搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

企业完全调查档案第88期  Email: yeli@sohu-inc.com 栏目策划:李页 美术设计:田野 2004年6月21日
北京城建惊曝违

北京城建惊曝违约内幕

  近日,北京城建发布公告称,其控股子公司东华公司向法院提起诉讼,请求解除合作合同,并由康实公司支付违约金。随后,即有报道称北京城建从“东直门综合交通枢纽暨东华广场商务区项目”中获利抽身,并有相关人员表示,东华广场项目转手的背后实际上隐藏着北京城建方面悍然违约以及数亿国有资产流失等重大问题……【发表评论】

北京城建:喜新厌旧?
  6月11日,媒体报道了北京城建因合作方香港康实投资公司承诺投入的资金一直没有到位,将从“东直门综合交通枢纽暨东华广场商务区项目”中获利抽身。康实公司负责东华广场项目的主管范国强向本报记者反映,该事件远非北京城建方面披露的那样简单,东华广场项目转手的背后实际上隐藏着北京城建方面悍然违约以及数亿国有资产流失等重大问题。
北京城建惊曝违约内幕
北京城建(600266)(相关行情个股论坛
  6月8日,北京城建发布公告称,6月3日北京城建已与华远地产股份有限公司签署了《股权及相关权益转让意向书》,向华远公司转让所持公司控股子公司北京城建东华房地产开发有限责任公司60%的股权及相关权益,华远向公司支付价款3.1亿元。目前,公司已经收到华远公司支付的履约诚意金1亿。
  北京城建东华房地产开发有限责任公司主要建设“东直门综合交通枢纽暨东华广场商务区项目”,该项目既是北京市重点工程,也是奥运会的重点项目,并且蕴藏着巨大的商业前景。北京城建方面表示,之所以退出这个为各界所看好的项目,主要是因为合作方康实公司承诺投入的资金迟迟没有到位。

分手为钱 嫌贫爱富?
  北京城建公告称,因公司控股子公司东华房地产开发有限责任公司与康实投资有限公司合作开发工程项目,康实公司应向东华公司支付各种费用及违约金总计14亿元,但截止目前只收到首期付款7亿元,公司及东华公司已准备采取包括诉讼在内的措施。据悉,2001年11月,东华公司与康实公司签订了合同,合作开发东直门综合交通枢纽暨东华广场商务区项目;2002年3月,双方成立了北京东华广场置业有限公司,开发建设前述项目。
   城建公司表示,按约定,康实公司应向东华公司支付项目补偿费用13.3亿元;支付东华公司代合作公司垫付的初步设计费用、策划咨询费用、勘探费用、综合交通枢纽交换大厅建设费用等5438.55万元;一次性支付违约金2000万元,总计14.04亿元人民币。但截至2004年5月25日,东华公司仅收到首期付款7亿元,康实公司一直未支付剩余款项。

  尽管北京城建表示东华公司已准备采取包括诉讼在内的措施,但对投资者最为关心的康实公司目前的资产及资金状况则未提及。康实公司的法定地址在香港,总裁高家仁为新加坡籍,兼任上海嘉城兆业房地产有限公司总裁、董事局主席,曾于1997年捐款百万修整了河北柏林禅寺柏林寺塔,并开发了“首个中国世界级富人区”上海佘山别墅。

相关
连接
天上馅饼砸中北京城建
北京城建东华房地产开发有限责任公司重大诉讼公告

昔日伙伴 反目成仇?
  康实公司负责东华广场项目的主管范国强反映,该事件远非北京城建方面披露的那样简单,东华广场项目转手的背后实际上隐藏着北京城建方面违约以及数亿国有资产流失等重大问题。
  范国强表示,东华公司共由3家股东组成,北京城建持有其60%的股权,海南一家名为“京灏”的公司持有35%的股权,另一位股东持有剩下5%的股权。表面看起来这3家股东没有什么关系,实际海南京灏公司、另一位股东都与时任北京城建集团总经理郁志桐有着千丝万缕的关联,通过这种股权结构,当康实公司向东华公司支付补偿费用的首期付款7亿元时,海南京灏公司和另一位股东不费吹灰之力就可以从中获利2.8亿元。
  正当康实公司准备依约向东华公司支付款项时,北京城建方面突起波澜。范国强表示,北京城建集团内部有人对东华公司的股权结构存在严重的异议,认为这种股权结构有侵吞国有资产之嫌,并有人将此事向有关政府部门作了举报,有关部门对此事也有所关注。正是出于这种担心,康实公司暂缓向东华公司支付款项。
其后今年春季,郁志桐因年龄问题退休,离开北京城建的领导岗位。2003年9月18日,经东华公司与康实公司友好协商,在康实公司向东华公司支付一定经济补偿的前提下,双方签订了《补充协议》。根据约定,康实公司于签订《补充协议》当日向东华公司支付合作项目补偿费首期6.8亿元以及违约金2000万元,合计7亿元;余款于今年5月25日前全部付清。
  范国强表示,2003年9月19日,康实公司方面如约将7亿元资金付给了东华公司,并展示了东华公司当时出示的收据。按照2003年9月18日双方签订的《补充协议》,在收到7亿元资金后,东华公司应向康实公司方面移交该项目的建设用地。但当康实公司方面计划进场施工时,东华公司拒绝康实公司方面进场。
  今年5月17日,康实公司方面为让工程及早动工,当晚11时左右计划将一些施工设备开入建设用地,结果遭到东华公司的强烈阻挠,并向警方报案。警方接到报案后,及时出动,将康实方面劝退,阻止了事态的进一步恶化。

城建早有预谋?

  康实方面透漏,华远方面早就已经悄然开始介入“东直门综合交通枢纽暨东华广场商务区项目”。

  6月9日,华远公司在尚都国际中心召开新闻发布会,任志强在会上表示,早在2003年11月份,华远方面就已经开始关注该项目。今年4月,已经从海南一家公司手中,购得了东华公司35%的股权。6月,才购入了北京城建手中的60%的东华公司的股权。

北京城建惊曝违约内幕
  范国强认为,从这些事例就可以说明,北京城建和华远方面早已经形成了共识,要将康实公司方面从该项目中清理出去,这也就说明北京城建方面为什么抵制康实公司方面进入建设用地、并一直拒绝和康实公司进行进一步的沟通。
  通过华远、海南京灏公司、北京城建几家在东华公司问题上的股权交易,国有资产从中肯定受到了损失。而作为一家上市公司,北京城建这种做法无疑也会让广大中小股民的利益受到损失。 范国强出示了一张存款证明。表示,康实方面完全有能力继续履约。为捍卫自身的权益,康实方面很快也会向法院提起诉讼。这样势必会给“东直门综合交通枢纽暨东华广场商务区项目”这个北京市奥运重点工程的进度,带来极大妨碍。
1分 2分 3分 4分 5分



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有