搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

企业完全调查档案第90期  Email: yeli@sohu-inc.com 栏目策划:李页 美术设计:田野 2004年6月24日
双鹤药业股价迷雾猜测

双鹤药业股价迷雾猜测

  从5月28日开始,七个交易日内,双鹤药业股价从20.26元一口气跌到了9.70元,然后又迅速连拉六个涨停,在K线图上,双鹤药业以一连串跌停和涨停画了一个巨大的“V”字。股市上的“鹤”立独行必然有其深层原因,是违法生产感冒药事件的余震?是因其重组困难、人事频变?还是有人在幕后操纵?【发表评论】

“清朗”事件浮出
  去年,昆山双鹤急于求成,在没有拿到许可之前,就已生产了。据昆山的知情人士说,在昆山双鹤答谢会上,昆山双鹤向与会人士每人发了一盒“清朗”。据其称,这些“试验”的“清朗”,后来就出现在今年春天的人人怕发热感冒的防非时期的市场上,“比较好卖”。 随后,昆山双鹤新领导班子到任后,对单位工人工资进行了调整。昆山双鹤的工人因此怨言不断,在这种情况下,“剥药”事件就发生了。
双鹤药业股价迷雾猜测
  近日,双鹤药业披露, 因公司控股子公司昆山双鹤药业有限公司违法生产、销售复方氨酚烷胺片(“清朗”)事件,日前受到有关行政处罚。公告称,公司近日收到昆山药品监督管理局有关《行政处罚事先告知书》,对昆山双鹤违法生产、销售“清朗”事件,依据有关规定,没收昆山双鹤违法生产的复方氨酚烷胺片,没收违法所得159.54万元,并处罚款300万元。

  此次,昆山双鹤表示放弃陈述和申辩权利。公告称,针对违法生产、销售“清朗”事件,昆山双鹤已于2003年度计提预计负债1500万元,并将全部没收药品做报废处理。从“清朗”事件的走光到对昆山双鹤的处罚公告已经是大半年的事件,在此期间股票并未有如此大幅的变化,可见此非真正动因。

麻烦不断 重组困难?
  在公司股票下跌前,双鹤药业已经是麻烦不断,焦头烂额。
   除了与问题券商闽发证券有染外,其核心问题是公司业绩大幅下滑以及对外投资带来的巨大亏损。在双鹤药业股价异动期间,这些问题似乎并未解决。公司总裁杨维平坦率承认,公司扭转困境还需要3到5年的时间。

  华源集团的介入或许是股价突变的原因。最近公司证实,包括华源集团在内的多家企业正在参与双鹤药业实质控股股东的改制,据悉,华源集团曾许诺,将旗下拥有的全国第二大输液企业注入双鹤药业。但是,据了解,在重组协议即将签字的一瞬间,华源集团却犹豫了。也就是说,双鹤的重组依然没有任何进展。
  但是据一位投行人士分析,以华源集团以往的作风,华源集团决不会干亏本的事,向双鹤药业注入输液资产的背后,其用心值得怀疑,因此他认为,该重组消息应该当作利空处理。双鹤药业公司有不少职工认为这是一起恶意收购,公司和职工的利益不会得到保证。 西南证券分析师张刚认为,双鹤药业股价要想维持现在的价位,还需要公司业绩的大幅增长,这样才能使过高的市盈率降到合理水平。
相关
连接
哈飞、双鹤成为最近亮点 恶炒的是什么概念?
壳牌石油公司再次调低石油储量

无人跟风 只好独舞
  双鹤药业近13个交易日的走势,确实可谓双鹤“起舞”,先是连续六个跌停,从20.27元狂跌至9.70元,即后又是连续涨停,从9.70元飙升至20.82元,竟创前期新高。其间成交总量仅170万股,只占流通股本的0.9%,日平均交易量仅13万股,最少的仅1.95 万股。如此低的成交量与如此凌厉的走势,可谓股市的一大“奇迹”。
  面对双鹤的神奇“起舞”,双鹤至今仍没有任何说法。跌落和起飞均叫人百思不得其解,诡异的走势中必定有诈。搞不懂你,自然只有躲着你。无人跟风,庄家也只好独自起舞,唱独角戏。而这种无人跟风和无量自舞,既反映了股民的觉悟,也揭示出庄家的无奈。
  现在的问题是,庄家为何要自弹自舞?是想引人上钩吗?是想拉高出逃吗?是想炫耀实力吗?仅从双鹤这种无量跌停、又无量涨停的“独舞”中,似乎很难找到答案。

谁是幕后黑手?

  “回头再看双鹤药业股票走势,简直就像开玩笑”,一位业内人士说。截止到6月15日,双鹤药业股价已经从最低点9.70元回到19元一线,与暴跌前相差无几。除了第一、第六个跌停板有二三十万股的成交量外,其余9个交易日均只有几万股的成交。张刚表示,此次双鹤药业股票的暴涨,并没有出现大量的买盘,及至涨停板打开,仍没有出现大量买盘和卖盘。

双鹤药业股价迷雾猜测
  纵观今年证券市场,德隆系、“双哈”,这些被市场耳熟能详的庄股,如今都陆续崩盘, 庄股面临全线崩溃,而双鹤药业股票竟能无视这一大趋势“上蹿下跳”,其背后的操作者凶悍可见一斑。

  闽发证券一直被认为站在双鹤药业的背后,但随着闽发问题被暴露,其自顾不暇。6月9日晚一内幕人士透露,现在控盘双鹤药业的已经不是闽发证券了。在双鹤药业的蹦极表演后面,不管谁是导演都不过是自娱自乐而已。令人不解的是,这种公然操纵股价的行为,并没有被查处的消息。
1分 2分 3分 4分 5分



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有