强的指挥下,天津广夏开始不断的放卫星,99年、2000年,天津广夏捷报频传,先后向德国诚信公司出口萃取产品1.1亿马克、1.8亿马克,使上市公司银广夏股价飞涨到35.83元,不幸的是,好景不长,2000年2月陈川去世,李有强和张吉生没有守住这份家业,尽管蛋糕越做越大,但危险也同时悄悄走到身边。

  经商的人有一句口头语,就是富贵险中求,为了致富,不惜铤而走险的事是常有发生的,那么银广夏为了致富到底冒了多大的风险,这危险又是怎样走到身边的呢?为了探求故事的真相,8月13日,记者再次来到事发地天津。

  得知记者的到来,银广夏周围的村民们议论纷纷,在他们而言,近在咫尺的天津广夏可是个出名的好企业,如今这样的企业居然出了事,实在感到意外。在村民的印象中,天津广夏主要产品是生产牙膏的,企业职工在当地收入较高,所以经常摆出财大气粗的样子,修桥铺路这类的事没少做,但是口碑并不好,因为他们总觉着村民们做邻居配不上广夏的身份,所以准备把邻居们都拆迁了,如今看着企业关上了大门,空空荡荡的大楼里只剩下证监会稽查小组和银广夏总部的十几个人,说不出是喜是优,只是心中多了些疑问,神秘的天津广夏过去到底每天在忙什么?记者随后获准来到天津广夏著名的萃取车间,目睹了这个每年出口20亿元人民币的神秘所在。

  萃取车间负责人对记者“平时这里每天是否都是满负荷运转?”的问题,用了“当然有订单生产的时候。”来巧妙回答,那到底有没有订单呢?这位负责人说:“订单还是有的,我跟你说这是前两天临时停产的,这个具体订单是多少?跟那里订单,我想还是要有具体的数字的东西,我这也跟你明确说,我们这都是保密的,一个是牵扯到商业秘密,一个牵扯到这个案子本身的处理。”

  负责人含蓄的回答加重了记者的疑问,根据记者查阅的资料,天津广夏96年从德国西伊利斯购置了一条牙膏生产线,98年又两次从西伊利斯公司巨资购置了3条萃取设备,2000年又接着用三亿元人民币的代价购置了三套更大的生产线,装备了银广夏安徽的萃取基地,至此萃取设备的投资已突破4个多亿,那么这些换来的是什么呢?我们发现,天津广夏每年上亿马克的出口对象都是德国诚信公司,这家1990年用10万马克注册的小公司和设备供应商德国西伊利斯有着千丝万缕的复杂关系,甚至被银广夏称作是西伊利斯的子公司。

  卖设备的和收购产品的都是德国公司,不管天津广夏是赚是赔,德国西伊利斯公司先赚了一比,那么这当中到底有什么手脚呢?我们在深圳的记者为此采访了国内的萃取同行,广东美晨公司的工程师刘汉槎。工程师告诉记者:“一套一千升的设备成本大概在八百万到一千万左右,五百升的设备大概是五百万到六百万之间。目前它的售价在我们国内的售价基本上是我们的三倍到四倍之间。”

  按照这位工程师所说,天津广夏公布的萃取产品出口价格对他们来说是同样也是惊人的,比国际市场的价格明显高出3、4倍,因此对于天津广夏高价买设备,高价卖产品的做法捉摸不透,那么真相到底如何呢?记者提出约见造假事件的主要当事人天津广夏的董事长董博,总经理闫金贷和前任天津公司总经理李有强,然而却遭到了拒绝,因为这一切需要银广夏总部派来的孔祥平副总的配合。

  孔祥明的态度很坚决:“我没法给你联系,我没义务没有责任给你找这个事。”当记者要求见李有强时,他说做不了主,再到后来,干脆把电话给挂上了,孔祥明的理由是:能让他们正常工作。”这样的态度实在与他们的公告不相符合,他们承诺的是:认真做好接待工作,态度要热情,耐心解释和答复。

  由于陈川已经去世,因此他的衣钵传人李有强和董博成为了我们寻找真相的唯一希望,但是事实表明,从我们提出与二者见面的一刻起,采访成为了一件难事。8月14日,为了了解真相,记者再次来到天津广夏,可是却已经没有了进门的待遇。经过5个小时的等待交涉,从厂区前门到后门,我们始终没能如愿进入天津广夏采访,这和前一天的遭遇是截然相反的,那么为什么记者提出采访李有强、董博以后,遇到这么强的对抗呢?已经被停职的李有强居然还有这么大的管理权限吗?在一系列的疑问促动下,我们决定寻找另外的突破口了解企业真实的财务状况,我们的第一站是天津海关,海关的负责人向记者出示了天津广夏在全国各口岸出口的统计证明:99年出口额480万美元,2000年出口额3万美元,2001年6月30日前出口额为0,这和银广夏公布的每年上亿马克的出口额相去甚远,混乱的数字迷惑了记者的视线,那么天津广夏的底牌到底是什么呢?

  记者随后找到天津市北辰区国税局,意外的是,税务部门已经开始着手稽查天津广夏。国税局涉外所所长魏贺飞公布调查的结果:“企业的经营情况一直不好,没什么销售,98年销售收入86万元,亏损13.1万元,99年销售收入73.4万元,年亏损100万元,2000年销售收入222万元,年亏损1969万元。”

  魏所长告诉记者,天津广夏今年1-6月仍然只有一两百万的销售额,可是今年7月份突然冒出9600万元的收入,报税1400多万元,现在已经缴了税款500万元,还有900万没交齐,对于这9600万元收入是真是假,还有待发往全国各地的发票核对反馈,但是有一点可以断定的是,天津广夏在7月份就已经开始意识到纸里包不住火了,我们的追踪至此事实已经基本清晰,但广夏作假动机仍然是一个问号,那么就从银广夏98年以来的人事变动和资金变动中寻找答案吧。

  1999年9月银广夏配股成功,募集资金3亿元。其中3,689万元用于补充天津广夏和宁夏广夏房地产公司流动资金

  2001年3月20日,公司决定配股,募集资金9.2亿元,其中用于萃取项目的资金6.7亿元

  2001年4月与沈阳北商技术签订总额1亿元人民币对等融资担保协议

  2000年9月12日与中关村科技互为对等融资5亿元人民币担保。

  2001年2月14日向芜湖广夏公司提供3亿元流动资金贷款担保

  2000年8月10日为天津广夏1100万美元贷款提供担保。

  2000年1月4日从中国工商银行总行营业部借款贰亿元人民币到目前为止,银广夏银行欠款已接近12亿元人民币造假嫌疑人李有强2000年由天津公司总经理升任银广夏董事局副主席兼总裁造假嫌疑人董博2000年由天津公司财务负责人升任天津广夏董事长

  我们讨论的一个问题就是为什么银广夏会出乱子,祸从何来呢?答案就是祸从利来,支撑一个财大气粗的门面需要有虚假的包装,爬上一个总裁的宝座也需要一份漂亮的业绩,了解了这一点也就找到了一切的根源。《证券时间》

2001年9月13日15:07

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有