·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
消息面解读:能源板块股价异常波动 注意风险
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  中信上市临近融资压力未减

  众所关注的中信证券上市又有新进展。10月17日有消息称,中信证券将于下周发布招股说明书,并将随即展开路演。此次股票的发行总量预计为4亿股,每股发行价为6.9元左右。发行价及募集资金总量低于前期预计。令人关注的是,中信证券此次发行可能采用向二级市场投资者配售和上网发行相结合的方法发行新股。据说,在总量四亿股中2.2亿将向投资者配售,剩余的1.8亿将采取上网发行。如果该消息属实,中信证券将成为5月21日证监会颁布有关“向二级市场投资者配售新股”政策后,首家部分股票上网发行的上市公司。中信证券股份有限公司董秘吕哲权17日上午接受采访时表示:“迄今为止,中信证券尚未收到证监会的上市批文。”对其余发行细节,吕表示无可奉告。中信证券的主承销商广发证券(相关,行情)同样拒绝透露细节,但他证实了中信证券尚未获得批文的说法。

  简评:市场传闻已久的中信证券上市一事即将浮出水面,此次中信发行A股预计为4亿股,融资30亿左右,是标准的大盘股。而值得关注的是,传闻此次中信的发行向市场配售只有2.2亿股,而上网发行1.8亿。如果消息属实那么无疑将对市场形成较大影响,此前,新股发行方式改革以来,新股发行过程中基本上是全额向二级市场配售的,如中信改变这一状况,那么是否在向市场传达这样一个信号,全额配售将会改变?从今日证券市场的走势看,市场已经开始对,新股发行速度、规模做出了负面反映。同时,我们应该指出的是,单纯从基本面角度看,中信无疑是国内最优秀的证券公司之一,即便在今年市场极度低迷状况下,公司经纪业务仍然保持盈利,超过50%营业部处于盈利状况,远远好于全国90%证券营业部亏损的水平。加上中信在投行业务,尤其是债券成效方面取得的进展,公司整体盈利状况十分乐观。

  国家信息中心乐观看待明后两年股市

  国家信息中心经济预测部张学颖、徐连仲、王远鸿、陈强、陈明星在一份研究报告中认为今后两年内中国股市将会显示以下6个特征:机构投资者的力量将大大加强;未来股市波动主要来自机构投资者之间的博弈;国内股市与国际股市的联动性将逐步加强;政策市的特征将有所弱化;机构市特征将有所加强;投资理念将从盲目投机型向价值投资型转换。此外在这份报告中还对今后两年内的我国证券市场做了预测。运行格局:1、A股市场:自从2001年10月22日起,管理层在1500点之上就反复出台利好,表明1500点以下是管理层并不认可的区域。目前市场的最大推动力来自于政策面的扶持。但是,政策面扶持是有时间性的限制的,也存在着较大的不确定性。如若在政策性利多这一支撑力消除后,市场再次按其自身市场规律运行的话,则市场的强弱特征将出现较大差异。如果没有大的政策因素和外部的突发事件,2003年股指有可能在1500-2100点区间内运行。2004年股指有可能在1600-2400点区间内运行。2、基金市场:一级市场方面,基金扩容步伐将加速。一批已开业或正在筹建的基金公司会推出封闭式基金;老基金公司中部分尚未发行开放式基金的也在紧锣密鼓地准备之中;合资基金公司可能会登陆基金市场。基金的创新品种也有可能在2003年出现,如全面复制上证180(相关,行情)指数的指数基金等。3、B股市场:种种迹象表明,目前管理层更倾向于把B股市场作为历史遗留问题去解决:一方面,目前A股市场加速扩容,是国内重点发展的资本市场。而B股市场作为吸引外资的功能定位不复存在;另一方面,由于证监会表示允许并支持外商投资企业A股上市,且目前外商投资企业A股上市已没有政策障碍,证监会将本着国民待遇的原则受理外商投资企业的A股上市申请。B股走势必然缺乏方向,这在指数上将表现为箱体震荡格局。4、国债市场:2002年上半年,国债市场延续去年下半年的走势,继续保持上升,现在已经见顶回落。2002年上半年国债市场的收益率基本上与2001年持平,并小幅超过2001年。因此,国债市场的投资预期已经出现较大降低。展望今后两年的走势,由于我国的利率水平处于历史低位,中长期来看,利率上升概率较大。因此,国债市场今后两年很难再有大的行情。同时,由于通货紧缩压力仍然很大,短期内央行不会加息,因此国债收益率进一步上升的空间也不大。

  风险因素

  尽管国有股减持叫停,但是困扰证券市场有效发展的诸多因素仍然存在,市场上一些潜在的风险并没有从根本上消除。一些不确定性因素仍会伺机影响股市,对股指运行趋势产生抑制作用,因此,不排除大盘在一波行情过后,仍有可能转入较长时间的修复整理期。可能导致市场出现潜在风险的一些不确定性因素包括:1、A股扩容速度,尤其是大盘股、超级大盘股扩容的速度;2、国际经济不确定性增加,国际资本市场的波动加大;3、上市公司治理结构有待完善、经营业绩有待提高;4、对市场违规行为查处的继续,上市公司基本面的不确定性尚未消除;5、长线资金信心有待恢复,中短线资金的炒作会加大股市波动;6、金融创新推出的情况不确定,对市场的正面和负面影响均难以估计。

  简评:国家信息中心近期发布其对证券市场未来运行趋势的预测,报告指出2003年股指有可能在1500-2100点区间内运行。2004年股指有可能在1600-2400点区间内运行。这一预测,显然比目前悲观气氛弥漫的证券市场的看法要略为乐观一些。值得关注的是这一报告同时也指出,影响当前市场运行格局的诸多因素中,政策因素仍然是最为重要的。针对近期市场跌势不止,二级市场对于利好出台的期盼日益加强,而与此相对照的是,利好并未有出台迹象,而融资仍然保持一个高速进行,这多少有些令市场不解。上周次新股的集体破位不能不说是市场情绪化的表现,用脚投票成了部分投资人无奈的选择。

  首旅集团对外合作

  北京首都旅游集团高层17日在香港透露,该公司拟投巨资在北京建立大型主题公园,合作方是美国环球片场。首旅集团董事长段强在接受记者采访时表示,集团与美国环球片场于九月中签定了意向书,同意共同在北京发展主题公园,而选址大致已经确定,现正等待有关方面审批。他透露,环球片场主题公园面积约三百公顷,注册资本为三亿美元,涉及投资总额约九亿美元。希望能在北京二00八奥运会举行前落成。段强今天在此间出席了“北京旅游”成立酒会。新公司由北京控股、首旅集团、和记黄埔(中国)有限公司参股组建。段强表示,首旅集团欢迎和黄参与发展北京主题公园,但双方至今未进行正式商讨。另据透露,北京饭店二期扩建计划已获国务院批准,计划投资十五到二十亿元人民币,预计明年开始拆迁、动工。

  简评:首旅集团近期可谓动作频频,先是和北京控股、和黄共同组建北京旅游,与此同时与美国著名娱乐公司环球片厂投资兴建大型主题公园,投资额高达9亿美元。而令人不解的是,首旅集团旗下著名上市公司首旅股份(相关,行情),近日确出现连续破位的走势。仔细考察今年以来首旅股份股价表现不难发现,公司股价今年表现不俗,就在两周之前股价仍然处于年内新高附近,走势明显好于股指,显然这一表现是受到了集团公司合资计划的鼓舞。但近期的表现则令市场有些不解,单边跌扶超过10%。如果说集团的合资计划令人鼓舞的话,那么合资公司与首旅股份在主营业务上的重合,引起市场担心是有道理的。尤其是首旅股份是一家典型的旅游业务为主的上市公司,而集团与和黄、北京控股等合资的北京旅游也将从事这一行业,集团公司如何合理配置资源看来将是投资人未来需要重点关注的。

  能源电力板块上市公司股价异常波动投资人应注意回避风险

  深圳能源投资股份有限公司(000027)高层人选有重大变动。该公司董事会称,同意集团公司关于调整深能源(相关,行情)董事的提议,决定免去劳德容女士董事长及董事职务;同时提名王学为先生为公司新的董事人选。公司将于下月中旬召开临时股东大会进行审议。王学为现年49岁,现任深圳市能源集团有限公司副董事长,系英国伦敦城市大学系统科学系工商管理硕士,高级工程师。曾历任深圳科健集团总裁助理、副总经理,深圳市经济发展局、深圳市经济贸易局副局长

  简评:昨日深圳市场著名蓝筹股,深能源放量下挫,全日成交金额高达1亿元以上。显然,该股遭到场内先知先觉的机构投资人的抛售,果然今日深能源的公告中,原董事长劳得容职务被免。从目前情况看,这一人士变动并非是正常变动,市场反映已经说明了一切。而联系前期国电电力(相关,行情)大幅下挫、华能国际(相关,行情)香港股价异常波动等现象的发生,这些事件的发生显然不是孤立的。针对能源、电力行业上市公司的异常波动,投资人在后市给予足够的关注。

2002年10月18日11:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:财政部规范国有股产权变动行为
  • 消息面解读:新桥投资背景神秘(搜狐特约)
  • 消息面解读:战争疑虑拖累大盘纳指创6年新低
  • 消息面解读:新股首日计入指数开始影响几何?
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通导致资金需求大增(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 消息面解读:退市股重组后可全流通(特约)
  • 消息面解读:宝钢收购集团37亿元资产意欲何为
  • 消息面解读:美国股市平稳迎接9.11周年纪念
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:深发展股权转让藏玄机(搜狐特约)
  • 消息面解读:QFII明年第二季度实施可能较大
  • 消息面解读:中国电信全球路演 A股发行须时日
  • 消息面解读:为何统一指数仍不推出(搜狐特约)
  • 消息面解读:财政部规范国有股产权变动行为
  • 消息面解读:国电电力资金链真出了问题吗?
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 消息面解读:新桥投资背景神秘(搜狐特约)
  • 消息面解读:大宗交易意味交易时间延长吗?
  • 消息面解读:战争疑虑拖累大盘纳指创6年新低

  • 机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有