·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
航母业绩亮相大盘未起波澜
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:1A0001
  主持人:昨日招商银行(相关,行情)、上海汽车(相关,行情)、中国石化(相关,行情)等大盘指标股公布了半年报,复牌后走势均强于大盘走势。
它们的强势表现与它们的半年度业绩有关吗?这些大盘指标股后市会怎么走?

  穆伯达:目前半年报公布已基本进入尾声,而两市大盘也在自7月初调整至今才逐步出现企稳迹象。大盘调整时间与半年报公布期如此一致,显示了半年报风险对大盘的冲击。昨日,中国石化、招商银行、浦发银行(相关,行情)、上海汽车等大盘国企股公布半年报,业绩与去年同比有升有降,但波动不大,一定程度上反映了大盘股业绩稳定的特点。它们开盘后走势也强于大盘,浦发银行与招商银行两只金融股因业绩有所提升而震荡走强,升幅居于前列。从其走势来看,浦发银行与深发展(相关,行情)一样在高位强势运行,招商银行消化了配售部分上市的压力后渐显强势。中国石化和上海汽车则在经历6.24井喷之后的回档后正震荡走强,逐步盘出底部,中期应有进一步走高机会。

  张晓君:周一沪市中国石化、上海汽车、浦东发展、招商银行均公布了半年度报告,除了中国石化业绩出现较大下滑外(但是其二季度业绩较一季度大幅增长),其余三家公司的业绩表现良好。特别是招商银行实现主营收入与净利润的快速增长,分别较去年同期增长11.3%和41.3%。联系到前期深发展、四川长虹(相关,行情)优秀的半年度业绩,不难看出沪深两市大盘指标股今年业绩增长几乎已成定局。这与“6.24”行情中主力拉抬大盘指标股形成默契,基本面的变化早已体现在其股价上。

  主持人:从盘面看,大盘指标股有整体走强的趋势,除了上述几个个股外,申能股份(相关,行情)、深发展等表现也都不错。那么,大盘指标股有可能形成板块效应吗?

  张晓君:如果大盘指标股正如市场所期待的那样,整体业绩有良好表现的话,将会形成明显的板块效应。未来的市场状况将有可能演变成西方成熟股市那样,指标股的交投占当天交易量的大部分,因此有业绩支撑的大盘指标股将会进一步受到投资者的青睐。

  穆伯达:两市半年报披露工作已近尾声,各个行业冷暖在半年报中已基本有所反映。而半年报业绩对大盘冲击将逐步减弱,市场中板块效应可能再次强化。从近期盘面来看,成交清淡、热点匮乏的局面仍在延续,盘中热点多集中在各类重组股及庄股上,但这些热点又难以对大盘产生显著影响。而近期大盘几次有力度的上冲,均是在大盘指标股发力时产生的,如8月6日、8月16日等。低价大盘股对人气的提升、对资金的引导、对大盘指数的撬动作用非其它板块所能比,它们往往挽救大盘于危急时刻,并在重要阻力位起到关键作用,板块联动效应明显。而且,低价大盘指标股的板块联动效应会在关键时刻进一步加强。

  主持人:大盘指标股的强势表现对大盘走势会有怎样的影响?

  穆伯达:这几只昨日公布半年报的大盘股,因其具有大盘指标股特点,对大盘影响不可小视。从昨日走势来看,浦发银行和招商银行开盘后的强势表现带动了整个金融板块的走强。深发展、民生银行(相关,行情)、爱建股份(相关,行情)、陕国投A(相关,行情)、宏源证券(相关,行情)等联袂上扬,成为盘中显著亮点,对大盘指数构成较强支撑,深成指更因此收红。而中国石化、上海汽车的冲高回落也影响了整个石化、汽车板块个股的震荡盘整,并使沪市大盘最终震荡收阴。这虽然并不是全部受这几只个股业绩及走势的影响,也有上周五快速冲高后正常回档及其它多种原因,但昨日公布半年报的几只大盘股的走势确实对大盘走势产生了较为重要的影响。

  张晓君:“6.24”行情中主力资金主要集中在大盘指标股中,从盘面观察主力资金仍未完全撤出。由于大盘指标股对股指的带动作用十分显著,牵一发而动全身,因此未来的反弹行情仍有赖于指标股的上攻。近期部分指标股在盘中出现异动,表明“6.24”行情尚未完结,未来的反弹行情仍将会是“6.24”行情的延续。

  主持人:那目前可以介入大盘指标股吗?

  穆伯达:虽然,大盘股的走强并不纯粹是其低市盈率的价值发现,更多的原因是其流动性好,便于进出、筹码分散、不会给老主力抬轿等,但其低价、低市盈率、上升空间大的特点确实得到了市场的认同。大盘股进一步走强具有坚实的基本面、政策面支持,技术面也存在二次启动的空间。操作上对低价大盘股可中线看好,逢低吸纳后中线持有也是近阶段以逸待劳的好方法。当然,在近期外围无重大利好出台的背景下,大盘股持续快速大幅走高的条件尚不具备。

  张晓君:介入大盘指标股一定要从公司的基本面出发,切忌短线炒作,投资者可重点关注基本面与政策面俱佳的银行股。

2002年8月20日10:18

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有