·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
银行卡刷卡成功率平均只有65% 最底仅11%
http://business.sohu.com/
[ 梁晖茹 ] 来源:[ 信息时报 ]
  由中国人民银行组织的银行卡联网通用巡回测试检查工作日前结束了对北京地区入网卡种的检测。结果显示,国内15家银行的入网卡刷卡成功率为65%左右,最高为99%,而最低仅为11%。广东银联有关人士表示,估计广东刷卡成功率会比北京高一些,但中国银联用卡环境统一工作尚未完成,异地交易错误多。

  异地交易错误多

  据有关人士透露,本次检查的结果不算理想,有的银行卡成功率只有11%。表现出来的错误主要有卡号读取不正确,中断显示不正确,交易没有向上传送,机器无法识别卡片,部分银行的系统不稳定等等。测试结果还显示,银行卡测试成功率明显高于邮储卡,其中销售网点刷卡机(POS)的消费受理成功率要高于在自动柜员机(ATM)上的取款。

  刷卡成功率最高的民生银行(达99%)有关人士认为,从这次检测的情况看,我国银行卡开发与运用技术不存在任何问题。而问题主要出现在发卡银行主机卡表不全、未开通异地交易等服务上的问题。

  广东银联有关人士指出,估计广东的刷卡成功率会比北京高一些。在国内成功率不高的原因主要是异地交易,今年3月中国银联成立以前,各地的银行卡处于割据状态,银联成立的目的就是为了把用卡环境统一起来,但现在这项工作尚未完成,有的银行还没把所有城市的银行卡资料上报银联,造成部分卡无法异地使用。

  用卡环境亟待改善

  2001年我国银行卡的直接消费金额为1280亿元,而银行卡账户人民币存款余额却达到4520亿元,比2000年末增长1611亿元,也就是说大多数钱沉淀在银行卡中。而我国各类银行卡的发卡总量超过4亿张,受理银行卡的商户约15万户,安装POS机30万台,但可接受银行卡的商户仅占全国总商户的1.5%。

  据一商业银行人士分析,刷卡成功率不高会影响消费者持卡消费的热情,由于系统不够稳定,很多持卡人都不愿意跨行使用ATM,因为吞卡率较高,一旦吞卡就要奔波于两家银行之间,花上很长时间才能领回。有的消费者反映刷卡时遇到线路故障,银行卡不能用,造成尴尬的局面。

  为了改善用卡环境,中国银联计划在3到5年的时间里,建设统一规划、各行共享的银行卡跨行交换网络,从而实现高效率的联网通用。该公司今年的工作目标包括实现ATM机和POS机跨行交易笔数和金额分别比上年增长55%以上。以及实现同城跨行交易平均成功率达到90%以上,异地跨行交易平均成功率达到70%以上。

  银行卡将迎来外资竞争

  中国加入WTO后,外资银行很快就进来了,虽然他们目前只能经营外汇业务,但汇丰、花旗等银行对银行卡已虎视眈眈,一旦政策允许,银行卡将成为他们重点争夺的市场。因为对银行而言,现在要发展任何一项个人业务,均要由卡开始。银行不仅从中赚取年费、异地提现金、挂失等手续费,在商业网点刷卡消费1%~3%的手续费,以及卡内存款的“孳息”,都大有赚头。此外,信用卡贷款还是重要的个人贷款发放途径,而个人金融服务正成为银行利润新的增长点。一些银行今年将新增贷款的40%用于个人贷款。据悉,在美国,对私业务占银行总业务的70%,而国内的平均水平仅为20%。

  据VISA国际组织中国首席代表熊安平表示,国外的平均水平在80%以上。而且国外银行卡刷卡不成功的原因与国内不同,基本上是因为发卡银行出于对风险的控制拒绝持卡人的要求,而国内因为信用卡少,更多的原因是系统的不完善。所以一旦外资银行进入银行卡的市场,国内的发卡银行将面临严峻的考验。
2002年7月16日14:06

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行副行长肖钢:银行要提高银行卡服务质量
  • 国内首家银行卡专营机构成立
  • 中国工商银行牡丹卡自立门户 工行改制起步
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有