搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
 
相关专题

·中国离现代化有多远?
  中国科学院中国现代化研究中心日前在京公布了《中国现代化报告2004》。该报告指出,2002年中国仍处于第一次现代化的发展期,属初等发达国家。

· 西部大开发

  我国西部基础设施落后仍然是制约西部地区发展的薄弱环节,生态环境局部有所改善、总体恶化的趋势尚未扭转,水资源短缺矛盾突出。

·2004:三农问题还是“最痛”?

  农民真苦、农村真穷、农业真危险!?二十一世纪已经进入第四个年头了,三农问题到底怎么样了?自从上个世纪七十年代末那场让整个世界都为之震惊的伟大改革后,中国农民“卖粮难”是否依旧?是否真的富得流油了?还是活得很累、很沉重?

·私产入宪热掀财富激情

  北京“两会”,宪法修正,私产入宪,又一次激起人们对于财富积累的关注、思考和激情。“公民合法的私有财产不受侵犯”写进宪法,对我们的社会生活意味着什么?

·告别GDP崇拜

  中国GDP统计方式的调整,是整个中国经济社会发展战略调整的一个征兆。它意味着传统增长方式的终结:粗放型的总量增长不具有可持续性。新的转变能否让官员从对GDP的崇拜中清醒过来?

创作团队
策划:樊 震

责编:刘延清

美编:田 野

 
 
  域外视角:中国面临的挑战

·域外视角:中国面临的挑战
  中国在全球经济中的地位从来没有像现有这样引人注目,它取得了很大成就,赢得了喝彩,也遇到了诘难。但无论如何,中国日渐成为世界经济中的一支不可忽视的重要因素。这一点是国内外很多人的共识,我们可以从各种传播途径都能体会到。

    >>>全文     >>>评论


  经济能否软着陆意义重大

·摩根斯坦利罗奇:经济能否软着陆意义重大
  中国经济放缓主要有两方面的原因:信用泡沫和通胀。从2002年年末以来,中国的流动性再生能力激增。这首先归因于当局首先采取切实措施排除全球经济低迷的不利影响,其次是面对去年春夏的非典疫情采取了有效措施,确保经济的增长。

    >>>全文     >>>评论


  主动应对非均衡发展

·哈佛亚洲中心主任珀金斯:主动应对非均衡发展
  结构调整是现代经济发展及实现其全面均衡发展的关键要素。但是,没有任何国家实现了所有人口、所有地区和所有经济领域的同步发展。我认为,中国提出的“协调”发展的真正目标并不在于如何实现均衡发展,而在于如何确保那些在发展过程中的落伍者不至于长期停滞不前。

    >>>全文     >>>评论


  改革应面向整体经济推进

·经合组织秘书长:改革应面向整体经济推进
  中国近年来在进一步融入世界经济中已取得重大进展。在很多领域,主管部门已经着手在处理遗留问题,进一步为实现贸易投资自由化的益处创制良好环境。但是根据经济合作与发展组织(OECD)的经验和观点,为加强现行政策并增进其实现中国基本发展目标的可能性,一些领域仍需进行改革。

    >>>全文     >>>评论

GNP并非准确标准

·剑桥教授:GNP并非衡量经济进步的准确标准

  中国过去二十多年的经济发展是举世瞩目、令人震惊的。每年都保持超过6-7%的国民生产总值(GNP)增长率确实是非同寻常。然而我却要给中国敲敲警钟。>>>全文

专家介绍
·斯蒂芬·罗奇:获纽约大学经济学博士学位和威斯康星大学经济学学士学位,是华尔街公认的最具影响力的经济学家之一。他同时就职于多个美国和国际委员会,最近成为国际未来金融框架委员会的成员。罗奇近年来在国际社会关于中国的各种争论中扮演了积极的角色。

·德怀特·珀金斯:在康奈尔大学获中东研究学学士学位,在哈佛大学获经济学硕士和博士学位。美国哈佛大学政治经济学教授,哈佛国际发展研究会的会员。同时担任东亚研究委员会的执行委员,经济学系所属艺术与科学学会和肯尼迪政府学院的成员。剑桥能源研究协会首席研究员。他还担任韩国、中国、马来西亚、越南、埃塞俄比亚和巴布亚新几内亚的经济政策和政府改革的咨询顾问。

·唐纳德·约翰斯顿:获艺术和法律学士学位。曾任加拿大政府内阁部长。1961年成立自己的法律公司,1978年到1988年担任加拿大国会议员、财政委员会主席、经济和区域发展国务部长、科技部长、司法部长和加拿大总检察长。

·帕撒·达斯古帕塔:出生于孟加拉国首都达卡市,是剑桥大学弗兰克·拉姆齐经济学教授和剑桥大学政治经济学首席讲座教授,1997-2002及圣约翰逊学院研究员。2002年,以其“在经济学上的杰出贡献”而被英国女王伊丽莎白二世在生日庆典上授予“骑士”勋章。


  

 

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有