·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
中国宏观经济指标为什么会高于预期
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民日报海外版 ]
  张立群认为:对外贸易出口的增长、民间投资的增长、房地产投资的增加及消费指数的回升,是上半年GDP增长速度得以保障的几大原因。同样作为宏观经济家,宋国青预测:全年8%的GDP增长应在情理之中。

  耿馨雅

  本周一(7月15日),在国务院新闻办公室举办的发布会上,国家统计局副局长邱晓华宣布,2002年上半年国内生产总值为45536亿元,同比增长7.8%;分季度看,一季度增长7.6%,二季度增长8%,呈现小幅回升的态势;其他多数经济指标也都好于预期。按邱晓华的说法:“就像外面的天气,中国经济似乎也正变得更加温暖。”

  中国宏观经济各项指标为什么远远高于预期?下半年的经济走势将会怎样?相关媒体在统计局数据发布后,采访了国务院发展研究中心宏观研究部研究员张立群、北京大学中国经济研究中心教授宋国青。

  美元贬值促进出口

  对于今年上半年公布的数据,张立群认为,“7.8%的增长的确大大好于我们的预期。根据去年的数据估计,今年的GDP增长目标仅为7%。”当时之所以这样的预期,张立群解释原因有五:

  第一,当时对世界经济增长的预期较低;

  第二是根据去年第四季度的数据,四季度GDP增长仅仅达到6.6%;

  第三,由于中国刚刚加入世贸组织,考虑入世对中国贸易方面的负面影响比较多,因此对出口的预测基本上是零增长;

  第四是投资方面,由于世界整体经济情况不好,再考虑到银行惜贷问题,制约投资增长的因素很多,因此对投资的增长情况并不看好;

  第五,投资的低增长可能影响到居民消费的减少,农民的收入增加也比较慢。因此,综合上述因素,当时认为2002年的宏观经济并不乐观。

  宋国青则认为,今次公布的结果其实并不出人意料。早在今年4月,宋国青曾在接受媒体采访时表示,今年GDP增长将达到8%。当时很多学者对此提出异议。而宋认为,在投资、消费和出口三大指标中,出口最明显高于预期。

  在邱晓华公布的国家统计局的数据中可以看到,消费、投资、出口三者对今年上半年国民经济增长的贡献率分别为50%、49%和1%,最令人担忧的出口问题表现良好。

  今年上半年,对外贸易出口达到1421亿美元,增长了14.1%。对美国、东盟、韩国以及香港地区的出口增速加快。进出口相抵、上半年累计顺差达到134亿美元,同比增加54亿美元。另外,中国上半年利用外资继续保持较快增长,实际利用外商直接投资则达到246亿美元,增长了18.7%。

  张立群说,出口方面,2001年上半年增长8.8%,今年比去年同期提高5个百分点,这与世界经济的普遍好转有关。美国今年一季度GDP增幅达6.1%,尽管这种增长不一定能够持续,但可以肯定的是,美国经济已经开始“温和复苏”。他认为,今年世界经济增长幅度将达到2.8%,因此预计全年贸易顺差不会比去年减少。

  宋国青认为,出口总额和贸易顺差的增长原因有二:首先是世界经济的恢复,尤其是美国经济和亚洲其他周边地区经济好转;其次是由于美元的连续贬值,使得跟美元联系紧密的人民币也相对走软,增加了出口。

  自主投资增速加快

  国家统计局公布的上半年数据中,固定投资的增长势头非常强劲,全社会固定资产投资同比增长了21.5%,比去年同期加快了6.4个百分点。

  张立群认为,从公布的数据可以明显地看出,民间自主投资的增加态势很明朗。上半年集体投资增长15.8%,个体投资增长19.4%,集体和个体投资同比增长17.8%,比上年同期增幅提高了10.3个百分点。今年上半年东部地区的投资增长22.9%,比西部地区投资增长率高2%,改变了去年西部投资增幅高于东部的情况,由于东部的投资更多依靠市场,因此也可以证明民间自主投资正在大量增加。

  张立群认为,自主投资增加有着更深层次的原因。首先是消费正在趋于活跃。消费结构升级加快,恩格尔系数降低,城乡居民用于吃的方面的消费比重下降了10个百分点,其他方面的开支增长则很快。2001年与1998年比较,城镇居民家庭拥有的移动电脑增长了900%,家庭电脑增长250%,家庭汽车增长100%,消费的活跃对带动投资的加快有很大作用,比如房地产、交通运输、通讯、家电的消费都在不断增加。

  其次是城市化进程加快,城市范围的不断扩大也活跃了投资。此外,具备竞争活力的市场主体不断增加,包括民营企业和一批国有大企业。随着市场环境有所改善,自主投资的环境不断改革。当然,国债投资力度加大对今年上半年投资增长也产生了一定推动,在投资资金增量中,预算内资金达到8%左右,但与自主投资增长比较,是相对次要的原因。

  另一个不可忽略的因素,是房地产投资的增加。宋国青认为,“房地产热”是上半年投资增长的很重要因素。上半年房地产投资增长32.9%,比去年提高5个百分点;房地产投资的增量在全国投资增量中的比重超过30%,房地产投资也带动了原材料等工业产值的增加。

  宋国青同时认为:“上半年居民收入的增长幅度较大,而股市的低迷和较低的储蓄利率,使得居民将买房看作一项较大的投资。这些情况在下半年还会继续存在。因此,房地产投资下半年仍将持续看旺,也会继续拉动投资的增长。”他表示,由于上半年对投资的拨款较早,而外资也很快到位,这也构成了上半年投资增长较快的重要因素。

  消费价格指数开始回升

  今年上半年社会消费品零售总额同比增长8.6%。张立群认为,尽管这一数据比去年同期降低了1.7个百分点,但剔除价格因素,今年消费的可比价增长率还是达到了10.6%。保持了近几年消费可比价平均增长水平(1998-2001年社会消费品零售总额可比价增长率的平均水平是10.5%)。

  宋国青也认为,消费价格指数的回升已经接近去年12月的水平,从环比角度讲基本持平。他特别指出,受到入世冲击,汽车等消费品的价格在不同程度上有所降低,拖累了消费价格指数的上涨。

  张立群认为,今年上半年有一些特殊因素影响了消费的增长,比如取消代币券、股市低迷、加入WTO后一段时间居民有持币待购的心理等。因此,1—4月消费增长有所下降,但5、6两月已经开始回升。

  张认为,今年下半年消费增长应该比上半年高,原因是上半年居民收入有所增长。城镇居民收入增长17.5%,去年同期是8.5%;农民收入按可比价格计算增长5.9%,而去年仅为4.2%。除了收入增长会对消费产生积极影响,股市回暖也会刺激消费。因此,下半年消费名义增长估计可达10%—13%。

  看好全年GDP增长

  “从上半年的数据看,全年GDP增长至少可达7.5%。”张立群之所以不敢过高估计,是他认为经济运行中还存在一些制约因素,而这些制约因素使下半年GDP增长走平的可能性较大。他认为制约因素包括:

  第一,国债投资力度将会有所减弱;

  第二,从上半年的数据看,用于企业更新改造的银行信贷资金,在全部技改资金中所占比例较去年下降了10%,银行惜贷现象严重;

  第三,世界经济增长也不会快于上半年。

  但是,这些制约因素到底会产生多大影响?张立群的回答是:“不会太大”。

  宋国青则更加肯定了他对全年GDP增长8%的预测。他认为,今年一季度的快速增长实际是去年三、四季度超跌后的反弹。同样,由于去年第三、四季度的指标非常低,因此今年三、四季度同比增长会很高也当属必然。除非意外事件发生,否则中国全年GDP增长达到8%“不成问题”。

  张立群同时表示,GDP高速增长、企业效益向好和股市上涨等几方面的影响,会带来下半年财政收入的增加。但是,在经济高速增长的同时,也应该注意到一些问题。这需要更完善的规则、更好的社会保障体制和政府对贫困人口的经济支持。

2002年7月20日16:58

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 宏观经济政策评论 (国际)
  • 宏观经济政策评论(国内)
  • 2002年上半年宏观经济形势分析报告
  • 宏观经济支持股市平稳运行
  • 2002年5月份宏观经济形势分析
  • 宏观经济年中分析:消费市场保持平稳增长
  • 宏观经济支持股市平稳运行
  • 2002年多项宏观经济指标好于预期
  • 人民日报评论:不断提高宏观经济管理水平
  • 4月份宏观经济分析报告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有