搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
财经调查
1、你怎么看待中国的失业问题?
这是社会转型期间不得不面对的结果
是整体经济形势造成的后果
社会问题,我也说不好

不是经济问题,而是政治问题

2、你怎么看待政府为解决“就业与再就业”所做的努力
在一些部门,在一些地方还有欠缺
根本的不作为
我也说不好
已经当作是全社会关注的焦点,高度重视
我国的就业政策


 A、对于城镇新增劳动力,主要为其提供职业介绍、就业训练等项服务,引导其通过市场实现就业。

 B、对于下岗职工,主要通过建立再就业服务中心来保障其基本生活,指导和帮助他们实现再就业。

 C、对农村剩余劳动力,一是在农业内部挖潜,在搞好种植业的同时,发展林业、畜牧业、水产业,向深度开发;二是发展乡镇企业和农村第三产业,就地就近向非农产业转移;三是发展小城镇,吸纳农村剩余劳动力; 四是引导一部分农村劳动力按需有序异地就业,以满足城市经济发展的需要。

 D、对特殊就业群体,采取不同的促进就业措施。   

─妇女就业。《宪法》、《妇女权益保障法》、《中华人民共和国劳动法》、《企业职工生育保险试行办法》等法律法规制定了专门条款,保障妇女劳动就业权利,促进妇女就业发展。与此同时,社会各界努力加强妇女的职业技能培训,开发和扩大适合妇女就业的领域和行业,实行更加灵活的就业形式,为不同就业需求的妇女提供就业机会。

─残疾人就业。实行集中与分散相结合、鼓励自谋职业的方针。福利企业是集中安置残疾人就业的重要形式,政府给予税收减免等优惠政策,鼓励发展福利企业,以吸纳更多的残疾人就业。

搜狐首页 - 财经首页 - 国内财经 - 就业与再就业

  编者按:
  挥别“下岗” 定位“失业”--“失业”新定义不再强调“非农业户口”和“在当地就业机构登记”,这意味着更多的人将享受到政府的失业保障福利。在恢复“失业”真面目后,新一届中国政府将会全面推进就业与社会保障制度的转型。



挥别“下岗” 定位“失业”


数字说话:

去年我国新增就业岗位850万个
领取失业保险金人数达440万
城镇登记失业率控制在4.7%左右
2004年我国将新增就业900万人
全球失业人数达1.8亿 失业率6%

·中国就业形势严峻 温家宝总理高度重视
  香港文汇报报道说,国务院总理温家宝对中国当前的就业形势有着非常清醒的认识。温总理近期指出,去年全国城镇下岗与失业人员仍有1,400万左右,而同时,预计今年还有1000万左右的新增劳动力。【详细内容】【发表评论

·失业率一直存在争议 渐成中国经济头号风险
  自新一届中央政府反复强调“执政为民”以来,习惯于计算GDP和招商引资数字的各级政府表现出了对就业问题的重视。【详细内容

解读评论:
《新闻周刊》:挥别“下岗” 定位“失业”
困局与破局:130万显性失业人员的6亿低保缺口
领导干部眼中2004年的中国:最担忧失业和贫困

相关报道
·临时就业可享受失业保险待遇资格 (02/18 09:37)
·就业比男生更难 女大学生求职创业要闯五关(图) (02/18 08:47)
·不想再做打工者 厦门再就业培训孵化小老板 (02/17 13:51)
·劳动社保部:去年我国新增就业岗位850万个 (02/16 16:14)
·宁夏回族自治区:失地农民如何实现就业增收 (02/13 16:05)
·1号文件解读:改善农民进城就业环境 增加收入 (02/13 09:10)
·上海失业登记办法下月起实施 规定了4项权利 (02/06 08:02)
·政府补贴培训项目123个 失业人员可全额补贴 (02/05 08:06)
·节后进京民工流动局势平稳 95%已有就业岗位 (02/04 16:13)
·就业纳入宏观调控目标 社保面临严峻考验 (02/02 11:33)
·国际劳工组织称:各国失业率高涨已成全球问题 (01/31 07:51)
·中国就业形势严峻 港报称温家宝总理高度重视 (01/27 11:31)
·全球失业总人数达到1.859亿 失业率为6.2% (01/23 16:28)
·探讨大学生就业 《大学毕业等于零》受关注 (01/20 14:01)
·下岗办个体三年免税 税收优惠支持再就业 (01/14 07:31)
·国税总局制定三类政策助下岗失业人员再就业 (01/13 12:05)
·2003年青岛就业总量突破11万 同比增62.7% (01/08 11:55)
·3年后国企职工失去工作 将直接入失业保险范围 (01/08 07:19)
>> 更多
各方评论
·失业率一直存在争议 失业渐成中国经济头号风险 (01/14 16:08)
·新闻分析:明年失业率的放宽意味着什么? (12/26 10:14)
·领导干部眼中2004年的中国:最担忧失业和贫困 (12/18 08:39)
·失业增长止步了 失业率增势能否就此打住? (10/31 11:43)
·释疑:七省市已无下岗职工 下岗与失业有何不同 (10/30 19:09)
·失业问题与中国的可持续发展 (09/26 18:27)
·中国出台税收优惠政策 促进下岗失业人员再就业 (09/26 07:02)
·困局与破局:130万显性失业人员的6亿低保缺口 (08/09 11:10)
·发改委:“100万大学毕业生将失业”说法不准 (07/24 07:49)
·仲伟志:SARS危机之下究竟谁先失业? (07/11 15:38)
>> 更多
两会关注


资本市场改革



民营企业




本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有