搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

 


 

主管部门

 

中华人民共和国商务部

 

主办单位

 

中华人民共和国商务部

 

编辑出版

 

WTO经济导刊》杂志社

 

 

编委会主任 何宁

 

社长 张向晨

 

主编 于志宏

 

 

 

 

国内统一刊号

 

CN11-4977/F

 

国际标准刊号

 

ISSN 1672-1160

 

国内定价

 

人民币15.00

搜狐首页 - 财经首页 - 产经新闻 - 《WTO经济导刊》
【封面故事】加入WTO  中国产品面对“特保”调查

  在加入WTO谈判中,中国获得了一些重要的利益,同时也做出了让步。无庸讳言,加入WTO协议中有个别条款,特别是特殊保障条款是与WTO的精神和规则背道而驰的,是一些WTO成员专门针对中国设计的,是不公平和不合理的。
        特殊保障条款,“特”在违背非歧视原则,可以专门针对中国的产品进行限制,而且启动门槛低,界定模糊、程序简陋、透明度差。一旦一家揭开潘多拉盒的盖子,难免各方趁势而起,纷起效尤,从而使中国的出口面临严重的威胁。中国加入WTO后,一些成员纷纷立法,并相继对一些产品启动“特保”调查程序。
  一年多来,中国集各方之力,以理力争,严正交涉,迄今最终采取“特保”措施的情况尚未发生。[详细文章][《WTO经济导刊》留言版]

反倾销第一案——中国球轴承“零损害”结案

  华盛顿当地时间2003年4月3日,美国国际贸易委员会举行了最终裁决听证会,美国国际贸易委员会代表以四对零的绝对票,认定中国球轴承对美国轴承工业没有造成任何损害,判定中国输美球轴承倾销案不成立,美国不能向应诉企业加收任何“反倾销税”。这标志着中国加入WTO后在美国遭遇的首起反倾销诉讼,以中方应诉企业的胜利而告终。 …… [详细文章]

 

趋势与回顾
·信用卡: 银行重新洗牌的导火索(09/04 16:26)
·“特保机制”的来源与演变(07/16 11:38)
·“非市场经济”条款的来龙去脉(07/16 11:36)
·中国加入WTO谈判中的“特保条款”(07/16 11:35)
·WTO争端解决机制框架下 解决特保问题的分析(07/16 11:34)
·《中国加入WTO议定书》与《反倾销协定》之比较(07/16 11:32)
·背景资料:WTO法律文件的体例(07/16 11:31)
·背景资料:特保条款(07/16 11:30)
·背景资料:特保大事记(07/16 11:26)
·加入WTO 中国产品面对“特保”调查(07/16 11:08)
>> 更多
视点与案例
·中国产品被反倾销的几个深层次问题(07/16 11:20)
·WTO后反倾销第一案--中国球轴承“零损害”结案(07/16 11:15)
·企业应对美国贸易官司的五步棋(07/16 11:12)
>> 更多
最新动态
·有效董事会的关键要素(09/04 16:36)
·哈耶克与弗里德曼:观点不同的朋友(下)(09/04 16:35)
·寻找有效的银行监管政策(09/04 16:32)
·最新发布:WTO组织月度报告(07/16 11:18)
·广东缝纫机出口倍增 价格走低慎防反倾销(07/16 11:16)
>> 更多



本期封面


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有