·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 反应与评论
公务员加薪是积极的财政政策?效果南辕北辙
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]
  公务员加薪将使社会贫富差别更加悬殊;公务员加薪对农村税费改革不利,积极财政政策应着眼于减轻农民税费负担,增加农民收入,拉动国内需求;公务员加薪将加重社会的税赋;公务员加薪对基层政府机构改革不利。

  自2001年10月1日起,国家机关和事业单位的公务员加薪,平均加薪幅度为15%,并在12月份发双份工资;且今后将实行每年给公务员发13个月工资的制度。据称,加薪是政府实施积极财政政策、扩大内需的举措之一。

  增加农民收入比公务员加薪更重要

  两年内3次给公务员加薪,我个人以为,对占国民绝大多数的农民群体或工薪阶层来说,这并非善举。说它会推动中国的经济增长,效果恐怕会南辕北辙。

  近几年来,针对经济增速减缓、需求不旺、通货紧缩等情况,政府采取了一些刺激经济增长的政策。但是,以加薪来刺激内需,则是一项不妥的政策。占国民总人数70%的农民收入增幅减缓、税费负担过重,而公共财政动辄拿出上千亿元的资金给不足国民总人数4%的公务员增加工资,显然有失公平。

  本来,近几年产品积压、内需不足,是由于国家分配政策不合理、贫富差距拉大、占国民总人数70%的农民缺少购买力而带来的。一方面,许多中高收入阶层的人们占有大量来源合法或不合法的财富,他们早已满足了日常生活的消费,加之中国对私有财富保障的法律尚不够健全,所以他们或不敢消费,或不敢投资,而是将财富存入银行或移至境外;另一方面,大量农村人口和城市贫民由于收入低、税费负担重,没有钱来消费。因此,一边是商家货物堆积如山没人买,一边是农民和下岗工人买不起最起码的生活用品。

  尤其是中西部地区的农民,大多数还过着小农经济生活,粮食、猪肉、蔬菜等生活品都是自给自足,出售粮食、生猪、油料等换回来的的钱,除了交纳各种税费、供子女上学、购买种子化肥农药外,基本没有什么剩余。甚至有些地方,由于农副产品价格下降,农民靠出售农产品所得有限,要靠外出打工挣钱才能完成税费任务。

  因此,启动内需的关键应是千方百计给他们增加收入。政府正在准备推广农村税费改革、减轻农民负担的措施,如果能真正提高农民收入,就会带来农村消费大幅增长,带来城乡经济的良性互动。

  公务员加薪将使国内需求降低

  那么,继2000年、2001年4月和10月3次全国性公务员加薪之后,扩大内需的效果如何呢?

  在市县乡机构改革、农村税费改革推广之时,公务员加薪政策,不仅于经济增长无补,还会增加改革的难度。中国公务员队伍数量为世界之最,国民人均供养的公务员数量也是世界之最,资料显示,到1996年底,中国财政供养人员为3673万人,按国民人数13亿计算,30多个国民要供养1个公务员。按供养1个公务员年需10000元计,国民人均负担约300元。

  目前,吃财政饭人员编制过多和超编,主要在县乡两级。而县乡财政收入主要来源还是农业费、特产税、屠宰税、营业税、增值税等,即是说财政资金主要来自农民。目前,城镇居民收入是农民收入的2.68倍,非农业人口消费水平是农业人口的3.28倍。据安徽省税费改革政策看,农民税费合并后的年负担,理论上是不超过其纯收入的10%(农业税2.5%,三提五统5%,义务工折算2.5%),而公务员或非农业人口只有月收入达800元以上时才交所得税。这种税费政策明显对农民不公。

  由于加薪的财政来源是增加税收,就会减少农民、工人、个体工商业者的收入。在农民消费水平落后城市居民10?15年情况下,将农民本来用于生活必需品消费的资金转移给城镇购买高档消费品的公务员,加之公务员群体人数庞大,其后果不仅使农民的消费降低,而且使整个国家的消费需求降低,加剧现有工业产品供大于求的矛盾。因此,公务员加薪绝不是积极的财政政策。

  公务员加薪不利于县乡机构改革

  市场经济条件下,工资水平应由市场调节,国家雇请的公务员也不例外。中国公务员队伍早已供大于求,是典型的买方市场。调查显示,当今中国最令人希望从事的职业还是当国家公务员,进财政供养的机关、事业单位成为大多数人择业的首选。

  那么,在农民收入增幅下降、企业纷纷压低工人工资的背景下,在想加入公务员队伍的人数这么多、想精简机关公务员而苦于无法的情况下,政府多次提高公务员的工资水准,这会有一种什么样的政策效果呢?

  今天,中国的工资制度基本还是双轨制,三资企业、民营企业的工资早已放开了,但公务员、国企员工仍实行计划工资管制。实际上,由于大量预算外收入的存在,各利益集团、部门都会利用手里的资源为内部人员争得各种工资外的福利待遇。

  从地域说,由于分级财政包干和分税政策,对政府的加薪政策“有人欢喜有人愁”。沿海发达地区财政收入丰厚,巴不得政府多出台这类政策,文件一到马上兑现。中西部落后地区则又喜又愁,喜的是可以加薪了,愁的是现有财政能力兑付困难:文件来了不执行,干部、教师有意见:执行则要增加税收,又要增加农民、企业、个体工商户负担,他们有意见。

  资料显示,全国已有50%?60%的县、75%的乡政府发放工资困难,一部分政府机关还为此背上了沉重的债务,入不敷出,而这种财政状况正是农村滥收费的根源之一。那么,在原有工资标准兑付困难、在全面推行农村费改税政策之时,出台公务员加薪政策,只能加大基层工作的难度,使减轻农民负担的努力大打折扣。

  目前重要的改革任务之一就是县乡机构改革,而机关分流人员的有利前提就是要让人们觉得财政饭不好吃,走向市场获得的收入更高。在农民、个体工商户抱怨税费负担太重,而公务员工资报酬高的情况下,人们自然会选择留在机关事业单位。因此,现行的政策导向应是让人们去选择自己造饭碗,而不是让人们羡慕吃财政饭。(21世纪经济报道/刘选国)
2002年2月26日14:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 反应与评论
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有