搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

清剿杀人奶 仅仅是一场“风暴”?-搜狐财经聚焦第125期 搜狐财经聚焦第114期
你现在的位置:财经首页> 财经聚焦汇总 ■ 4月30日  ■ 第125期  ■ 栏目策划:赵杰  ■ 联系信箱:jiezhao@sohu-inc.com
  从安徽阜阳到全国,从4月中旬到现在,在国务院总理温家宝的批示下,一场席卷全国的劣质奶粉的清剿工作正在全面展开。

  蛋白质等营养素全面低下、被阜阳当地人成为“空壳奶粉”的劣质奶粉是此次清剿的目标,这些“毒奶粉”不仅使一些婴儿变成“大头娃娃”,更夺走了许多对这个世界充满憧憬的稚嫩生命。

  虽然有关部门对这一事件的最终结论尚未得出,但联想到去年由重庆农妇熊德明向总理讨薪引爆的那场“清欠风暴”,人们不禁要问:为什么受伤害的总是农民?为什么这些问题总要由总理过问之后才会有进展?这次清剿毒奶粉会不会仅仅是一场风暴?

农民:为什么受伤的总是我?

  据报道,2003年以来,一些营养成分严重不足的伪劣奶粉充斥安徽阜阳农村市场,2003年4至10月最为猖獗,导致众多婴儿受害甚至死亡。就在阜阳市工商部门今年初查封33种伪劣奶粉后,伪劣婴儿奶粉改头换面,仍旧横行安徽阜阳农村市场。

  人们可以注意到这样一个现象,就像伪劣奶粉充斥阜阳农村市场一样,那些群众生命健康出现较大伤亡的事故大多是发生在农村。近些年来,许多地方的农村市场成为了劣质商品的倾销地。正因为如此,一些有条件的农民不得已进城批量采购生活用品,而大多数农民就只能忍受劣质产品对健康与生命的咬噬与蚕食。

  阜阳农村市场劣质奶粉猖獗现象并非是孤例,它是当前广泛存在的农村市场产品质量低下的一个缩影。就像在提高农民收入上宜将政策进行必要的倾斜一样,食品安全管理力量与力度也应向农民、农村倾斜。这种“倾斜”是就相对原先的严重失衡而言的“拨乱反正”,是农民本来就应当享有的生命健康需要得到护卫的权利的回归。农民的生命健康安全同样重于泰山,任何人的生命健康都具有同等的分量

相关文章:劣质奶粉猖獗凸显农村食品安全问题

  阜阳市有关领导4月28日告诉搜狐财经,农民对伪劣奶粉的识别能力不强,造成伪劣产品充斥农村市场,但另一方面,这也暴露了正规厂家忽视农村市场这一现状。“事实上,此次事件中涉及的一些伪劣奶粉的市场售价并不比知名企业的合格产品低。而据统计,每年阜阳新生婴儿中,有9000至1.7万名婴儿采用人工喂养,这一市场还是非常大的。”  【我来说两句】

事事躬亲 中国的总理难在何处?

  去年10月,重庆市农民熊德明见到了总理温家宝,她告诉总理,她爱人有2000多元钱的工钱已拖欠了一年。在总理的过问下,熊德明一家当晚拿到了被拖欠的务工工资。熊也因此被成为2003年CCTV年度经济人物公益奖得主。随后,从中央到地方,全国掀起了一场解决农民工工资被拖欠问题的“清欠风暴”。

  阜阳假奶粉事件经媒体曝光后,依旧是总理温家宝作出重要批示,要求国家食品药品监督管理局对这一事件进行调查。

  随后,由国家质检总局、国家工商总局、卫生部等组成的专项调查组,从北京出发奔赴阜阳。各地也随之展开一场围剿假奶粉的行动。

  4月28日,温家宝主持召开国务院常务会议,听取了监察部、发展改革委等部门对江苏铁本钢铁有限公司违规建设钢铁项目查处情况的汇报,责成江苏省和有关部门对有关责任人作出严肃处理。

  从为农民讨薪到阜阳毒奶粉再到江苏铁本事件,在总理眼里,“群众利益、农民利益无小事”。事必躬亲,中国的总理难在何处?

  以阜阳奶粉事件为例,披露已非一日。有报道说,2003年4月至10月是安徽阜阳毒奶粉最为猖獗的时候,导致上百婴儿受害数十名死亡。今年初,阜阳市工商部门查封了33种伪劣奶粉,但伪劣奶粉仍横行安徽阜阳农村市场。说到底,这与地方某些官员和部门的渎职不无关系,假如各级官员都殚精竭虑,为群众利益着想,做到政令通畅,令行禁止,相信中国的总理也许就没有这么难当了 【我来说两句】

相关文章:事必躬亲 中国的总理真难当

会不会仅仅又是一场风暴?

  与许多农民工相比,熊德明是幸运的,但是北京理工大学教授胡星斗认为,熊德明当选(经济人物)未尝不可,但更多的是象征意义。

  事实上,尽管各地政府在去年加大了对民工欠薪问题的执行和监督力度,但这一问题远远还没有得到满意的答案。在今年初各地媒体的报道中,与民工欠薪有关的事件和问题依旧层出不穷。全国建设工作会议上公布的数据显示,截至到2004年1月6日,全国30个省、自治区、直辖市共偿付2003年拖欠农民工工资57.03亿元,占当年拖欠总额的44.11%。年年讨薪不见薪,似乎正在成为中国农民工的一个死结。

  阜阳奶粉案的大规模清剿在全国已经历时半月,不少假冒伪劣奶粉被公之于众,但其“造假之路”和“造假之源”却鲜为人知,光堵住“卖场”,不截住“源头”,谁能保证这些毒奶粉今后不会“改头换面”卷土重来?谁能保证不会出现类似的杀人奶事件?有识之士呼吁,仅靠政府一两次大规模清欠、清剿只是一时之举,治标而不治本,要彻底解决这些问题,必须要依靠法治的力量,将这些问题的解决从“人治”而上升到“法治”。同时,有关部门要加大执法力度,对于侵害农民和人民群众利益的,要坚决予以打击。

不合格奶粉名单(部分)
商品名称 标称商标 标称生产单位 蛋白质含量

婴幼儿奶粉1段婴幼儿奶粉2段婴幼儿奶粉3段

圣童 浙江省嵊州市天哺尔食品有限公司 0.45%;0.45%;0.37%
婴儿奶粉 雪丰 黑龙江哈尔滨雪田乳品高科技开发有限公司 1%
锌钙双补1段配方奶粉 全圣 黑龙江齐齐哈尔农垦山佳乳业有限公司 1.21%
婴儿奶粉 三代人 内蒙古海拉尔市蒙丹乳业有限公司 2%
黄金搭档学生铁锌钙奶粉 海拉尔市三星乳品有限责任公司苍南味全乳品有限公司 2%

——[更多]

  在清欠和清剿之后,刚刚发生在江苏的“铁本事件”会不会又掀起一场清查风暴?据悉,在查处江苏铁本钢铁有限公司违规建设钢铁项目的同时,国务院还派出了10个检查组,分赴内地20多个省、自治区、直辖市进行检查和督导,并针对某些行业投资规模过大的情况采取措施。对铁本公司的制裁仅仅是第一步。

  土地清查和基础行业的“清查风暴”会不会因此再一次刮起? 【我来说两句】

  相关专题:
杀一儆百 国务院铁腕整治“铁本事件”

劣质奶粉震撼华人
  法国巴黎出版的《欧洲时报》就“中国大陆的劣质奶粉事件”发表评论说,从这件事上看,对中国来说,重视对公民的素质教育和社会公德心的教育,已成为当务之急。

  该文表示,最近以来,关于“劣质奶粉”的有关报道成了中国大陆媒体的热门话题,同时也震撼了海外华侨华人的心,他们对于罔顾幼小生灵健康的不法厂商的无良行为深表愤慨。

  评论说,“劣质奶粉”早在一年前就被发现,但事情一直要拖到婴儿死亡人数不断增加,真相无法再掩盖了,震动了中央,国务院总理做了批示,全面打击“劣质奶粉”的大战才在神州大地展开。

  评论说,改革开放后的中国,积极开展对外交往,提出了“让中国走向世界,让世界了解中国”的口号,这是十分正确的。但这绝不应该只是喊喊而已。对中国来说,现在的当务之急,必须十分重视对公民的素质教育和社会公德心的教育。在实行市场经济的社会,更要强调以上两点。赚钱不能赚黑心钱,更不能不顾人民的生命健康而一切“向钱看”。

请您给本期聚焦打分(5分最高): 1分 2分 3分 4分 5分


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有