·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
借粮食流通市场化 郑商所欲推小麦期权
http://business.sohu.com/
[ 胡进 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  郑商所副总表示明年下半年有望推出,但业内人士认为仓促推出风险较大

  随着大豆5月合约的天量实物交割,占据中国期货市场2/3交易量的大豆一度陷入低迷,而长期徘徊不前的小麦品种,却表现出强劲的上升势头,成为期货市场又一个增长点。

  作为目前国内现货流通量最大的期货品种,郑州小麦在今年上半年终于焕发了勃勃生机,成为我国期货市场一个新的增长点,6月份小麦期货交易量无论是与上年同期相比还是与上月相比,其增长率都跃居国内期市第一位,交投相当活跃,持仓总量超过30万手,参与小麦期货的投资者越来越多。

  以WT209合约为例,2001年12月30日收市于1159元,至2002年4月30日见低点1125元,随后持续上涨,35个交易日共上涨78元,最大涨幅为6.9%。目前主力合约WT211自4月30日低点1126元上涨到了6月26日高点1231元,共上涨105元,最大涨幅达9.3%,WT301接近1240元,远期合约还有更大上涨空间。

  全球减产小麦期价上涨

  格林期货的分析师说,据联合国粮农组织报告称:过去两月国际小麦价格大幅上扬,反映了主要出口国产量前景暗淡,干旱的威胁以及晚种所带来的种种问题使世界小麦库存达到了自1996年来的最低水平,如果2002年粮食产量低于平均水平的话,世界粮食产量盈余的情况将不复存在。一旦有额外的粮食供应需求或者粮食供应量下降,今年的粮价就会大幅上涨。而中国已经有8个省区放开粮食价格,明年将全面放开,政府在粮食补贴上将相对减少,这将极力促进国内粮食价格的强劲上升。

  该分析师称,中国今年小麦减产,预计冬小麦产量为8174万吨,比上年减少538万吨,是我国小麦第五个减产年份,使小麦库存逐步降低。而小麦消费呈刚性增长,我国小麦消费总量大约在1.1亿—1.2亿吨,以每年1%—2%的速度增长。今年我国小麦进口量在150万—200万吨之间,与庞大的消费量相比,其影响甚微。因此小麦价格上涨顺理成章。

  国内小麦现货市场可能出现转机,国际小麦市场似乎突出了历时4年的熊市重围,加上我国好于预期的宏观经济(1-6月GDP增长7.8%)也有助于麦价上涨,利多因素的力度已大于利空因素,下半年小麦期货走出一波较大行情的可能性较大。

  有可能明年问世

  郑州商品交易所副总经理汤庆荣称,“随着中国加入WTO,其粮食市场也将逐步开放,粮食流通市场化为小麦期市打开了空间,近年来交易所努力打好市场基础,使投资者逐渐恢复了信心。在历经1997年来的持续跌势后,交易逐渐活跃,为小麦期权的推出提供了条件。“有关小麦期权的准备工作已经完成,我个人认为明年上半年将有望推出,为投资者提供更丰富的套期保值手段,以农产品(相关,行情)为基础,建成全国性的期货交易市场,在活跃农产品的基础上,最终发展成以商品和金融衍生品为一体的综合性期货市场。”

  郑商所李博晰表示,针对上市品种少的实际情况和作为市场开放的一部分,郑商所已经完成了白糖、棉花和油菜籽三个品种的研究设计工作,派到美国培训的人员已回来到位,目前正在向中国证监会申报争取早日上市,此外近期还正计划上市强筋小麦及其他的商品期货品种,以进一步扩大期货市场的容量,完善品种结构。

  李对记者说,中国是全球第一大小麦生产国和消费国,是继水稻和玉米之后第三大粮食作物,有规模庞大的现货基础,小麦期货没有理由不活跃,现在不是十分活跃的主要原因在于政策限制,随着粮食市场的放开,小麦期货的活跃只是个时间早晚的问题,到时,以期货交易为基础的小麦期权的推出也就水到渠成了。近来小麦期货交易活跃,持仓量也已经达到了历史新高,2001年成交达到了1460万手,比2000年提高了28.4%,交易所会尽最大努力加快这一进程,明年问世是有可能的。

  期权推出的现实基础尚弱

  但广州一期货公司的分析师认为,郑州商品期货交易所的期权合约是否能在近期推出,尚有很多障碍。“首先,期权交易的市场基础太薄,期货以现货为基础,而期权以期货为基础,现在小麦期货持仓量虽超30万手,但以国际经验看,离推出期权交易尚有相当距离,大豆和铜期货的交易都很活跃,但大豆期权和铜期权仍难以问世。

  此外,中国的投资者并非足够成熟,而从事期权交易的难度更高,交易技巧更复杂,培育投资者的任务还很重,仓促推出会带来较大市场风险,这也是管理部门对此十分谨慎的原因,中国要形成有规模的期权交易还需假以时日。

2002年7月24日15:17

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 郑商所副总称:小麦期权明年上半年有望推出
  • 郑商所副总经理张晋生称将尽快推出小麦期权
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有