搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐经济顾问徐滇庆专栏




      居安思危,上下求索
      有话 想说就说
      管他流短飞长
      有事 能做赶紧做
      切莫等闲白了少年头

               ——搜狐经济顾问徐滇庆
搜狐经济顾问徐滇庆
徐滇庆先生



  中国经济在2004年交出了一份非常亮丽的成绩单。GDP增长率在9%左右。通货膨胀率在5%左右。外贸总额突破一万亿美元,增长35%以上。外汇储备超过5400亿美元,金融形势相当稳定。中国国力突飞猛进,难怪世界上称赞中国经济奇迹的人那么多。【更多】【发表评论

徐滇庆:“产权无关”论错在哪?与郎咸平商榷

徐滇庆最新文章

·为什么人们热衷房地产泡沫?泡沫的形成与崩溃 (04/16 09:33)
·徐滇庆:开放民营银行水到渠成 民营银行迎春天 (01/25 13:45)
·金融改革不能停在修修补补阶段 (01/20 14:04)
·徐滇庆:盘点中国经济 居安思危警惕金融危机 (12/23 09:28)
·徐滇庆:盘点中国经济 居安思危警惕金融危机 (12/23 09:28)
·徐滇庆:盘点中国经济 居安思危警惕金融危机 (12/23 09:28)
·徐滇庆:对西班牙“烧鞋”事件的再思考 (11/24 14:14)
·徐滇庆:“产权无关”论错在哪?与郎咸平商榷 (09/20 10:13)
·徐滇庆:国企产权改革不能减缓 更不应逆转 (09/20 09:41)
·徐滇庆大胆建言农信社干脆改为民营银行 (09/06 11:18)
更多>>     



徐滇庆

  由于国有商业银行缺乏依靠自身力量走出困境的能力,有必要通过注资、上市改善国有商业银行的资产结构。但是,注资切忌“添油”战术。中央汇金公司向中国银行和建设银行的注资力度不够,尚且不足以让这二家银行走出困境。为了让这些银行能够在2006年以后和外资银行站在同一起跑线上,应当通过发行金融债券或者通过土地基金再度给这二家银行注资。但是,无论注资还是上市都只是治标,要标本兼治,最重要的是治本。只有开放民营银行试点,才能推动制度创新,逐步营造出一个有效率的竞争环境,从而推动国有商业银行的改革。


                  ——徐滇庆

·徐滇庆:制度创新与修修补补 (05/20 17:40)
·徐滇庆:外汇注资 剑走偏锋 背水一战 (05/20 17:30)
·徐滇庆:不良贷款对国有商业银行改革的制约 (05/20 17:26)
·徐滇庆:国有银行裁员与民营银行的崛起 (05/20 17:20)
·徐滇庆:注资、上市让国有银行走出困境? (05/19 17:49)
更多>>     



徐滇庆

  民营银行和国有银行是一组矛盾。当我们说民营银行的时候,就是区别于国有银行,而并不涉及到诸如管理机WF制、经营权、经营效率等问题。民营银行的定义只是区别于国有银行而已。“究竟什么是民营银行”?我们也许可以把不属于国有银行的都包括在民营银行的范畴之内。民生银行就是民营银行,国家不控股的股份制银行也是民营银行。


                  ——徐滇庆

·徐滇庆大胆建言农信社干脆改为民营银行 (09/06 11:18)
·徐滇庆:农村金融改革与民营银行 (05/20 12:18)
·台湾智囊北京送经 徐滇庆再促民营银行 (10/15 16:24)
·徐滇庆:社会不用怀疑民营企业办银行的动机 (10/13 17:47)
·《经济》:徐滇庆疾呼 开放民营银行已水到渠成 (08/08 09:20)
更多>>     



徐滇庆

  经济改革20年来的经验和教训告诉我们,政企分开是一切改革的要害。刘吉在1995年中国留美经济学会的会议上发表了一篇论文,标题就是《政企分开,政企分开,政企分开》。他一连串用了三个政企分开来强调其重要性。刘吉指出:“政企不分是当前中国一切重大弊病和问题的焦点。这些弊病和问题过去一直是,现在越来越成为我国社会主义经济发展的羁绊。必须抓住当前有利的时机,锐意改革,实行政企分开,搞活国有企业,这些弊病和问题才会迎刃而解”。无数事实证明,只有政企分开才能深化改革,建立现代企业制度。


                  ——徐滇庆

·徐滇庆:论中国的金融改革及危机 (05/20 11:51)
·徐滇庆谈“政企分开”与东北振兴银行振兴之道 (02/02 11:39)
·徐滇庆:不要怀疑改革创新的动机 (05/26 13:53)
·人民币台币港币澳元四合一 徐滇庆劲推“中元” (05/01 14:51)
·著名经济学家徐滇庆:全球性金融危机已经来临? (07/23 14:37)
更多>>     



徐滇庆

  如果海峡两岸的领导人有足够的政治智慧,就应当尽早开始创建“中元”的研究与谈判。可以预见,如果海峡两岸的政治人物囿于私见,无动于衷,就会错失良机。等到金融风暴冲击到头上的时候就悔之晚矣。不过,在某一个经济体遭遇金融危机之后,势必会把整个地区的金融系统都卷进去,从而使得整个地区遭受非常严重的损失。等到那个时候,也许不用多说,政治人物就会坐到一起讨论货币整合,防范金融风险的问题。难道中国人一定要付出沉重的代价才会变得更聪明些吗?


                  ——徐滇庆

·徐滇庆:经济过热还是地方政府投资“过热”? (06/01 15:07)
·著名经济学家徐滇庆简介 (05/20 19:41)
·徐滇庆:快刀斩乱麻 休克治非典 (05/06 11:59)
·徐滇庆:邮政储蓄的“反动性” (07/05 09:03)
·徐滇庆:中元与大中华经济圈 (06/25 15:04)
更多>>     



网友激情互动区


徐滇庆先生简介

  徐滇庆,著名经济学家,美国匹兹堡大学博士,1994年起在加拿大西安大略大学休伦学院经济系任教,为该校终身教授。1994年至1995年担任中国留美经济学会会长。与许多在国内成长,在国内接受高等教育的中年人一样,徐滇庆也是一位深深怀有故国情结的华人知识分子。面对90年代以来中国民营经济的蓬勃发展,徐滇庆和许多海外学者一样,开始在各种场合下关注初生的中国民营经济的健康发展。在诸多研究民营经济的学者中,徐滇庆尤其关注对中国民间金融问题的研究,被称作“民营银行之父”。


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112

ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有