搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
颜志刚简历

颜志刚,湖北人,1971年生,1993年本科毕业于中国人民大学投资经济系,1996年研究生毕业于中国人民大学新闻学院。1996年进入经济日报社当记者、编辑。2002年4月被任命为经济日报社主办的《经济》月刊副主编、执行主编。
搜狐首页 - 财经首页 - 国内财经 - 经济月刊执行主编颜志刚作客搜狐
特别推荐

·财经类杂志定位之痛
  《经济》杂志是与国务院主办的经济日报配套出版的杂志。国务院主办的《经济日报》社是《经济》杂志的主办者。主办者的独一无二的背景、采访渠道、消息来源、智力资源和人才优势决定了《经济》的权威、睿智和敏锐。我们有幸邀请了杂志的执行主编颜志刚先生作客搜狐,与广大网友交流。 【发表评论

财经类杂志定位之痛


  主持人说:现在国内财经类杂志比较主要的就有几十本,竞争日益激烈,定位重叠交叉的很多,由于定位失误导致失败的也不在少数。在这种情况下,《经济》月刊是如何选择定位的?

  颜志刚说:中国目前的财经类杂志有很多品种,但是从内容来看,介于专业性的财经和一般意义的时政报道之间结合时政报道和财经报道的政经类的报纸需求没有得到开发满足。我们把杂志在内容定位于以政经类报道为主,我们的主题词是权威的政策解读。所谓政经报道,政策解读肯定是最重要的一块。从资源来讲,我们是经济日报社的全资子刊,经济日报社历史上是国务院的机关报,一直到现在也被认为是国内一张中央政府的报纸,委托经济日报强大的和政府各部门之间的关系,包括和各部委官员的采访联系起来可能比其它杂志方便得多。我们在国内有50多个记者站,跟各省级政府都有很好的公共关系。经济日报在海外友近30个记者站,我们能够拿到一手最快的报道。

黑幕报道与扒粪运动



  主持人说:谈到和《财经》的区别,贵刊的官方色彩会不会限制报道口径和尺度?《财经》很擅长黑幕报道,而贵刊我想多少会有所限制,你们是怎么处理这个问题的?如何把握这个分寸?

  颜志刚说:我们对揭黑式的东西也是有自己的处理分寸。从传媒产品的市场效果来讲,揭黑有时候效果可能未必很好。有人笑谈,一般上市公司的黑大家见怪不怪,随便揭一下可能没有什么特别大的轰动效果,我们不是逢黑必揭。黑幕式的案例如果把它揭露出来,它对于推进中国的制度建设是否具有典型意义,揭黑还要考虑到社会效果。如果逢黑必揭,往往容易流于西方国家黄色报道式的东西,在美国20世纪初叫做扒粪运动,对于推进社会健康化方面没有很直接的帮助。同时可能培养读者某种趣味的低下化,刺激了黄色新闻的泛滥。如果这个媒体对于自己的社会责任感不强调,同时揭的黑没有注意到社会制度的完善,单纯为黑而揭黑,既不利于社会,也不利于这个媒体的成长。

《哈佛商业评论》的路子在中国暂时走不通



  网友:有一个老问题,对于报纸和杂志、月刊和周刊在具体内容制作上的区别,您有什么体会和感受?怎么处理这些问题?

  颜志刚说:中国财经类的传媒市场和美国、日本区别非常大,美国有一本《哈佛商业评论》,在美国发行量非常大,至少一百多万份,在美国经济界、企业界影响非常大,非常权威。每个企业老总没有不看这个《哈佛商业评论》的。如果有中国的杂志走《哈佛商业评论》的路子,只是评论,没有时效性,对于日常新闻事件关注度非常弱,如果走这么一条路子,在中国会不会有市场?我个人判断即使有市场,这个市场回报期的到来会非常遥远,这就是中国和美国读者需求不一样。这就造成在中国的媒体市场上生存的财经新闻类杂志月刊都有周刊化倾向,非常强调新闻的时效性和动态性,这是一个迫不得已的选择,我们往往关注比较热点,关注度非常高的,时效性、动态性突出的事情。

  主持人说:谈起月刊、周刊、报纸的区别,我原来在《财经》杂志,开始的时候是月刊,后来迫于追求新闻性的压力改成了半月刊。《经济》月刊将来有没有这个可能?

  颜志刚说:可能性是存在的,如果《哈佛商业评论》未来也有可能,目前可能不会有很好的市场销售成果,但是过两年之后,像《哈佛商业评论》经济类的月刊也会有市场。我们会不会改?还有很多因素,现在给出一个明确的答复为时过早。《财经》所面临的新闻时效性动态压迫,我是感同身受。

财经类杂志一两年之后会死掉一半?


  主持人说:这两年媒体投资比较热,很多进入媒体业的资本第一考虑是想投财经类媒体,由于报纸投资风险比较大,所需资金比较多,所以很多都投在财经类的杂志上。业内有一个说法,一两年之后会死掉一半以上。您同意这个说法吗?您认为财经类杂志还有没有什么市场空白?

  颜志刚说:我估计会有相当一批面临生存问题,从我们的观察来看,目前市场上的财经杂志确实有一批面临很严重的生存问题。目前财经类杂志的市场空间就我个人观察,做专业的,定位于某一个细分市场,这类市场发育比较充分。在市场经济中,每一种产品如果没有什么进入壁垒的话,没有人为行政壁垒的话,任何一种类型的产品会被迅速开发出来。而定位于专业的、定位于某一个细分的市场,它的进入壁垒特别是政策壁垒相对来说比较小。这类产品它的市场空间相对来说比较小了,再想开发出或者创新出某一类比较受欢迎的杂志可能比较困难。

细分市场有很多机会

  主持人说:具体细分市场能不能举一个例子?还有哪些空白?

  颜志刚说:有一本杂志销售量非常大,《销售与市场》,定位非常明确,市场销售人员,发行量非常大。目前发行量不大,但是针对性非常强的《新财富》,主要针对证券机构的一些分析研究人员,定位非常专。这类的杂志有一批。有很多行业,甚至在西方这种杂志是非常多的,可能定位于非常小非常小的行业。这种行业要决策市场投资,可能有市场专业人士做市场咨询。听说温州有针对小商品的杂志出来。

互联网是新创媒体进行市场推广的最好途径


  主持人说:《经济》月刊虽说办了好几年了,但是今年四月才全新改版,从某种意义上来说,差不多是一本新的杂志。短短几个月时间取得了现在这样比较大的影响,从业内的眼光来看,应该说也是比较难得的。能不能请您谈谈体会,除了经济日报的背景资源以外,你们还有哪些方面的经验?

  颜志刚说:第一很重要的是让大家知道这本杂志的存在。我们和搜狐的合作都是提高杂志的影响力,我们在搜狐新闻频道上转载的文章,读者反馈非常好,以前没有在搜狐上转载,读者很难把你的杂志每页翻一遍。我们在市场营销推广上下了大工夫,和一些大的门户网站合作,把内容主动介绍给他们,另外一方面大力加强发行工作。

最新报道
·经济月刊执行主编颜志刚作客搜狐(聊天实录)(07/23 18:38)
>> 更多

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有