·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债市新闻
央行公开市场操作有变 六次正回购一石三鸟
http://business.sohu.com/
[ 乐嘉春 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  

  央行进行正回购的交易方式,主要是为了稳定目前市场的利率与汇率水平,由于央行的公开市场操作在目前市场中已经获得了较好的引导效应,估计央行今后还会视市场的变化情况,更加灵活地进行公开市场操作

  公开市场改变操作手法:转向正回购

  前日,央行进行了今年第27次公开市场操作,央行此次采用的仍是正回购交易。这是自今年6月25日以来,央行第六次采用正回购的交易方式进行公开市场操作,此前央行在公开市场一直采用逆回购操作,在现券买卖中进行微调。所谓正回购和逆回购是指央行在公开市场上进行吐吞货币的两种操作方法。"正回购"是指出售债券而回笼货币,而"逆回购"则是指央行在银行间债券市场通过向商业银行购买债券向市场提供货币。

  从最近央行六次正回购操作的具体结果分析,首先,从正回购的期限品种分析,主要集中在182天和364天正回购品种,91天只进行过一次,回购数量仅为50亿元人民币;其次,从回购招标量分析,182天品种的招标量为600亿元人民币,364天品种的招标量为350亿元人民币,91天品种的招标量为50亿元人民币,共计1000亿元人民币;再次,从中标利率分析,91天品种的加权平均中标利率为1.949%,182天品种的中标利率沿着1.96%向2.1%方向上升,364天品种的中标利率则沿着1.99%向2.03%方向上升。

  正回购影响明显:债市利率缓慢回升

  此次,央行采取正回购的操作方式是在目前债市收益率持续下滑的市场背景下,央行在前三次正回购操作中采用了美式招标,通常美式招标形成的利率要比荷兰式招标高。由于美式招标方式使得不同投资者的中标利率之间相差会较大,机构投资者在投标时会谨慎地权衡成本,结果也确实改变了市场对目前长期债利率过低的看法,从而提高了市场参与者对利率的敏感度。

  由央行进行正回购的公开市场操作的结果分析,央行在短短一个多月的时间,央行进行了六次正回购操作,已经从银行间债券市场中回笼了共计1000亿元人民币。央行次番连续进行正回购操作确实是出乎市场意料之外。受此影响,债券市场一级利率和二级市场收益率有所反弹,监管层对市场利率的引导也初见成效。

  从今年7月份新发行债券的利率超过同期品种的二级市场收益率水平的波动趋势中,可以清晰地看到这一点。7月18日,国债10年期招标结果为2.7%,此利率水平触到了该期债券设置的招标利率上限,但仍低于市场预期,导致认购不足的尴尬局面,由此也导致二级市场债券品种价格下降和收益率趋升,其中长期收益率变动相对明显。例如,受10年期国债中标利率偏低的不利影响,20年期国债21国债7连续第四个交易日收阴,收益率也有所回升。但与此同时,7月10日和11日,国家开发银行分别发行了7年期和1年期金融债,其中中标利率分别为2.60%和1.906%,高于同期二级市场收益率,此举加深了市场交易各方对利率变动趋势判断的分歧,市场一改先前的盲目追捧投机热情,对债券投资较为慎重。

  改变公开市场操作方式:事出有因

  有关专家指出,央行之所以采取正回购的操作方式,来干预银行间债券市场利率波动趋势,主要有以下几个原因。

  第一,长期以来,由于银行和保险公司等金融机构的资金十分充裕,导致债券总体上供不应求,有的机构为买到债券,争相把投标利率往下砸,造成债券中标利率不断走低。在市场风险不断积聚的情况下,加上国债9期招标失败等因素,加速了央行采取正回购的操作方式,通过回笼资金来适度提高市场利率水平,由此来引导市场利率水平逐渐回归理性。同时,也有业内人士指出,央行正回购曾采用美国式招标,是为了观察各银行可承受的最低利率水平,为今后是否降低存款准备金利率或降多少点进行有效的测试。

  第二,债券市场利率水平持续走低,加上由一些宏观经济指标(如物价指数持续下跌)显示通货紧缩压力仍然存在,市场对降息预期较大。但是,央行在第三季度例会中公开表明,维持当前利率水平不变。与此同时,央行货币政策司戴根有司长撰文指出,当前物价持续下跌不是由于货币供应偏紧的结果,央行不希望低利率的货币政策会导致金融风险的进一步加剧,而总量供给与结构性需求的矛盾,也导致货币政策传导效果深受影响,即使中央再努力加大货币供应总量,社会资金也不会按照社会需求进行有效的分配。也就是说,货币政策仅仅通过总量供给控制难以起效。因此,央行此次采取正回购的操作方式旨在表示,央行不会改变目前稳健的货币政策,而是要维持近期官方利率水平不变,试图通过公开市场操作来引导市场利率水平回归到理性的合理水平上来。

  第三,近期美国股市重挫,导致强势美元转弱,美元贬值对保持人民币币值稳定影响较大。由于近期美元贬值压力较大,导致市场对美元需求减少和对人

  民币的需求进一步增加,人民币升值压力非常之大。随着美国经济复苏步伐趋缓和美元贬值等不利影响,我国下半年的进出口贸易形势严峻,维持利率和人民币汇率稳定是今年下半年货币政策的重点工作之一。在这种形势下,央行在人民币公开市场操作中采取了正回购的交易方式来吸纳一部分人民币,其目的是为了日后根据人民币汇率的变动情况,可以在外汇公开市场操作上选择抛售一部分人民币和购买外汇储备,以此来抵消先前在人民币公开市场操作中的正回购行为的影响,使得人民币币值能够维持持续的稳定。

  因此,有关专家认为,央行进行正回购的交易方式,不是预示着放弃目前的货币政策,主要是为了稳定目前市场的利率与汇率水平,由于央行的公开市场操作在目前市场中已经获得了较好的引导效应,估计央行今后还会视市场的变化情况,更加灵活地进行公开市场操作。

  央行近期正回购公开市场操作一览

    日期  回购品种、价格及数量                            招标方式

    6.25  91天,1.9490%,50亿元;182天,1.9624%,50亿元     多重利率招标

    7.2   182天,1.9677%,50亿元;364天,1.9966%,50亿元    多重利率招标

    7.9   182天,1.9741%,100亿元;364天,2.0031%,100亿元  多重利率招标

    7.16  182天,1.98%,100亿元;364天,2.01%,100亿元      单一利率招标

    7.23  182天,1.98%,100亿元;364天,2.03%,100亿元;     单一利率招标

    7.30  182天,2.10%,200亿元                          单一利率招标
2002年8月1日09:17

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行公开市场业务转向主动性操作
  • 作者相关文章
  • 数十家递交发股申请 内地企业赴港上市掀高潮
  • 市场面不应滞后基本面
  • 专家分析市况:市场面不应“滞后”基本面
  • 上海本地上市公司重组有望进入外资并购时代
  • 停止减持 新一轮资产重组热潮将形成
  • 央行统计数据表明:增量资金还未入市
  • 业内专家:外围增量资金入市意愿不强
  • 专家:长期国债发行时宜引入通胀指数化国债
  • 中国股市:过滤“拿来主义” 实现真正市场化
  • 中国家电行业:步入了前所未有的生存困境



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债市新闻
    银行间债券市场
    债券结算量排名榜
    2002年2月
  • 中国农业银行
  • 中国建设银行
  • 中国银行
  • 中国工商银行
  • 上海银行
  • 福建兴业银行
  • 中信实业银行
  • 北京市农村信用社联社
  • 杭州市商业银行
  • 北京市商业银行
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有