搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
财经小调查
1、您认为B股重现牛市最大原诱因是什么?
场外资金、特别是境外资金入市炒作催生牛市
股价超跌、业绩回升,B股投资价值显现
A、B股合并,A、B股价差对B股价格产生提升作用
B股有望重开融资之门,投机资金提前介入拉升股指
1、您认为B股市场的牛市行情能够持续吗?
本轮牛市是整个市场价值重新发现第一步,继续的可能性很大
是游资、特别是境外游资的一次“过江龙式”的炒作,持续性较差
不是牛市,只是超跌后一次中期反弹
头部迹象显现,不要再参与了
不太好说

近期受关注公司一览

·华夏银行
·南方航空上市
·PT郑百文恢复上市
·ST南华巨额资金被挪用?
·百科药业领导庄股跳水
·南京新百国有股挂牌转让
·徐工科技资金链断裂
·宝钢举牌爱建股份
·长安汽车,银广夏第二?
·ST生态命断股市
·“农凯系”蹦级跳
·正虹科技恶庄现形记
·深发展引资之路坎坷
·世纪中天股价雪崩

责任编辑:里昂
电话:010-65102160-6682
邮箱:hongminli@sohu-inc.com
搜狐首页 - 财经首页 - 财经专题 - 谁“催生”了B股的大牛市?

  编者按:
  2003年11月4日深B指再度以盘中高点2043点改写了28个月以来的反弹高点之后,对于什么因素直接诱发了B股大牛市的讨论在坊间变得越来越热,“外资入市论”、“A、B合并论”、“恢复融资论”、“价值发现论”等论点纷纷被市场人士祭出用以解释B股的离奇走势,但到底什么才是B股走强的真正原因呢?


·B股市场融资重新启动 上工股份增发获准实施
  时隔多年,B股市场扩容重新启动,上工股份今日刊登招股说明书,将向特定的境外机构投资者配售不超过1亿股B股。自2000年10月雷伊B首次发行6000万股B股并于当年11月行使900万股B股超额配售权后,沪深B股市场扩容停滞已达三年之久。【详细内容】 【发表评论】
各方激辩

外资入市论:
B股涨势如虹 境外机构卷土重来?
恢复融资论:恢复融资功能 振兴B股市场
价值发现论:B股大涨是何道理?
A、B合并论:B股还是A股“先锋”吗?

公说公有理 婆说婆有理!
百家之言
主要论点
外资入市论

  从B股公司半年报看,一些外资股东已增持B股,如东电B股外资股东在上半年增持了300万流通B股,总量达1419万股;武锅B的前十大股东中,就有两家外资股东在二级市场增持了近8万股。据权威机构统计,约有20家B股公司的前十大股东中有外资股东增持行为。昆仑证券的苏武康认为,此次深证B指成功向上突破无疑会鼓舞投资者信心的恢复;同时,也在一定程度上反映出境外资本看好中国良好的投资环境和经济增长潜力。业界普遍认为,随着市场资金面的不断变化,境外机构的市场理念会逐步显现出来,市场交投的活跃将引发新一轮价值投资的推行。
恢复融资论

  近期恢复B股市场融资的呼声日益增多,上工股份和京东方拟定向增发B股,如果获得证监会的批准,将为B股市场恢复融资功能打下基础。通过放开发行、加大扩容力度等手段,可以吸引优秀企业到B股市场来上市,并化解A股市场的扩容压力。此外,在B股市场扩容以后,可以引入境内机构投资者,活跃市场交易,为最终A、B股市场合并打下基础。目前中国居民外汇储蓄存款有近1000亿美元,而B股市场的流通市值不足100亿美元。一旦管理层在B股政策上有新的变化,B股市场的资金供给结构产生质的变化的可能性极大。

价值发现论

  深B股的投资价值更大程度上体现在其成长性:目前所有B股均已披露完三季度报表,晨鸣B、长安B、江铃B等一些权重绩优股业绩大幅提升,这使得深B股动态市盈率大幅下降。据统计,深B股净利润在2002年大幅增长21%的基础上,2003年前三季度净利润同比再度增长27.81%。以2003年三季度业绩为基准计算,截止10月31日收盘,深B股平均市盈率已大幅下降至为14.5倍,而一些个股的动态市盈率就不足10倍,如晨鸣B、长安B、中集B等,投资价值突出(但受非典等因素影响,沪B股前三季度净利润较去年同期下降二成多,这也是上海B股表现一直弱于深市的原因所在)。
A、B合并论

  “要在发展中解决我国资本市场存在的结构性问题”,这是十六届三中全会之后,中国证监会依照中央对资本市场发展的指导方针提出的。而同股不同价是我国资本市场中存在的结构性问题中重要的一个方面,不仅国有股、法人股、流通股中存在着同股不同价,即使同为流通股,在A股和B股之间也存在着巨大的差距。相比较,在这一系列的问题中,解决A、B股市场中的价格差异,实现A、B股市场的并轨相对容易一些。只要能够寻找到一个A、B股市场价格十分接近的时机进行并轨,市场各方利益就都不会受到太大的损害,而这样机会现在正一步步地向我们走近。A股市场经过两年多的大调整,平均股价已降到不足7元,而深市B股经过今年的大幅上涨,中线累计升幅已超过70%,一些公司的A、B股价格差已缩小到20%-30%的范围内。

B股市场最新动态
·B股市场融资重新启动 上工股份增发获准实施(11/05 07:30)
·热点有序 绩优为主(11/04 14:55)
·B股:设好明确的止盈、止损位(11/04 10:13)
·B股冲击2000点 为AB并轨创造机会(11/04 09:31)
·后市B股市场政策面分析(11/04 09:31)
·B股观察:大涨之后 不宜追高(11/04 09:31)
·B股大势:震荡上行是主趋势(11/03 10:31)
·B股观察:渐行渐远渐无声(11/03 09:08)
·深B创新高 激发市场人气(10/31 13:25)
>> 更多
B股百言堂
·B股还是A股“先锋”吗?(11/04 14:59)
·B股大涨是何道理?(11/04 14:56)
·交投增、股价升 恢复融资呼声急(11/04 14:37)
·B股涨势如虹 境外机构卷土重来?(11/04 14:35)
>> 更多

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有