搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

企业完全调查档案第92期  Email: yeli@sohu-inc.com 栏目策划:李页 美术设计:田野 2004年7月1日
“杜康酒”商标权案

“杜康酒”商标权案

  纷争了15年的“杜康酒”商标权案,终于由北京市高级人民法院给出了说法。市高院作出终审判决:维持由北京市第一中级人民法院作出的撤销国家商评委裁定的判决,驳回国家商评委上诉。人们不禁要问,一起商标权案为什么会断了15年,这种马拉松式的裁定、复议,几家企业拖得起?【发表评论】

一个孩子两个娘?
  1972年河南伊川县开始重新研制生产杜康酒,后来伊川杜康酒厂发展成为年产杜康酒15000多吨,出口世界50多个国家和地区的国家大型企业。 1975年与伊川县相邻的汝阳县开始筹建汝阳酒厂。
   由于当时“文革”刚刚结束,政府管理部门保护商标的意识还比较淡薄,1975年4月,汝阳县革委会以汝革生字(75)第02号文件“关于新建汝阳县杜康酒厂的请示报告”,上报上级洛阳市有关部门要求使用杜康商标。
杜康酒”商标权案
  在这期间,1981年伊川杜康酒厂被国家商标局批准注册了“杜康及图”商标,后由政府部门协调,汝阳酒厂取得了“杜康”商标使用许可合同。按现在的说法汝阳杜康酒厂是搭了伊川酒厂的商标“便车”。但是1989年8月,汝阳酒厂却未经伊川杜康酒厂授权,就向国家工商总局商标局申请注册“杜康村及图”、“杜康泉及图”、“杜康河及图”3份商标。
  伊川杜康酒厂认为汝阳杜康酒厂注册的3个商标和伊川杜康酒厂注册的商标非常近似,破坏杜康商标的显著性,立即向国家商标局提出异议,要求商标局不能给汝阳酒厂注册这3个商标。由此,一场马拉松式的杜康酒商标权纷争正式开始。1995年7月5日,国家商标局作出裁定,核准了汝阳酒厂3个“杜康”系列商标的注册申请。伊川杜康酒厂立即致电国家工商行政管理总局,抗议商标局的裁定。

回顾:评审马拉松

  2003年7月23日,国家商标评审委员会组成合议组对杜康酒商标案进行审理,经合议组评议认为伊川酒厂对汝阳酒厂3个杜康系列注册商标所提异议复审理由不成立,该商标予以核准注册。
   伊川杜康酒厂随后向北京市第一中级人民法院提起诉讼,要求国家商评委撤销这一行政决定。

  北京市第一中级人民法院审理认为,保存于洛阳市第二档案馆的资料和原、被告提供的证据显示,伊川无论建厂还是生产杜康酒,时间都要早于汝阳。“杜康”商标是伊川拥有的注册商标,伊川酒厂享有该商标专用权。汝阳酒厂仅有“杜康”商标使用权。法院最终认定:国家商标评审委员会复审裁定准予汝阳酒厂的3个杜康酒系列商标注册,没有事实和法律依据。争议商标与引证商标整体上已构成近似,以普通消费者的注意力难以准确区分,足以造成混淆。国家商评委的裁定应予撤销。
  一审法院判决后,国家商评委和第三人汝阳杜康酒厂不服一审判决,向北京市高级人民法院提起上诉。最终北京市高级人民法院维持了一审法院判决,驳回了国家商评委的上诉。一场旷日持久的杜康酒商标之争终于结束。
相关
连接
索芙特荒诞剧 是谁导演这场戏?
商标因假公章转户 私企“状告”国家商标局

确有雷同——商标案屡现
  随着我国市场经济的繁荣和人们法律意识的不断提升,商标侵权的案件越来越受到人们的关注。在企业调查的前期栏目中,我们还曾就索芙特商标案进行了深入报道。在前一段时间,“王守义十三香”商标案也吸引了人们的视线。
“王守义十三香”是我们消费者非常熟悉的一个调味品品牌,可是我们很多人都没有想过,这个“十三香”到底是特指王守义集团生产的这种产品,还是这类调味品的一个统称。果然,这个问题就引发了一场官司。北京高院对这起官司做出了终审判决。
  北京市高级人民法院此次维持了一中院的判决,对于山东定陶永兴调味品厂要求法院判令撤销商标评审委的裁定书,不予支持。原告山东定陶永兴调味品厂昨天并没到法院来领取判决书。
  这场打了五年的官司其实并不复杂。原告山东定陶永兴调味品厂认为,“十三香”是由13种天然香料研磨而成的一种调味品,同“五香粉”一样,它是一种调味品的通用名称并不能用来注册商标。但是国家商标评审委员会认为,在王守义集团申请注册以前,一直没有“十三香”这样一种专门调味品的分类,因此可以注册成为商标。
  一个简单的商标侵权拖了5年,难怪王守义十三香调味品集团有限公司董事长王银良对与商标案的持久战显得十分无奈:我们现在高兴不起来,一个官司打了五年了,法律到底还是公正的。

意在拖垮对手?


  据国家商评委有关负责人介绍,目前法律上对于商标纠纷的行政裁定没有审限要求,国家商评委每年受理的案件量非常之大,而商评委只有十几个人的编制。
   据这位负责人介绍,去年我国的商标注册量已经达到47万件,申请注册的多,对注册商标提出异议、被商标局初审驳回和到商评委要求复审的案件比例同样成倍增加,截至目前商评委已经积压了几千件商标复审案件。

  

杜康酒”商标权案
  目前国家商评委审理的案件只进行到1999年年底,1999年之后发生的复审案件还都在待审。商标被称为企业的命根子,一起商标争议审理这样长的时间,对企业培育商标、对企业发展是否会带来影响?该人士坦率地说,确实有些复审的小企业,复审裁定下来后企业已经不存在了。
  北京市第一中级人民法院原民五庭庭长马来客提供了一个更加惊人的消息:钻商标案件审理时间长的空子,一些竞争对手已经把提出商标异议作为拖垮对方的一种策略。不管对方的注册商标是否与自己有关,是否原创,先提出异议让你注册不了,拖你个三年五载再说。马庭长认为解决这一现象要修改《商标法》。目前的《商标法》中规定,只要有企业提出异议,就不能授权。这样申请注册商标的企业一个程序下来就要等三四年。可以借鉴的是《专利法》中规定先授权再提异议,这样预计可以减少一半的案件。
1分 2分 3分 4分 5分



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有