·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
五诸侯增兵委托理财 券商一统天下格局被打破
http://business.sohu.com/
[ 丁秀洪 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  五诸侯增兵委托理财

  传统的由券商一统天下的格局正由信托公司、银行、基金以及地下私募基金组成的多元势力逐步突破。

  委托理财变局
  央行证监会正面过招

  对于刚刚在央行清理大旗下缓过气来的100多家信托投资公司而言,7月18日将是一个具有划时代意义的日子。

  当天,央行经过多番论证并几经修改的《信托投资公司资金信托管理暂行办法》正式实施,今后,资金信托(或称委托理财)将成为信托公司的一个重要经营项目。

  信托业大举介入委托理财市场,让原本刚从2001年的委托理财陷阱中走出的证券公司措手不及。去年12月,在中国证监会的主导下,各参与委托理财的证券公司刚刚被重新登记,证监会将登记的截止时间锁定在2002年7月1日。重新登记的证券公司均获得了中国证监会认可的委托理财许可证。“双方将不可避免地会有一场短兵相接。”国泰君安证券分析员刘堪表示。

  业内人士分析,信托业与证券公司在委托理财领域的短兵相接,其背后实际上代表了各自主管部门————人民银行与证监会———之间的竞争。“2001年全国单是上市公司委托理财金额就达到200亿元,谁掌控了对这个行业的话语权,其背后的利益大得惊人。”分析人士指出。

  事实上,对委托理财业务的争夺,央行和证监会早已开始暗暗较劲:

  2001年7月,人民银行抢先出手,发布《商业银行中间业务暂行规定》,正式将委托理财作为各商业银行的中间业务之一,中国建设银行首家获取了这一资格。

  棋输一着的证监会正好抓住2001年众多证券公司深受委托理财之困的机会,对证券公司参与委托理财资格进行审定,从而将证券公司这一委托理财“大头”牢牢抓在了自己手中。

  人民银行也不甘落后,借信托业重组的机会,也将诸多“主业不清、伤痕累累”的信托公司推到了委托理财领域。

  而中国证监会基金监管部副主任祁斌在今年5月初也对外宣布,证监会有意让基金公司介入委托理财业务。显然,证监会不会甘于在委托理财市场落后于人民银行。“基金介入委托理财只是早迟的事情。”业内人士分析认为。

  事实上,在更早的时候,央行和证监会已经在委托理财市场争夺中有过一次正面交锋。2001年6月,人民银行非银行金融机构监管司司长夏斌对外宣布我国私募基金多达8000亿元,证监会随后出面对这一数字表示否定,并给出了一个差距颇大的数字。显然,一旦基金公司最后获准经营委托理财业务,委托理财市场将形成三大阵营:由人民银行颁布许可证的商业银行和信托公司,以及由证监会认可的证券公司和基金公司,另外还包括如今归宿未定的私募基金。

  “未来的市场只会容许两大阵营存在”,这已几乎成为业内公认的事实。

  银行主攻国债

  在上市公司委托理财中,投资国债一直长盛不衰。据统计,单是今年5月,便有13家公司相继发布委托投资国债的公告。

  业内人士分析,国债投资热在上市公司中持续升温与去年证券市场的行情演变有关。当上市公司委托股票投资的理财纷纷遭遇去年下半年的“缩水”后,大部分公司对委托股票投资的理财感到心有余悸并敬而远之。此时,国债投资尽管相对于股票投资的收益率偏低,但其相对安全性好和流动性强的特点,自然成为上市公司委托理财之首选。

  对于上市公司投资国债热,业内人士表示,在当前银行存款利率较低的情况下,投资国债不仅有高于银行同期利率的基本收益率即国债利息收入做保证,而且还可以赚取买卖价差收入,风险相对可控,可以说是上市公司闲置资金的一条有效投资出路。

  作为国债投资最早的参与者,银行以其对国债投资的专业进行委托理财被业内人士广为看好。国泰君安证券公司分析员刘堪表示:“做国债银行肯定有优势。”

  2001年7月,央行发布《商业银行中间业务暂行规定》,该规定的出台被业界视为银行开展资产托管业务的一粒“催生剂"。规定明确指出,商业银行经央行审批,可开办金融衍生业务、代理证券业务以及投资基金托管、信息咨询、财务顾问等投资银行业务。随后,中国建设银行第一家向央行递交开展资产托管业务申请并获得通过。

  对于委托理财业务的开展,各大银行都表现得异常低调。中国建设银行深圳分行办公室一负责人说:“我们还在筹备,具体情况不便透露。”而其他几家银行的说法居然惊人地相同。

  深圳一券商分析员表示:“商业银行在这块非常谨慎,一方面是因为政策不明朗,比如管理层对银行混业经营异常敏感,过度介入委托理财可能会为自身带来‘杀身之祸’;另一方面,银行体制落后,错过了很多机会。”

  信托公司厉兵秣马

  在发出对证券公司受托投资管理业务进行重新登记并发放牌照之后刚刚半年,人民银行于2002年6月26日出台了《信托投资公司资金信托管理暂行办法》,并将该办法的实施时间确立为7月18日。继证券公司之后,信托投资公司也获得了宝贵的委托理财牌照,信托投资公司将作为新的机构投资者参与证券市场。

  我国的信托业的发展始于上世纪70年代末,当时由于信托公司可以经营大部分银行业务,加上银行本身业务能力有限,让信托公司有了更多的发展空间,受利益驱使,从中央部委到省、地市,甚至到县,都纷纷成立信托公司,最多时全国信托投资公司竟达1000多家。

  由于早期管理失控,很多信托公司变成了“全能选手”————其既有向企业、政府提供贷款的普通银行业务,也有担任股票承销的投资银行业务以及通过国内、国际各种渠道的融资权,甚至还相继获得了进出口贸易、房地产开发、租赁等多项投资经营权。中国人民银行副行长肖钢曾对信托公司的发展做出这样的评价:在20多年的发展中,中国信托业一直存在市场不清、主业不明、违规经营等问题,其间虽然经过数次整顿,但始终没有走上健康发展的轨道。

  重整信托业

  2001年10月1日,《信托法》开始,此前信托投资公司已经经历了多轮整顿,总数量也从1000多家下降到200多家。2002年6月6日,新版《信托投资公司管理办法》出台。两剂猛药之后,信托公司的业务基本清晰———证券业务从中剥离,同时银行业务也被停办。

  而《信托投资公司资金信托管理暂行办法》的正式实施则等于为信托公司众多的经营范围指明了第一个方向———委托理财。

  由于此前的多种经营,信托投资公司在委托理财市场一直占有一席之位,并且在一定领域已经获得了市场的认可。

  澳柯玛(相关,行情)公司有关负责人在接受记者采访时表示:“虽然券商理财的条件简单得多,而且潜在收益较高,但去年年底暴露出的风险也无法估计。因为从法律的角度来看,有些高回报是没有法律保障的,公司委托理财希望的是在保障资金安全的情况下获取收益,我们对新华信托非常信任。”

  “我们正在加紧培训信托执行经理和投资经理,备战理财市场。”金华信托总裁助理方征在接受记者采访时表示。他认为,清理整顿和《信托法》出台之后,信托公司正迎来了发展的大好时机,培养一支优秀的人才队伍将是信托投资公司参与委托理财市场竞争的先决条件。

  部分人观望

  与金华信托的积极备战相比,业内不少企业却依然报着“走一步看一步”的思想。深圳国际信托投资公司一负责人在接受本报记者采访时表示:“公司目前还没有大规模介入委托理财市场的打算,因为人民银行对信托公司管理的很多法案还在试点当中,很多东西不确定,目前很多事情只能边走边看。”陕西国际信托投资公司一负责人也表示:“如今政策已经规定了方向,我们也就跟着边走边看。”

  有业内人士当即对众多信托投资公司对外的冷淡嗤之以鼻。“信托投资公司最后一次打‘翻身仗’的机会就在委托理财,没有谁不会垂涎三尺。之所以不愿意对外讲,一方面确实因为很多事情还没有最后定下来,但很多信托公司却已经在开始做了;另一方面,很多信托公司如今的操作手法依然不便向外界透露——要么是承诺保底等违规,要么是操作手法太先进违规。”

  一个有趣的现象从侧面证明了信托业时下的繁荣。中国信托网消息,不少信托公司如今都在大量招兵买马,包括深圳国投,其招聘的业务人员都开出了7000—10000元的高薪。而业内人士透露,很多证券公司的工作人员如今都人心思动,特别是资产管理部门,很多人都曾收到信托公司的“挖角”信函。

  
  部分信托公司给上市公司理财
  名称     时间            金额(万元)    受托方
  陕西金叶   7·15      5000      新疆金新信托
  澳柯玛    6·27      3500      新华信托
  沪昌特钢   6·8       3000      华宝信托
  宁沪高速   5·29      10000     苏州信托
  浙大网新   4·19      15000     金华信托
  灯塔油漆   4·6       1700      天津信托
  潜江制药   4·2       5000      新疆金新信托
  宝信软件   4·2       3000      华宝信托

 

  券商拥兵自重

  据金网统计,在去年资产管理业务的高峰时期,截至2001年10月,共有247家上市公司委托了130多家公司进行理财业务,涉及金额超过了200亿元。其中,券商的市场份额占到一半左右,共有39家券商接受了131家上市公司的委托业务,涉及金额110多亿元。在前20家受托金额最大的公司中,有券商14家。

  而从最近公布的委托理财事项来看,绝大部分上市公司依然将富余资金放在了券商处,而且,其委托资金总额也同为业界翘楚。

  汉唐证券资产管理部总经理赵永伟在接受本报记者采访时表示,在未来委托理财领域的多元竞争格局中,券商将在很长一段时间内占据主动。赵表示:一方面,证券公司介入委托理财时间较早,而且各项业务之间具有协作效应,比如证券公司的投资银行部门与上市公司之间建立的密切关系往往是开拓投资理财业务的重要资源,因此,在客户资源基础上券商具有先天的优势;另一方面,委托理财业务是一项讲求信誉、实力和品牌的金融服务。尽管部分券商在2001年遭遇挫折,但从整体来看,各大证券公司实力依然相当强大,而且很多证券公司依靠投资银行等业务已经树立了较好的口碑,相对来讲,其执行合同的能力和抗风险能力强于其他对手;再次,委托理财的风险是最让人关心的,而风险的大小取决于受托方的专业水平。从专业性的角度来讲,证券公司有专业的研究机构和市场操作机构,其市场操作经验和专业配套能力是其他对手一时难以企及的。

  平安证券资产管理部一负责人则称,国家对证券公司委托理财的重新登记也增强了客户将资金委托给券商的信心。

  去年12月份,中国证监会发布了《关于规范证券公司受托投资管理业务的通知》,要求各大证券公司必须在2001年7月1日之前按新规定来规范委托理财业务并申请理财业务资格。此举被媒体形容为是对委托理财革故鼎新的标志。随后,汉唐证券、华安证券、大通证券、中信证券、招商证券等五家证券公司首批获得受托理财资格。

  而就是这个资格认定,实际上抬高了券商在委托理财市场的江湖地位。业内人士分析,从此前券商的实际情况来看,大部分开展委托理财业务的券商都是综合类券商,业务操作中都能遵守《通知》中关于受托人的相应规定,且这一部分券商的委托理财规模相对于不符合委托人资格的券商,其规模要大得多。显然,《通知》并不会对委托理财的市场格局产生多大的影响。

  基金公司箭在弦上

  中国证监会基金监管部副主任祁斌今年5月透露,我国基金业在产品设计方面正在加大创新力度,包括债券基金、保本基金、指数基金等在内的基金品种都在积极研究之中;同时,在业务拓展方面,基金公司正在积极研究从事委托理财业务的可行性并考虑制定相关的实施措施。

  一石激起千层浪,委托理财业务迅速成为各家基金管理公司关注的焦点。由于大部分基金公司运作也有三到四年的时间,而且基金管理与委托理财并无实质差别,因此,基金对委托理财业务并不陌生。

  基金有优势

  国信证券(相关,行情)的管文浩表示,在委托理财领域,基金管理公司与证券公司相比至少具有三大优势:

  首先是专业受托管理人形象优势。委托理财业务是一项讲求信誉、实力和品质的金融业务,受托管理人的专业素质是理财客户最为看重的,基金管理公司是专门从事理财的资产管理团队,其专业形象容易得到客户的认同;而证券公司尽管也设有资产管理部,但由于其整体业务过于庞杂,因此在专业形象上无法与基金公司相提并论,从营销角度来看,基金公司受托理财的专业形象确实要优于证券公司。

  其次,规范经营优势。多年来基金公司的受托理财业务基本上是在公众监督下规范运作,尽管也曾经出现过“基金黑幕"等违规事件,但毕竟在操作透明度上要好过券商,实行基金托管人制度,客户资产安全也能得到保障。

  国泰君安证券分析员刘堪对基金介入委托理财并不看好:一方面,目前基金管理虽然号称“专家理财”,但各只基金的运行质量乏善可陈,充其量只能称为“专业理财”,因此,期望基金公司能在委托理财中创造多大的奇迹将有一定困难。

  并不看好

  另一方面,作为基金的发起人,通常是券商或者信托投资公司,而这两者都是参与证券市场的机构投资者,从历史的情况来看,不排除基金与其股东券商或信托公司联合操纵市场的可能。事实上,这种“母子一体”的操作手法在中国证券市场频繁出现,比如刚刚被宣布撤消的中经开,其在东方电子(相关,行情)和银广夏(相关,行情)中的操作,与其作为发起人之一的大成基金旗下的基金景宏(相关,行情)和基金景福(相关,行情)的“紧密配合”密切相关。

  当然,更为重要的是,基金公司要介入委托理财,还有一个法律关要过。如今,证券公司和信托公司已经分别从中国证监会和中国人民银行手中得到从事委托理财的“许可证”,然而,对于基金管理公司的委托理财业务,管理部门还没有制定专门的规章,而《基金法》草案中,亦未涉及该项业务。

  私募基金刀光剑影

  私募基金是相对于目前的证券投资基金而言的,是指通过非公开方式向少数机构或个人投资者募集资金而设立的基金,它的销售和赎回都是基金管理人直接与投资者协商进行,一般以投资意向书、委托理财合同等形式募集。在国外,一些著名的基金如量子基金、老虎基金等,都是典型的私募基金。对私募基金的热炒几乎成为2001年证券市场的一大烙印。

  2001年6月,中国人民银行非银行金融机构监管司司长夏斌在一个研讨会上以学者身份发表了《中国“私募基金”报告》,该报告称中国私募基金的规模高达7000亿元。后来,围绕中国私募基金到底有多少展开了激烈的争论,有学者甚至得出结论,中国私募基金的数额远在7000亿元以上。

  资金超券商

  我国证券市场流通市值在2001年只有1·6万亿元,如果报告中的数字属实,私募基金的比例就接近一半,可以发现我国证券市场上机构投资者达到了60%,这与原来官方统计的散户投资者占90%以上相去甚远。那么个人投资者占我国证券市场主体的观点势必将被推翻。此前,对我国私募基金规模的估计,有管理层所称的1000亿元,部分专家学者所称的2000亿至3000亿元,而人民银行统计出的7000亿的数字无疑令人震惊。

  而这些数字的另外一个意思是,在委托理财领域,私募基金已经超越券商成为市场的主角。

  据业内人士透露,在我国,大多私募基金都处于“地下"状态,以各种变通形式存在。其形式主要有三种:工作室、委托理财或委托资产管理中心、投资或咨询公司。

  工作室的主要参与者为投资咨询公司或一些从事咨询业务的个人,常常由著名股评人士或研究人员命名,大部分给客户提供详尽的操作计划。运作资金主要由个人投资者提供,规模较小。

  委托理财主要通过证券公司或信托投资公司进行,它们在经纪业务的基础上,发展了相当规模的非公募资产管理业务。通常采用一对一签约的方式,资金量比较大。目前我国大多数上市公司的委托理财业务都是通过这种形式进行的。

  投资公司或咨询公司一般以正式注册登记的公司作为组织形式,主要用于吸收客户资金,并以自己或客户的名义进行证券投资。该部分私募基金的资金规模很大,一般运作较规范,投资者往往要求对资金管理者进行严格的监控。

  风险较大

  由于我国目前的法律法规并没有对私募基金作出明确的规范,其运作缺乏法律依据和保障,所以存在着较大风险。华泰证券综合研究所分析员校坚认为,这些风险主要表现在三个方面:

  首先是法律风险。对于国内私募基金而言,目前存在的主要问题是缺乏法律依据和保障,为了吸引客户,大多地下私募基金对客户有私下承诺,如保证本金安全、保证年终收益率等,这种既非合伙、又非投资的合同本质上类似非法集资,在这种情况下,即使有书面合同,也很难得到法律的保障。

  其次是市场风险。大多数私募基金的操作手法不外乎“坐庄”和“跟庄”两种,在我国证券市场发展的最初几年,靠坐庄和跟庄的操作方法确实能够赚取一定的收益,但是,随着市场监管的日益加强,重视上市公司基本面的价值型投资已日渐受到市场的认同,单纯依靠坐庄和跟庄的操作手法渐渐失去了市场,这使得私募基金在二级市场的实际收益很难保证。

  再次是信用风险。由于私募基金很难得到法律的保护,所以其现实中的履行往往依赖于当事人的市场信用。在牛市中,私募基金的高回报率往往能够兑现,一旦行情转坏,投资收益难以保证。加上许多地下组织如工作室、咨询公司等资金来源复杂,大多通过股票抵押或质押借贷,在股市暴跌后,这些机构的资金或股票会被债权人强制冻结、平仓或划转,很可能造成由信用堆积的资金链的断裂。

  夏斌本人也承认,按照我国现有的法律,私募基金很多行为是违规的。

  拟再开锣

  山东证券分析师赵新安博士则直接奉劝众多上市公司不宜介入私募基金——很多上市公司正是私募基金的主要发起人之一。因为上市公司的资金投资私募基金,往往要承担很大的风险,其中,股市系统性风险及基金管理人的道德风险将是制约私募基金的最大障碍。另外,中国私募基金管理人的管理才能会受到当前金融市场金融产品单一、金融监管森严(无透支、融资困难)的制约,业绩可能难有突出表现。

  深圳曾经流传着一个笑话,说一块砖头砸死了10个人,后来有关部门在统计中发现有9个就职于各种类型的投资公司中,投资公司之多之滥可见一斑。

  然而在经历了2001年的股市暴跌之后,本报记者了解的情况是,不少私募基金要么关门歇业要么弦更易张,即使如今依然存在的,其投资重点也已经转移到香港等境外市场。“6·24”行情让众多私募基金再次看到了希望,在深圳采访期间记者了解到,不少私募基金又开始四处筹集资金,准备做新一轮打拼。

2002年7月21日11:31

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 委托理财能否摆脱宿命
  • 好了伤疤忘了痛:行情一好,委托理财再来
  • 中期结算临近 上市公司委托理财何去何从?
  • “黄世仁”催债急 年中会计结算考验委托理财
  • 委托理财转暖 上市公司必盈不亏?
  • 好了伤疤忘了疼 委托理财应打风险控制牌
  • 去年委托理财收益大缩水 今年为何热度不减
  • 委托理财令人瞠目 浙江地下资金流动纪实
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有