·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
私募大鳄为何纷纷出逃 国内券商都被套牢?
http://business.sohu.com/
[ 刘长久 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  5月22日,已将在北京谈下7个投资工作室一一关闭的华银(化名)先生终于现身:瘦高的身材与微弓的脊背、蜡黄的脸上厚重的镜片、早该换洗的白色T恤、斜挎的帆布背包——一个落拓文人或者进城务工的乡村教师形象。而他实则是一位名动江湖的股市大鳄。

  这个大学时学数学、留学时学通信、1991年就进入股市的中年男人是京城私募基金的头号人物。圈内人这样评价:著名庄家吕梁出事前,他是京城2号人物;吕梁潜逃之后,他便是当之无愧的NO.1。就在去年,华银手头的核心资金已有7亿多元,而围绕在他身边可以随时调度的资金则高达20多亿元。

  陡闻凶险悲壮出逃

  “所有的资金全都归还了委托方,为此我个人的2000多万也全部搭进去了,”华银对记者一摊手,“十多年股市沉浮,早已冷血,这次已感觉不到痛苦,惟一感觉到地就是一种巨大的悲壮。”

  华银不同意记者“仓皇出逃”的提法,他说这次大规模的撤离股市风潮,从去年底就已经开始。

  “我本来是一个坚守者,但当所有坚守的理由全部被推翻后,就只能做一件事了,就是逃!”根据华银的描述,在这股出逃大军中,扮演主角的都是机构投资者,他们手头的资金一部分来历说得清楚,但大部分来历不明;另外,还占较大比例的是那些久经沙场的大户们。

  这些人从目前的股市中嗅到了什么?他们是真的要逃还是一种策略?华银的观点听起来明显偏激,但解释却足够充分。

  华银认为,10年中国股市经历了试验期、低谷期和转轨期三个时期。在转轨期间,靠股市的资金,一大批本已死亡的国企进入死亡缓冲期,特别是到了去年之后,整个股市受到管理层全方位的打压,股市已经不是一个资源互补性的市场,而是一个彻底的服务于国企的市场。国家想培养自己的竞争力,但投资者的竞争力到哪里去了呢?投资者承担了不能也不该承担的责任。他打了一个比方,投资者就像老黄牛,没有饲料补充却总是挨鞭子,而上市公司则很少被抽。

  表面上看,有关方面是支持市场的,但实施的核心却是从市场抽血。他判断目前的股市很可能恢复到1994年左右的沉闷局面,少数个股宽幅震荡,市场严重超跌。在这种情况下,任何技术操作都是扯淡的,毫无价值可言。

  华银透露,今年绝大部分机构的操作原则都只有四句话:短线为主(不超过1个月)、现金为王(持币超过持筹)、注重超跌、集中攻击。反映在市场上便是:少数个股涨幅很大,绝大部分个股只能恢复到原股价的1/3。当股市已无利可图时,机构投资者们的资金便被迫转向。如此下去,必然造成恶性循环。

  目前国内的几家主要证券公司都被套牢,经纪业务不行,而投行业务却几乎被中金公司垄断。中金公司既在二级市场抽投资者的血,又在一级市场获利的行为使很多券商心里不平衡,华银坚持认为这也是一些机构们撤离股市的一大原因。

  惊心动魄十年一梦

  1991年,留学归来的华银进入了北京一家外贸公司,当上了“倒爷”。经常将广东的服装、彩电倒到北京卖,毫不费力地成为了国内第一批富起来的人。由于手头不断有闲置资金,他自然盯上了深圳股市,该年底华银便以打原始股为主,开始出没于一级市场。

  1994,华银在广东认识了一位云南的亿万富翁,这家公司表面上是房地产公司,实际上却是利用港资炒原始股和楼花。华银第一次当上了操盘手,并且任操盘组组长。1994年6月他首次买进内蒙华电(相关,行情),当时该股已跌破4元的价格,不想刚买入500万股后,该股竟一路猛跌至2元多。经过100多天的煎熬,1994年8月,内蒙华电终于发疯似地猛涨至7元多。华银立即出货,为老板大赚了一把,也让自己声名大震。

  深圳一家著名的证券公司挖走了他,并让他做了一件石破天惊的创举。

  这家证券公司操作苏常柴(相关,行情)却一直被套,华银出了一个主意:用高价从苏常柴大量购买柴油机,用低价向市场出售,再利用中间的时间差拉升股票价格。一招见效,这家证券公司不仅顺利解套而且还猛赚了一把。后来这种操作方式成为股市经典,被其他公司大量采用。甚至有券商操纵黔轮胎(相关,行情)股价,竟然买了一火车皮的黔轮胎产品;还有券商做长虹股票,买下了长虹的两条生产线等等。

  1998年,一直在海南、广东漂泊的华银开始想家了,他回到郑州,出任当地一家期货公司的证券投资部经理。

  转眼到了1999年的春天,德隆和一些“海归”开始在国内做私募基金。北京一家做私募的公司找到了华银,给了他4000万元的资金。尔后,他盯上了东北一家著名的软件公司,这家公司有上亿的资金急于寻找出路。

  游说工作异常艰难,因为这家公司没人懂私募资金。华银便给他们讲课,以巨大的诱惑让对方动心,他们一下子拿出了2亿元的现金交给华银操作,双方签定协议:华银用自己公司的4000万作抵押,亏了就用这4000万赔,赚了的钱谁都不许抽走,将其作为新公司的发起基金。

  怀揣2.4亿元现金的华银在2000年开始了他人生的最大辉煌,先后进庄上菱电器(相关,行情)、中关村(相关,行情)。一年下来,2.4亿元变成了5个多亿元,在高手林立、大鳄密布的京城股市站稳了脚跟。

  2001年,华银又重兵集结五粮液(相关,行情),该股每次上涨10元都是他的杰作。不少资金纷纷找上门来,300万以下的单子华银一概不接。当时,跟盘的公司已有几十家,资金已高达20多亿元。“跟盘的公司都自派有操盘手,我的角色就是一个参谋总长。”华银笑言。

  山雨欲来风满楼,2001年下半年以来,华银感到资金越大却越难做了。直觉告诉他,中国股市已经到了一个重要的转折期。果然,今年一开春,惊恐的各路资金开始了大撤退,华银再一次从颠峰跌入低谷,分散在京城的7家工作室先后关门歇业。

  钱场荆轲归去来兮

  “我们就像是金钱市场上的荆轲,碰上燕太子丹这号的东家,只有风萧萧兮易水寒了。”从十年股市惨烈搏杀的回忆中回到现实的华银喃喃自语。

  “现在的市场是通杀,”华银说,“去年下半年以来市场已演绎成投资者和管理层的负和游戏,而不是此前中小投资者和机构投资者的零和游戏。未来的中国股市已不是推倒重来的问题,而是要将投资者推倒重来。”

  华银自称对钱财早已置之度外,但他惋惜此次的股市大跌将中国刚刚形式的中产阶级推到崩溃边缘。是“那些先富起来的中产阶级们大多在股市出没,原来千万级的身价现在只有百万级了。”

  退出股市的华银目前找到了新工作:为几家证券公司的大户室做咨询,并即将出任北京一家著名公司的投资顾问。

  “股市猎食的原则是认识它,适应它、利用它。现在的股市是你能够认识它,但无法适应它,更谈不上利用它,只有选择离开它。”华银以此语结束谈话后,起身离座,飞快消失在门外的证券营业部,此时已是下午4时,刚才还因为恢复新股配售消息刺激而喧嚣的营业部大厅已是一片死寂。

2002年5月27日15:00

我来说两句

内容相关文章
  • 中国证监会机构部:券商要管好票据和协议
  • 刘啸东:合资基金管理公司或券商近期将成立
  • 国际投行虎视耽耽 国内券商仍需政府扶持
  • 华泰证券增资扩股 注册资金升居同行前10
  • 承销成了一场赌博 券商承销突破“赌局”
  • 恢复新股配售给我们带来什么 券商调整手法
  • 券商:市场真正的行情引导者
  • 佣金随行就市20天 券商束紧皮带过日子
  • 多家券商明显增仓 主力资金暗流涌动
  • 谁将驰骋证券市场 2002年券商主导机构揭秘
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有