搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

海南航空巨亏13亿__搜狐企业调查档案  
企业完全调查档案第86期  Email: yeli@sohu-inc.com 责任编辑:李页 美术设计:田野 2004年6月10日


  海南航空公司去年的年报直到上个月才出炉,可谓姗姗来迟,年报公布的效果更是震惊四座。公司去年巨亏13亿元,同比下降1332%。这一曾被称为抗“非典”英雄的企业,也顺手将所有责任都推给了曾经肆虐的“非典”。但面对疫情过后持续增加的亏损,人们不禁疑惑:难道远离了“非典”的海航还在为抗“非典”作着贡献?【发表评论】

  上个月搭上年报披露末班车的海南航空股份有限公司出人意料的成为去年亏损额最大的一家公司。根据海南航空的2003年报,公司去年巨亏12.69亿元,同比下降1332%,主营业务收入53.72亿元,同比增长了7%,每股收益-1.74元,同比下降1332%。这是海航上市14年来首度亏损。

  这家2000年至2002年连续三年被评为沪深上市公司50强的企业,一年之间出现如此惊人的大倒退,意味着什么?
  海航集团总资产由创业之初的1000万元迅速膨胀到目前海南航空的240亿元,10年扩张2400倍,通过运用多种筹资方式和连续不断、大规模的兼并重组,形成了由多个子公司组成的大型企业集团。其发展速度之快不能不令人吃惊。

   海南航空在2003年年报中表示,由于“非典”疫情影响等原因,公司2003年实现利润总额为负14.74亿元,比上年下降了1145.39%。其中:主营业务利润比上年减少11.5亿元,为0.45 亿元,下降了96%;而毛利率从上年的24%下降为8%,降低了15%,致使净利润为负12.69亿元,比上年下降了1332%;每股收益负1.74元,每股净资产1.53元,调整后的每股净资产0.80元,净资产收益率负113.70%,经营活动产生的现金流量净额负6.45亿元。

  SARS果真神通如此广大,居然会夺去海南航空十多亿元利润?
  应该说,“非典”的影响就体现在上半年。海南航空2003年半年报也确实“惨不忍睹”。半年报显示,净利润-9.80亿元,下降1826%,净资产收益率-69%,每股收益-1.34元。虽然每股净资产仍有1.96元,但调整后只剩下0.86元/股,已然低于面值。
  的确,航空业是SARS的重灾区之一,但令人费解的是,为什么海南航空损失最为惨重?
  同行业中,东方航空虽然亏损14.2亿元,但每股亏损只0.29元;南方航空亏损11.64亿元,计每股亏损0.35元(摊薄后为亏损0.266元/股);上海航空亏损1.97亿元,计每股亏损0.274元。这几家航空公司的每股亏损均大体相当,而海南航空每股亏损却高达1.34元,为同行业几家公司的5倍左右。而且,2003年下半年,海南航空仍然亏损了2.89亿元。可见,海南航空2003年业绩出现大倒退,除“非典”疫情的影响之外应该另有原因 。
相关
连接
业绩大降巨亏13亿 海航“绩优”史另有文章
资金“拆东墙补西墙” 海航这次难以返航?

  莫非在远离了“非典”的2003年第四季度海航还在为 “抗非”作贡献,居然不惜一个季度就增亏了3.2亿元?
  看了海航的2003年报,着实令人感动。举凡上市公司为“非典”作出的牺牲,恐怕没有比海航大的。“非典”一度肆虐了北京,波及了中原,跟海南近在咫尺的南粤更是最先遭殃,惟独海南一岛平安无事,这里面是否有海航的一份功劳呢?
  从年报可以得知,受“非典”疫情因素的影响,海航的主营业务收入仅4月—6月份同比降幅就达到79.4%,减少9.45亿;但由于第三季度中国航空运输市场呈现反弹,海航积极落实 “蓝天振兴”计划,投入运力恢复并扩大市场,夺取了民航总局第一阶段评比第一名,从而令全年的主营业务收入不降反增。
  按理说,海航的全年效益也该好转才是。但是,就在第三季度每股赚了0.04元的情况下,年报反映的全年亏损却不降反增,达到了每股1.74元,比上半年的-1.34元增加了-0.40元,比第三季度末的-1.30元增加了-0.44元。莫非在远离了“非典”的第四季度海航还在为抗“非典”作贡献,居然不惜一个季度就增亏了3.2亿元?海航的抗非情结之深,由此可见一斑。
  不过,令人生疑的是,从公司年报提供的财务数据来看,除了三项费用同比均有25%-30%左右的增幅外,再很难看到有关巨额亏损的具体解释。但三项费用的同比净增金额加起来一共才4.2亿元,即使这些费用全投入了抗“非典”,也不到其营业利润亏损总额14.6亿元的30%。那么,莫非海航还为抗“非典”做了什么别的无名英雄?

  长期以来,海南航空的资产负债率一直居高不下,甚至出现了一年比一年高的趋势。这直接导致财务费用节节攀升而吞噬大量利润。过高的资产负债率使财务费用“水涨船高”。2003年,海南航空合并报表反映的公司财务费用7.39亿元,而2002年为5.56亿元,增幅为33.09%。其中,2003年利息支出7.24亿元,比2002年的5.25亿元增加37.90%。

   财务费用在主营业务利润中所占比例的安全警戒线通常为1/3,海南航空目前已经远高于这一安全警戒线。海南航空有关人士曾表示:“由于历史原因,国内航空业资产负债率都很高。但海南航空是每年都在盈利的,公司是健康的。”
  然而,事实上,海南航空仅2003年一年就亏损近13亿元,几乎将公司组建以来所有盈利吞噬殆尽。而且,国内银行目前的利率水平是有史以来最低的,从当前国家宏观经济运行的趋势来看,贷款利率上调只是时间问题,这将会加大海南航空的财务费用,对海南航空的财务风险提出重大挑战。公司如何能偿还两百多亿元的巨额债务?
1分 2分 3分 4分 5分



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有