搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

飞利浦兵败华南__搜狐企业调查档案  
企业完全调查档案第82期  Email: yeli@sohu-inc.com 责任编辑:李页 美术设计:田野 2004年5月27日


  近日,美的与东芝的联姻消息吸引了无数人的眼球。美的集团从进军汽车产业,到洽购白色家电巨头荣事达,再到与日本“巨无霸”东芝的“联姻”,每个动作都是商界爆料,也难怪媒体同仁们发出了同样的猜测:
  美的欲称霸白色家电?具有先进空调技术的日本东芝能为美的铺筑怎样的道路呢?    【评论】

  国内空调巨头美的与东芝开利长达3年的合资谈判终于有了结局。近日,美的公司宣布,与东芝开利株式会社就公司下属空调事业进行合资事宜的谈判工作结束,正式协议将于6月初签署。(亦有媒体称,美的空调与东芝开利的合作谈判结束,并于22日在内部签下正式合作协议。)
  与此同时,美的洽购白电巨头荣事达的计划也浮出水面。种种迹象显示,尽管已进军汽车产业,但美的对成为白色家电霸主的野心渐浓。
美的与东芝开利的谈判在3年中一波三折,甚至在今年初还一度传出“搁浅”消息。
  在美的公告公布前,有媒体称美的内部人士透露,美的获得重组后的控股权。至于合资公司涉及的具体金额、今后产品将采用何种品牌运作等等,暂时无法得知。但重组后的公司在全球空调业将属于“巨无霸”。该人士同时透露,按美的计划,双方将于6月初联手在北京召开新闻发布会,宣布此消息。

   今年三月,美的公司计划斥资三千多万元,与东芝开利成立新的以压缩机为主营业务的合资公司, 有消息“粤美的”将变更为“美的电器”。业内人士认为,美的集团去年以来加速在主营业务外的资本运作扩张,相继进军汽车业、日化等行业,此次美的公司更名,更表明美的集团意欲加速集团相关多元化战略。

  至于此前炒得沸沸扬扬、一波几折的美的东芝开利合作事宜,美的表示,合资公司仅限于空调压缩机项目,而不是此前传闻中的合资组建空调巨无霸企业。在广州参加苏宁空调峰会的美的集团副总裁、空调公司总经理方洪波接受采访时表示,“合资事宜4月份见分晓”,时至今日,美的终于公示了与东芝的“联姻”。
  从1999年起,美的通过对东芝-万家乐压缩机生产线的股权收购,成立并全资拥有了美芝空调压缩机公司,后者目前已成为与广州松下、上海日立齐名的国内3大压缩机企业之一。
  美的与东芝开利在空调制造及销售领域涉及资本层面的深层次合作谈判也在继续,联系起美的在武汉宣布其第3个空调制造基地的成立,美的意欲做全球空调大鳄的目标亦是十分明显。
相关
连接
粤美的与东芝开利合资下月签约
美泰克50.5%股权流向再生变 美的将低价接盘

  在各界的猜测中,美的5月26日发布了澄清公告,公告表示2004年5月24日《广州日报》刊登《三年马拉松长跑终于结束 美的东芝开利签约》一文,文中称“记者从可靠渠道独家获悉……并于22日在内部签下了正式的合作协议。据接近谈判组的知情人士透露,按照合作协议,美的将以资产、东芝开利以现金,双方共同对美的空调事业部进行重组,美的获得重组后的控股权。……”,随后新浪网等媒体有转载。
  美的集团针对此事,作出声明:(1)本公司与东芝开利的正式合作协议将于6月初签署,合作的总体方案如本公告所述;(2)本公司在此之前未就该事宜对外发布任何信息,也未授权任何人在协议正式签署前接受任何新闻媒体的采访;(3)本公司设立了专门对外进行信息披露的职能部门、设立了专门对外进行新闻媒体联络的职能部门和新闻发言人,本公司的所有信息请以上述信息渠道提供的信息为准。

  事实上,粤美的在整个战略整合谋求发展的过程中,对外一直把视角落在具有先进空调技术的日本。今年4月8日,粤美的与开利株式会社就已经在广东顺德签署了共同投资成立广东美芝精密制造有限公司的协议,根据协议规定,该合资公司持有60%的股份,计划2005年3月前完成首期投资1.6亿元,形成年产100万台压缩机的生产能力。这应该是公司与开利株式会社进行全面合作的一个预演。

  美的的称霸野心到了本月便已不是初露端倪了。美的与美泰克集团签署协议,掏出不到2000万美金持有荣事达50.5%的股份。而在8年前,美泰克投资了7000万美元,其中包括1200万美元的无形资产。无论是不是捡了个大便宜,美的不断丰满的身躯似乎预示着一个新一代霸主的影像的渐成。
  在本月上旬召开的股东大会上,参会股东一致通过公司更名的决议。公司由“美的集团股份公司”变为“美的电器股份公司”。这对公司明确未来发展方向作了一个注脚,即公司专注家用电器领域里发展的决心和目标。据当时公司高层向媒介透露,公司未来有望在三到五年的时间里成为世界主要的空调生产商。
  可见,与日本进行空调领域的合作,是公司近来战略发展的一个重点。
1分 2分 3分 4分 5分



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有