搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

企业完全调查档案第93期  Email: yeli@sohu-inc.com 栏目策划:李页 美术设计:田野 2004年7月8日
金正董事长被拘?

金正董事长被拘?

  近日,传出惊人消息:金正集团董事长万平在6月3日被山西省公安厅经侦总队以涉嫌挪用巨额资金罪抓捕,至今仍被关押在太原进行审查。金正集团也被山西和广东两省公安人员强制搜查。消息传出,舆论一片哗然,各种版本的传言四起……究竟事实是什么?金正的未来又会怎样呢?【发表评论】

金正董事长被拘?
  万平,36岁,ST天龙原总经理,现董事,金正集团董事长,控股金正65.91%以上的股份,因率领金正创造品牌知名度而在业界赫赫有名。

   近日,家电业内传出猛料:金正集团董事长万平在6月3日被山西省公安厅经侦总队以涉嫌挪用巨额资金罪抓捕,至今仍被关押在太原进行审查。金正集团也被山西和广东两省公安人员强制搜查。
金正董事长被拘?
    ST天龙(相关行情个股论坛
  各大网站论坛上也流传着各种版本的传言:ST天龙董秘白耀宏证实万平因涉嫌挪用了其控股的ST天龙的巨额资金已被捕,而举报人是公司内部的大股东。6月3日,万平被拘留,理由是涉嫌挪用巨额资金罪。据悉,万平挪用资金一事发生在1年前,而今年3月之前。
  ST天龙证券事务部负责人高女士证实说,“的确如此,万平至今仍在太原协助审查。”不过,该人士表示,万平到底利用私人职权挪用资金还是将金正银行贷款3亿元转移到加拿大,以及是否在走私芯片和逃税,目前尚无定论。尽管金正高层目前一再表示,万平被警方拘留不会影响金正的运作。但无论如何,作为一家民营企业,掌门人被警方拘留使金正的前途风雨飘摇。

各界反应:质疑声四起

质疑一:逃税高达12亿多元?

   对于万平被捕事件,有消息称是万平走私DVD机芯被捕,有人指出万平在山西太原天龙集团任董事长期间非法挪用公款达5000万元,也有传言称万平将金正的银行贷款3亿元转移到加拿大。

质疑二:个人恩怨涉疑股东告密
  有消息称天龙方面一内部人士透露,这事最早是被“大股东”发现而向山西警方报案的,但他不愿透露股东具体名字。

  
质疑三:影响巨大金正出现危机?
  据某媒体报道,“万平事件”对金正影响甚大,表现为一是高层纷纷出逃,二是经销商纷纷倒向其他品牌,三是股价节节走低。ST天龙昨日上午收盘5.25元,下跌1.5%,市场表现相比大盘明显偏弱。自从3月29日摸高10.94元以后,该股近几个月就在不断反复调整。

质疑四:搬迁是因为资金短缺?
  不久前, 扎根于东莞长安多年的金正迁址到珠海,有业内人士分析,由于金正集团前些年产品一直比较单一,以碟机为主,而碟机由于原材料上涨比较快,加上专利费比较高,价格战比较惨烈,因此赚取的利润并不高,这次搬往地价比较低廉的珠海,加上珠海对其海关通关方面的优惠,有利于其节约成本。而搬迁一事也正折射了“万平事件”疑问重重显得更扑朔迷离。
相关
连接
金正首次回应万平事件 称尚未接到结论通知
金正董事长被警方拘留 企业经营未受影响

“我”要发言 金正自圆其说
  对于种种质疑,金正集团总经理徐国富作出了强烈反应。在谈到万平被捕的原因,他说:“万总只是在接受山西省公安厅人员调查,至今我公司还未收到山西省公安厅的调查原因和结论的通知,别人凭什么给万总定性?”提及董事会秘书白耀宏的证实,他表示:“他的话也不真实,我不知道他和万总之间是不是有什么仇。”
  徐国富还对万平将金正的银行贷款3亿元转移到加拿大的传言做的回应是:金正没有这么大的资金链,即使加上政府很大的优惠政策支持,也连3亿元的贷款都没有。去年贷款是在1.2亿元左右,哪来3亿元给万平去夹带私逃?
  同时,对于“万平事件”之后众多高层纷纷出逃这一说法,徐国富予以否认。他表示,金正至今没有任何高层甚至普通员工离职,财务人员、销售人员等等都是原班人马。金正现在是上市公司,不是以前的民营企业,所以不会因为一个董事的问题影响金正的全盘操作,到目前为止,除了股价确实受到舆论的影响,表现出一点波动之外,其他方面,例如企业的资金链、供应链、人事等都很正常。
  对于经销商纷纷倒向其他品牌的说法,徐国富称,金正于6月30日还在珠海召开了全国总经销商会议,目前各地总经销商正在各省召开当地二级经销商会议,针对目前淡季开展各项销售工作,各级经销商也正常往公司回款。
  徐国富还向媒体传出了针对此次“万平事件”报道的《金正声明》,并表示会向某媒体对“万平事件”的失实报道追究法律责任。

由金正透视DVD行业

  据2003年,金正将主营的DVD业务纳入ST天龙。但根据ST天龙年报显示,该公司2003年度包括DVD在内的工业收入为5.40亿元,但成本达4.46亿元,净利润只有不到1亿元。在北京市场,金正DVD的销售也早已没有2000年时的火爆,滑进二线品牌。据悉,一线品牌月销量在1万台以上,而二线品牌的月销量只有5000台左右。金正更大的资金问题从今年4月6日,将其持有的ST天龙全部股权押给中国农业银行以获取贷款中可见一斑。

金正董事长被拘?
  “归根到底,金正正是为了融资才入主ST天龙,现在万平也是因为ST天龙出事。”一知情人士分析说,“而金正之所以面临资金问题,是因为传统DVD行业经历均价2000元到500元的滑落,以及高额专利费的挤压,利润空间已经无几。”金正的问题,揭开了碟机行业新旧替代的大幕。
  据悉,2004年前5个月,DVD生产企业云集的深圳宝安区,200多家DVD企业先后有三四十家倒闭;而以传统DVD闻名的先科集团目前负债10亿元,新建的南昌基地生产停顿,而金正则面临上述危机……
   某家电行业知情人士透露,现在一台DVD机的生产仅仅处于“保本”状态,与2000年DVD刚开始风行时的高达25%左右的利润相比,实在是天壤之别。
   如此状态的DVD行业,不知道同业者们是在居“安”思危,还是看到金正近日的“晦气”而偷笑。
1分 2分 3分 4分 5分



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有