搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
回顾

1978年十一届三中全会 :“以经济建设为中心”;“让企业有更多的经营自主权”;“坚决按经济规律办事”...<<更多


1984年十二届三中全会:“我国社会主义经济,是在公有制基础上的有计划的商品经济”... <<更多
1992年十四大:“把建立社会主义市场经济体制作为我国经济体制改革的目标;把企业推向市场”...
1993年十四届三中全会:“《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》”...<<更多
1997年十五大:“要加快国民经济市场化进程”;“在所有制结构、国有企业体制和机制、分配结构和分配方式、市场经济的宏观调控体系等方面,进一步探索了实现经济体制改革新突破的一系列关键问题”...
2002年十六大:“全面建设小康社会”;“中国特色社会主义”;“新型工业化道路”...
中共十一届三中全会以来大事记



责任编辑:新桐
TEL:010-65102160-6733
搜狐首页 - 财经首页 - 国内财经 - 政府主导中国经济市场化进程

  编者按:
  最近中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议于10月11日至14日召开。会议的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,讨论研究完善社会主义市场经济体制问题和修改宪法部分内容的建议。
  纵观中共党史,历届党代表大会之后的三中全会往往留有特殊意义,一些具有重大转折性的决策,多是在三中全会上做出。


十六届三中全会主要议题 进入bbs
· 完善社会主义市场经济体制:十六届三中全会之所以备受各界关注,重要的原因是其“完善社会主义市场经济体制”的主题。
· 研究振兴东北等老工业基地问题:支持东北地区等老工业基地振兴,是十六大从全面建设小康社会全局着眼提出的一项重大战略任务。
· 研究修改宪法的建议: 修改宪法工作,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十六大精神。
相关评论:
人民日报社论:全面建设小康社会的体制保证
紧紧把握深化改革的战略机遇期
十六届三中全会——新任务 新起点
官方媒体指本届三中全会将成改革又一里程碑

《决定》公布 股市重生 慎重看待股市政策
关于完善社会主义市场经济体制的决定(全文)
一、我国经济体制改革面临的形势和任务
二、进一步巩固和发展公有制经济,鼓励、支持和引导非公有制经济发展
三、完善国有资产管理体制,深化国有企业改革
四、深化农村改革,完善农村经济体制
五、完善市场体系,规范市场秩序
六、继续改善宏观调控,加快转变政府职能
七、完善财税体制,深化金融改革
八、深化涉外经济体制改革,提高对外开放水平
九、推进就业和分配体制改革,完善社会保障体系
十、深化科技教育文化卫生体制改革,提高国家创新能力和国民整体素质
十一、深化行政管理体制改革,完善经济法律制度
十二、加强和改善党的领导,为完善社会主义市场经济体制而奋斗

最新报道:
·三中全会通过完善市场经济体制若干问题决定

·中共十六届三中全会:应大力发展资本市场
·中国改革呈3大新特点 以利益全面调整为重点
·中共十六届三中全会闭幕 胡锦涛作重要讲话
十六届三中全会——新任务 新起点
时间:2003年10月11日至14日
议程:中共中央政治局向中央委员会报告工作,讨论研究完善社会主义市场经济体制问题和修改宪法部分内容的建议,实施东北地区等老工业基地振兴战略等问题。

●把中央政治局向中央全会报告工作列为全会的第一项议程,表明了以胡锦涛为总书记的党中央,为进一步发扬党内民主、增强党的活力的最新努力。

●党的十六大提出发挥党的委员会全体会议的作用,从议程安排到制度安排是不可逆转的趋势,报告工作制度将向地方各级党委延伸扩展。

●同报告工作等制度相配套的党内监督条例、党组工作条例,以及经补充修改的党的地方委员会和党的基层组织工作条例和相关具体制度必将走向成熟、应运而生。

十五届三中全会——建设新农村
综述:全会提出了到2010年建设有中国特色社会主义新农村的奋斗目标,确定了实现这一目标必须坚持的方针。全会强调,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以家庭承包经营为基础、统分结合的经营制度,以劳动所得为主和按生产要素分配相结合的分配制度必须长期坚持。

时间:1998年10月12~14日

●农村改革二十年的基本经验

●坚持十条方针实现我国农业和农村跨世纪发展目标

●长期稳定以家庭承包经营为基础统分结合的双层经营体制

●深化农产品流通体制改革,完善农产品市场体系

十四届三中全会——建立社会主义市场经济体制
综述:全会指出,社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的。建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。要进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。

时间:1993年11月11~14日

关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定
●我国经济体制改革面临的新形势和新任务;
●转换国有企业经营机制,建立现代企业制度;
●培育和发展市场体系转变政府职能,建立健全宏观经济调控体系;
●建立合理的个人收入分配和社会保障制度;
●深化农村经济体制改革
●深化对外经济体制改革,进一步扩大对外开放
●进一步改革科技体制和教育体制

江泽民在十四届三中全会上的讲话

十三届三中全会——治理整顿 深化改革
综述:十三届三中全会确定了治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的指导方针,要求把明后两年改革和建设的重点,突出地放到治理经济环境、整顿经济秩序上来。

时间:1988年9月26~30日

报告:《在中国共产党第十三届中央委员会第三次全体会议上的报告》
●通过《关于价格、工资改革的初步方案》
●通过《中共中央关于加强和改进企业思想政治工作的通知》

十二届三中全会——经济体制改革
综述:坚决地系统地进行以城市为重点的整个经济体制的改革,是当前我国形势发展的迫切需要。这次会议标志着改革由农村走向城市和整个经济领域的新局面。

时间:1984年10月20日

报告:两个决定
●中共中央关于经济体制改革的决定
●关于召开党的全国代表会议的决定

人民日报社论:满怀信心夺取改革的全面胜利

十一届三中全会——全面拨乱反正
综述:随着揭批林彪、“四人帮”斗争取得伟大的胜利,十一届三中全会决定,全党全国工作的着重点,应该从1979年起转移到社会主义现代化建设上来。这是我国革命道路上又一个历史性的转变。

时间:1978年12月18~22日
议题:讨论把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来。在经济建设问题上从纠正急于求成的错误倾向和全党要注意解决好国民经济重大比例严重失调等问题出发,必须采取一系列新的重大措施,对陷于失调的国民经济比例关系进行调整,对过分集中的经济管理体制着手认真的改革。

■党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,开始形成了以邓小平为核心的第二代中央领导集体。
●批判了“两个凡是”的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论。
●果断地停止使用“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义社会的口号,否定了中共十一大沿袭的“文化大革命”中的所谓“无产阶级专政下继续革命”,以及“文化大革命”今后还要进行多次等“左倾”错误观点。
●审查和解决了中共历史上一批重大冤假错案和一些重要领导人的功过是非问题。

人民日报社论:一项重要的迫切的战略任务

十六届三中全会:完善社会主义市场经济体制
·十六届三中全会确立中国经济外交“路线图”(11/06 11:04)
·尽快消除体制性障碍 加快金融体制改革(11/05 13:37)
·发展区域经济:“协调”二字最重要(10/30 07:25)
·16届三中全会为产权制度改革带来实质性突破(10/27 11:42)
·《决定》公布 中国股市重生(10/26 09:40)
·解读十六届三中全会:国企改革应该股权多元化(10/24 08:08)
·改革开放摸着石头过河 中国市场经济10年疾行(10/23 17:40)
·共同富裕:扩大中等收入者比重(10/22 11:18)
·定》论述引起强烈反响 中国需要强大的资本市场(10/22 10:23)
·十六届三中全会解读:深化经济改革 定型中国(10/22 08:56)
·《决定》:大力发展资本市场的体制保证(10/22 08:06)
·完善社会主义市场经济体制若干问题的决定(12)(10/22 07:50)
·完善社会主义市场经济体制若干问题的决定(11)(10/22 07:50)
·完善社会主义市场经济体制若干问题的决定(10)(10/22 07:49)
·完善社会主义市场经济体制若干问题的决定(9)(10/22 07:49)
·完善社会主义市场经济体制若干问题的决定(8)(10/22 07:48)
·完善社会主义市场经济体制若干问题的决定(7)(10/22 07:48)
·完善社会主义市场经济体制若干问题的决定(6)(10/22 07:47)
·完善社会主义市场经济体制若干问题的决定(5)(10/22 07:46)
·完善社会主义市场经济体制若干问题的决定(4)(10/22 07:46)
>> 更多
历届三中全会
·十一届三中全会——全面拨乱反正(10/14 17:11)
·人民日报社论:满怀信心夺取改革的全面胜利(10/14 17:09)
·十二届三中全会——经济体制改革(10/14 17:08)
·十三届三中全会——治理整顿 深化改革(10/14 17:07)
·十四届三中全会——建立社会主义市场经济体制(10/14 17:06)
·十五届三中全会——建设新农村(10/14 17:05)
·中共十一届三中全会以来大事记(10/14 16:14)
·人民日报社论:一项重要的迫切的战略任务(10/14 16:12)
·江泽民在十四届三中全会上的讲话(10/14 14:38)
·中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定(10/14 14:33)
>> 更多
政府主导
·为什么中国经济市场化进程必须由政府主导(10/14 15:51)
·为什么中国市场化只能走政府主导的道路?(10/14 15:50)
·如何认识政府主导手段的选择?(10/14 15:49)
·政府:设计市场化进程顺序、互动和推进结构调整(10/14 15:48)
·有形与无形的手:建立完善社会主义市场经济体制(10/14 15:46)
·银行业曾陷入困境 政府主导银行民营化(12/03 09:27)
·政府主导型重组带来市场机会(06/18 08:36)
·政府主导重组的隐忧(08/27 10:14)
>> 更多
国民经济和社会发展的成就与经验
·新闻背景:我国经济体制改革的历史进程(10/15 09:05)
·党领导我国改革开放和现代化建设的宝贵经验(10/14 15:58)
·13年来国民经济和社会发展八大成就(10/14 15:57)
·党的十六大以来我国经济体制改革大事记(10/14 12:04)
>> 更多
相关报道

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有