·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
基金业内忧外患 内外兼修方能拯救基金
http://business.sohu.com/
[ 叶再林 ] 来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:399305
  当前,基金陷入了前所未有的困境,一二级市场全面低迷。不但新基金发行持续不畅,而且改制基金扩募接连遭遇大规模弃配,基金的市价更是一路走低,沪市24只封闭式基金有21只市价跌破了面值,深市27只封闭式基金全部打穿了面值。

  这种状况如果任其发展下去,将危及我国基金业的发展,影响大力发展机构投资者战略的顺利实施,应当采取有力措施,尽快扭转这种局面。

  目前基金面临两大忧患:一是基金业绩持续滑坡。2000年有32只封闭式基金派发红利164.7525亿元,2001年减少为20只封闭式基金派发红利23.4105亿元,现在51只封闭式基金有48只的净值跌破了面值,面对如此状况,投资者还有什么盼头呢?

  二是基金信用下降。先是《基金黑幕》引发了信用危机,接着重仓持有银广夏(相关,行情)等问题股曝光使信用危机进一步加深。

  然而,事情并未到此终结。2000年10月18日基金隆元(相关,行情)以单位净值0.9679元上市,开创了“亏损股”上市的先例;2001年8月16日基金兴业(相关,行情)以单位净值0.8611元溢价扩募,开创了“亏损股”溢价发行的先例,做到了上市公司做不到的事情。

  由此,基金加入到圈钱的行列,“信托”二字已被基金经理抛到九霄云外。对于此等背信弃义的基金,有关部门不但未能及时制止,反而是一马放行,以至于投资者除了用脚投票之外已经别无选择了。

  上述两种因素交织在一起,使基金陷入恶性循环之中:业绩下滑加剧了信用下降,信用下降反过来又使股民从追逐基金重仓股转变为抛售基金重仓股,致使基金业绩遭到进一步打压。

  练好内功是关键

  去年以来,基金的运作日显被动:一是脱离政策面。政策做空,基金重仓;政策转多,基金轻仓。二是脱离市场面。市场抛弃高科技股时,不少基金仍然重仓持有高科技股;市场转炒重组股时,基金仍然坚守绩优蓝筹。三是脱离公司面。重仓股中不时引爆出问题股、变脸股、被谴责股等。

  显然,不改变这种“三脱离”状况,基金业绩就难以提升,更不用说引领市场了。市场最讲实际,空谈理念没有用,应当直面我国股市实际,加大对政策面、市场面和公司面的研究,提高研发水平和应变能力,尤其要注意加强与管理层的联系与沟通,提高对政策的预见性和理解力。只有这样,基金才能不断提升业绩,给投资者以满意回报,担当起重构证券市场投资者结构的重任。

  对此,应当立即停止改制基金的溢价扩募。溢价扩募虽然可使少数基金圈到较多的资金,但却使整个基金业的信用受损,从全局看得不偿失。诚信宣言是有益的,但更重要的是行动,讲得好不如做得好。基金改制就要实实在在地转变机制,不能借改制为名,行“脱困”之实。一般而言,基金持有人比股票持有人更看重稳定的长期收益,骗了他们等于断了八万亿元储蓄向基金分流的路,十分不值。

  推进制度创新

  一是改革分配制度。将单纯按净值计提管理费和业绩报酬的分配方式改变为以红利为导向的“基本费+年费”制,即:按净值0.75%左右的费率逐日计提基本费(“口粮”),年末按全年实发红利的3%-5%一次性计提年费(“工分粮”)。这种分配方式虽然有点土气,但很实用。它不但对基金管理人形成明确合理的激励与约束机制,引发基金间的优胜劣汰,而且有利于形成以红利为导向的投资理念,有利于二级市场逐步形成新的基金定价机制。笔者希望那些品牌基金能率先试行分配制度改革,更希望管理层积极支持和推进改革试点。

  二是改革开放式基金的组织形式。开放式基金应当以公司型为主,这不但符合国际惯例,更重要的是公司型更适合开放式基金的本质要求。

  三是改革封闭式基金的设立方式。应当允许基金有更多的选择,主要是:

  1.变封闭式为开放式;

  2.变封闭式为“半封闭式”。即:不开放基金的申购与赎回,但允许基金采用送份额的方式进行分配。这为基金管理人和持有人提供了新的选择,对双方都有利。不过,这种选择应当是双向的,不应当只由基金管理人单方面决定。

  创造良好氛围

  恢复向基金持有人全额配售的政策。其实,任何政策都有倾向性,改革本身就是利益再分配。“效率优先、兼顾公平”就是这种再分配的基本原则。向基金持有人全额配售符合这一基本原则,符合超常规发展机构投资者的方针和战略,应予坚持。

  提高监管的对称性。在加强对基金监管的同时,也要加强对其他机构投资者的监管,不然的话,就会形成监管不对称。譬如一场球赛,如果对双方采用不同规则,那么,这球赛就没法比了。从这点来看,有必要让私募基金尽早公开化,以利于实施对称性监管。

2002年6月19日11:09

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 庄心一:自律机制在基金业的作用很有限
  • 盘中快递:大小盘基金均值得关注
  • 华安创新中期分红 每10份派发0.22元
  • 发展证券投资基金迫在眉睫
  • 盘中快递:基金暖风吹 大盘能否企稳?
  • 基金独立行情有望崛起
  • 不排除保险公司介入可能 基金好戏在后头?
  • 证监会:外资参股基金年内实现零突破
  • 基金好戏还在后头?
  • 高尚全:开放式基金将成为基金发展的主流
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有