搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

宁波东睦发A 输血还是圈钱 股市聚焦第128期
财经聚焦第128期  Email:jiezhao@sohu-inc.com  责任编辑:赵杰  美术设计:田野  2004年5月12日
  5月11日,宁波东睦新材料股份有限公司4500万股在上交所上市交易,发行价格10元。同时,另外两家外商投资企业——上海斯米克建筑陶瓷和浙江上虞的国祥制冷的上市申请也已进入最后审核阶段。

  外商投资企业(包括中外合资、外商独资、跨国公司等)国内直接上市一事,发端于2000年,此后一度热至沸点,但及至2001年年底却一下子断声。在其后长达一年多的时间里,一直杳无音讯,就在人们等得心灰意冷以至于逐渐淡忘之际,它骤然生出几枝待放的花苞,这多少有些出人意料。在对宁波东睦饮得外企发A“头啖汤”关注的同时,人们更想知道的是:外企抢滩A股,是输血还是圈钱? 进入股市论坛 【我来说两句】

  一个平凡的企业加上一个无名的券商干成了一件足以在中国证券史上留下一笔的大事。

  2001年,外企上市一事曾热至沸点。当时,多位政府高层人士曾公开表示支持,一系列相关政策紧凑出台。多家势大财巨的知名合资企业比如联合利华、东亚银行、柯达、统一、康师傅、旺旺等企业曾对此跃跃欲试。外界普遍判定,领风气之先者必定出自于这些名门之中。

  不料,在长达一年多的沉寂之后,却爆出冷门,抢得头彩的是一个毫不出名的企业。由此,一个疑问自然而发:宁波东睦凭什么?

  从调查看,宁波东睦不仅在资质、名气方面较联合利华或是旺旺等企业逊色,而且在上市运作的时间也并不占先。据消息灵通人士透露,负责宁波东睦上市的主承销商名叫“国联证券”,它总部位于江苏无锡,原是一家地区性的中小券商,直至2001年5月才扩股重组,注册资金不过10亿元,在行业内资历甚浅。

  一位不愿透露姓名的证券人士认为原因有三:一是宁波东睦盘子较小,且资产结构和股权关系相对简明,所以程序走起来比较便捷;二是公司合资运作多年,已为人所了解;最重要的是,这家公司业务也是其大股东的最主体业务,不会因原材料、技术、专利以及商标等事发生跨境纠葛,“这让人比较放心”。 阅读全文 【我来说两句】


1 继宁波东睦之后,另外两家外商投资企业——上海斯米克建筑陶瓷和浙江上虞的国祥制冷的上市申请目前也已进入最后审核阶段。

  此消息已被数位证券业高层人士证实。这意味着,不日之内,沪、深两市将出现一支甚至数支“洋”公司股票。据不完全统计,全国目前有20多家证券公司在运作外企上市业务,其中像南方、广发、国信、大鹏等券商的业务都已经进入了收官阶段。

  “宁波东睦只是个案,最多能起到一些示范作用,短期内外企大量登陆A股市场的可能性并不大。”某投行人士称,“已向证监会上报材料的外企不过一、二十家而已,先不说有多少能过会,即使过会了也还要等很长一段时间才能发行上市,宁波东睦去年三月份就过会了,但还是等到一年后才发行。” 据从多家券商处了解到的情况表明,短期内没有大量外企上市之说所言不虚。业内预计,2005年后,有可能形成一轮外资控股企业上市的热潮。  【我来说两句】

2 实际上,如果将上海斯米克公司和浙江国祥与宁波东睦放在一起作对比,三者呈现惊人相似的风貌。而这三家外企的总资产加在一起,尚不敌联合利华、统一、康师傅、旺旺等知名合资企业其中的一家,这与前两年市场一致看好联合利华、统一、康师傅、旺旺等知名合资企业将率先成为A股市场上洋大盘股似有相悖之处。

  市场人士指出,这可能是政府部门求易而避难。这几家企业盘子都不大,且股权结构简单明晰,盈利状况都不错,管理机制等方面也较完善,对于监管部门而言,在监管其关联交易及信息披露上要容易得多。据业内人士分析,按照监管部门的一般做法,在经过这些小盘股上市积累监管经验后,核准那些大盘外资股的时间应该指日可待。

  有业内人士分析认为,将这些不大起眼的中小型外资公司先行推出,正是体现了管理层的谨慎态度,外资挂牌A股市场,属于里程碑式的事件,管理层仍倾向于逐步放开。

  “民营企业上市在政策法规层面上同样没有障碍,但是实情又怎么样呢?”一位人士指出,“只有外企大盘股出现在中国股市,中国股市大门才算真正打开。”


  对于外资在A股上市经济学家们褒贬不一。首都师范大学的钟伟认为,外资在A股上市的好处有:上市公司队伍可以为之改观;中国证券市场的功能定位更符合资本市场的本意,证券市场的功能将回复到资本筹措和重组的主旨上来;上市公司之间竞争和并购有可能白热化;外资企业本土化的进程将提速。
  他也指出外资上市的几大隐患:不流通股造成的市场高市盈率,使得外资企业通过在华上市获得较高的资本溢价问题;外资企业上市可能对利用外资有负面影响;外资企业上市对国有和民营企业上市的压力问题;外资企业发起人变现卷款而走的威胁。

  业内普遍对外企上市抱有乐观态度,知名学者王连洲曾表示,“外企上市有望构造一种多赢格局。”

  复旦大学教授谢百三则持坚决的反对意见,他认为,首先,在我国资本市场尚不成熟的情况下,国内A股市场极有可能变成外企利用畸形股价来圈钱的工具。

  “外企上市关系到股票市场、外汇市场、国际贸易等诸多方面,在现有条件下,政府部门难以对其实施有效监管。对国内上市公司来说,改变募股资金投向仅仅是改变了投资方向,但上市外企改变资金流向,则有可能导致资本外流,破坏国际收支的良性循环,危及整个国民经济的安全。” 【我来说两句】

  公司净资产1.1亿元,总资产超过4亿元,产品为轿车、摩托车、冰箱和空调压缩机、电动工具、家用电器等所用的零配件,部分出口日本、美国和欧洲,是中国最大的粉末冶金机械零件制造商之一,2002年销售额2亿元,税前利润约3500万元。

  宁波东睦的前身是宁波东睦粉末冶金有限公司,1995年引入日本睦特殊金属株式会社,变更为中外合资企业。在2001年10月完成股份制改造,改制后,睦特殊金属株式会社占股60%。

  日本睦特殊金属株式会社位于东京都町市,其业务是通过烧结铁粉生产汽车用小型齿轮及家电用零部件。它始建于1946年,最早为一家街道工厂,目前拥有员工50人,在日本的年销售额折合为人民币不足4000万元。

  宁波东睦正式向证监会提交IPO申请的时间是2002年12月,其申请在今年3月底被证监会发审委高票通过。

  外商投资企业要进入证券市场要符合几个条件:一要进行股份制改造,成立外商投资股份有限公司;二要成为国内注册的外商投资公司;三要有持续3年盈利的业绩。四要按照有关资产重组的规定上市。有关规定正在制定中,其目的是防止出现剥离上市和捆绑上市现象的出现;五是拟上市公司要经过1年的上市辅导期;六要符合国家的产业政策。
请您给本期聚焦打分(5分最高): 1分 2分 3分 4分 5分


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有