搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐财经小调查
1、你认为农信社改革意义何在?
解决农信社机制落后的问题
有助于金融业整体改革
有利于农民兄弟致富
解决农信社的巨额不良资产问题
 
2、您认为农信社改革会成功吗?
会成功!
不会成功
成功与否要看政府和金融机制改革能否跟上

农信社改革十大难点

一、支农问题

农信社能力与支农需求间的不对称是农信社改革的根本难点。更多

二、农村信用社的性质问题

在欠发达地区,农村信用社是官办金融机构,不是真正的农民自己的金融机构。更多

三、组织形式问题

中央基于对全国联社几乎必然导致的官僚性和道德风险的考虑,否决了纵向拉条的组织模式。更多

四、产权改革问题

农信社产权由三部分组成:一是社员股金,二是股金外的积累,三是历年亏损挂帐,资本金严重不足。更多

五、历史包袱问题

农村信用社的历史包袱主要体现为历年亏损挂帐和不良贷款两部分。更多

六、行业管理问题

农信社的行业管理将移交给各省政府,目的是增强信用社的自主发展能力。更多

七、治理结构问题

今后的工作必须是准确定位地方政府、信用社内部管理人员和监管当局的职能。更多

八、政策扶持问题

政策扶持须有度,过度则容易造就利益集团;不足则必然延续当前农信社苟延残喘现状。更多

九、监管与外部风险控制机制

监管不能解决所有风险问题,真正的风险管理在于信用社自身。更多

十、适度经营规模问题

适度规模是至关重要的,地市法人是可供选择的一种模式,至少在发达地区应该如此。更多

责任编辑:新桐
电话:010-65102160-6733
E-MAIL:zhenyuzhang@sohu-inc.com

搜狐首页 - 财经首页 - 国内财经 - 农信社改革

  编者按:
  中国金融体制对农村中小民营企业缺乏支持这一重大缺陷已经饱受非议,这次耗资千亿的农信社改革正是要盘活供需严重失衡的农村金融市场,虽然目前还不能预期此次改革带来多大成效,但毕竟改革大幕已开启,其意义是不言自明的。



改革要解决两个问题>>

●以法人为单位,改革信用社产权制度,明晰产权关系,完善法人治理结构,区别各类情况,确定不同的产权形式;

●改革信用社管理体制,将信用社的管理交由地方政府负责。


380亿元资金扶持 8省市农信社改革方案获批
8省(市)农村信用社改革实施方案已经获国务院批准,方案表明,国家将给予380亿元资金扶持(包括中央银行专项票据和专项借款),以帮助农村信用社消化历史包袱。>>更多
[发表评论]

最新动态>>
农信社“8省市维新运动”:千亿资金买活机制
农信社改革新试点圈定八省 东中西三地调查

各方评论>>
农村金融供需失衡 民间金融有待发展
《财经》:农信社有限改革

事件影响>>
银监会表态:农信社管理权不会下放到县乡政府 信社改革准备脱胎换骨 将给农民带来什么?

国家对农信社的四项扶持政策

一、对亏损农村信用社因执行国家宏观政策开办保值储蓄而多支付保值贴补息给予补贴
二、从2003年1月1日起至2005年底,对西部地区试点的农村信用社一律暂免征收企业所得税
三、对试点地区农村信用社,采取两种方式给予适当的资金支持
四、在民间借贷比较活跃的地方,实行灵活的利率政策
呼之欲出
·江西农信社负重前行(02/15 11:11)
·上海农信社艰难改“姓”(02/15 11:10)
·中国部署今年农信社改革重点 改革步伐仍将加快(01/08 07:11)
·国务院领导高度重视农信社8省市改革试点工作(01/02 10:51)
·解密农信社技术性扭亏 体制问题未得彻底解决(01/02 10:13)
·日子比银行好过 解密“农信社”技术性扭亏(01/02 08:53)
·国家380亿元助力农信社改革试点(12/31 08:15)
·改革实施方案五大具体措施(12/31 08:08)
·深化农信社改革试点已进入全面实施阶段(12/31 08:07)
·380亿元资金扶持 8省市农信社改革实施方案获批(12/31 07:59)
·八省市试点方案获得批准 农信社改革全面实施(12/30 21:06)
·2003年11月底 农信社9年亏损“噩梦”暂划句号(12/16 11:09)
·金融专家访谈:如何将农信社改革推向纵深?(10/29 14:43)
·专家访谈:如何才能将农信社改革推向纵深?(10/29 12:06)
·广发行结盟粤农信社 银行联手突破资金困局(10/27 10:03)
>> 更多
浮出水面
·三种模式探路 农信社改革究竟还缺什么?(08/27 11:17)
·农信社改革十大难点(08/21 09:56)
·农信社改革准备脱胎换骨 将给农民带来什么?(08/20 17:30)
·农信社“8省市维新运动”:千亿资金买活机制(08/20 13:55)
·银监会:国家出台四项政策扶持农信社改革试点(08/20 07:26)
·黄菊:农信社改革是事关农业与金融的大问题(08/19 10:27)
·黄菊:农信社管理责任今后将交给省级政府(08/19 07:15)
·农信社将进行有限改革 有关试点方案已经出台(08/04 18:25)
·农信社改革启动 浙赣贵鲁吉陕渝先行试点(07/31 09:21)
·《财经》:农信社有限改革(08/20 16:25)
>> 更多
事件背景
·王子恢:农信社5000亿呆坏账出路悬疑(07/18 19:45)
·农村“金融空洞”扩大 农信社独木难支(11/25 10:49)
·温州农信社可利率浮动 存款利率上浮上限30%(11/20 09:12)
·农信社酝酿变局(10/17 18:59)
·深度报道:农信社酝酿变局(10/17 17:23)
·戴相龙:农信社利率改革试点范围将扩大(06/03 10:04)
·戴相龙:农信社利率改革试点范围将扩大(06/03 10:04)
·央行加大支农力度上半年增加200亿农信社再贷款(03/14 08:30)
·人行对农信社增加再贷款333亿元(09/13 07:32)
>> 更多
热点专题

解读券商峰会精神 知悉政策走向全部>>
<我来说两句>
保荐人制度:是否值得期待全部>>
<我来说两句>
中国31省市区新经济实力排行榜全部>>
<我来说两句>
· 一周财经媒体精粹
券商暴利时代已经终结
为何刮起地产监察风暴
· 《生财有道》栏目
中关村证券股市门诊实录
邓悉源:多看盘 少操作
· 中国经济是否过热?
樊纲:经济出现过热苗头
中国经济还是要防通缩



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有